Что изменилось?

Кашин вновь высказался в том духе, что мирный протест обречен. Вероятно, сейчас многие рассуждают так же. Более того, власть разделяет такие оценки. Но до чего же они все слепы!

На первый взгляд, Кашин вроде бы прав. В самом деле: на аресты и недемократические законы белоленточники отвечают безобидным междусобойчиком, будто доказывая властям: "это все, что мы можем". Неслучайно "Единая Россия" с глубоким удовлетворением прокомментировала митинг на Сахарова, назвав отсутствие беспорядков следствием принятого только что закона о митингах. Закон о нарушениях на митингах "остудил горячие головы", считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Прошедшие 12 июня в стране акции "показали, что вступивший недавно в силу закон о митингах реально работает", указывает вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Процитирую главное в тексте Кашина:

"Россия в июне 2012 года отличается от России декабря 2011 года тем, что полгода назад не было драконовских штрафов за митинги, а теперь штрафы есть. Тем, что полгода назад никто не сидел в тюрьме за митинги, а теперь сидит 13 человек — пока 13. Тем, что полгода назад у Ксении Собчак в тумбочках лежали деньги, а теперь не лежат. Тем, что полгода назад журнал "Большой город" мог написать на обложке призыв "Отправьте в отставку обоих", а теперь не может.

Можно долго рассуждать о перспективах протестного движения, но пока оно существует в рамках, отведенных для этого властью, все протестные перспективы зависят только от власти. Аресты, обыски, штрафы, цензура — власть знает свое дело, и протестовать в июне гораздо сложнее и опаснее, чем в декабре. "Марш миллионов" в этом смысле власти очень помог. Он поддерживает иллюзию, что все в порядке, и что пространство для мирного протеста по сравнению с декабрем не изменилось".

А я отвечу, что все-таки изменилось. Полгода назад я не предполагал, что, нарушив свою личную традицию, впервые в жизни проголосую на президентских выборах. Полгода назад мой двоюродный брат, а равно еще несколько моих знакомых, люди, далекие от политики как балерина от тяжелой атлетики, ни за что не поверили бы, если б кто сказал, что в марте они сутки просидят наблюдателями на выборах. Полгода назад Оля Н. не могла поверить, что отправится в Ярославль на выборы мэра. Полгода... Нет, всего месяц назад я сам по опыту своих 45 лет представить не мог, что в Москве стихийно появится уличный лагерь, не загаженный, с раздельным сбором мусора, подвозом питания и лекциями. Многие, замечу, и по сей день уверены, что насельники Оккупайабая затопили Чистопрудный бульвар нечистотами. Потому уверены, что за всю свою жизнь они не видели ничего иного в местах массовых гуляний. Ну не может среднестатистический и психически здоровый гражданин России представить себе человека, который, имея возможность нагадить, не нагадит, сообразив, что этим он навредит другим, совершенно не знакомым ему людям. Именно это, кстати, а не отлившаяся в гранит национального мифа ложная память о стране Гагарина и черной икры – истинный показатель стандартов, к которым мы привыкли за советские и постсоветские годы.

Начавшийся в части общества пересмотр этих стандартов – это вполне реальное, революционное изменение. Я называю его революционным, поскольку считаю, что буржуазная революция в России произошла лишь на треть, затронув экономику, но не политику и общество. Появляющееся на наших глазах гражданское общество становится альтернативным центром управления в стране и потихоньку начинает прибирать власть к рукам. Это, кстати, для правящего режима представляет более серьезную угрозу, чем воображаемые бомбисты – то бишь метатели асфальтовой крошки в шлемы ОМОНа.

Большинство протестующих если не осознает, то интуитивно чувствует, что помогает сейчас родиться принципиально новому для России миру. Поэтому многие из них сильно озабочены тем, как бы свержение режима не закончилось обменом шила на мыло (а то и на что-нибудь похуже). Очень немногие верят в демократические устремления "официальных" лидеров белоленточников. Кого-то репутация этих лидеров даже удерживает от участия в протестах. Кого-то не удерживает. Так или иначе, мало кто хочет получить правительство Удальцова – Немцова – Собчак – Навального. Лет двадцать назад открывающиеся в Москве магазины дефицитных ранее товаров стали почему-то выбирать себе названия глобального звучания: "Мир мебели", "Мир обоев" и даже "Мир плитки". Глядя на это безобразие, я придумал рекламу для гипотетического магазина (не скажу наверняка, появился такой или нет): "Мир кирпича. Суровый, но прекрасный". Этот шуточный слоган хорошо, на мой взгляд, отражает сущность "миров" Кашина, Удальцова и других революционеров. Кирпич – вещь нужная в хозяйстве, но жить в "мире кирпича" не хочется.

Не к тому стремятся протестующие, чтобы усадить Навального в президентское кресло. Им нужно другое. Создание дружественной нормальным людям среды, среды, полностью закрытой для "мира кирпича", – вот главная потребность "белоленточников". Наш "кирпич" волею судьбы носит в настоящее время имя Путина, но это обстоятельство никоим образом нельзя считать принципиальным. Чтобы новые лидеры не оказались в очередной раз "беспредельщиками", которых никто не сможет контролировать, необходимы изменения самого общества, рост гражданского сознания, увеличения доли ответственности и человечности в отношениях между людьми. Но именно такие изменения мы и видим. В кои-то веки мы видим вокруг нормальных, адекватных, ответственных и доброжелательных людей. Чего же еще желать?

У нас на глазах рождается новая жизнь, мир, альтернативный путинскому и не зависящий от него. Многим, очень многим, будет неуютно в этом мире – слишком там чисто и светло. "В светлую комнату с зеркальными стенами и кондиционированным воздухом, пахнущим хвоей или морем, бросили огромного мохнатого паука. Паук прижался к сверкающему полу, судорожно повел злобными глазками и - что делать? - боком, боком кинулся в самый темный угол, вжался, угрожающе выставив ядовитые челюсти".

Такие люди обязательно произнесут какую-нибудь филиппику в адрес оппозиции, скажут что-нибудь скабрезное, кто пообразованней – даже пошутит насчет "дивного нового мира", - словом они выскажут все, чем исчерпываются их собственные представления об идеале. Впрочем, не стоит судить этих людей строго: люди, видевшие в жизни столько грязи, не могут рассуждать иначе. Им либо Путин, либо анти-Путин. К счастью, в последнее время события развиваются не по их плану.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67