Атакованная Беларусь

Вечером 11 апреля в “час пик”, когда минчане массово возвращались домой с работы, на станции “Октябрьская” минского метрополитена прогремел взрыв. Время и место злодеяния было выбрано так, чтобы количество жертв оказалось максимальным. Рвануло на единственной пересадочной станции небольшого метро белорусской столицы, в момент ее чрезмерного заполнения пассажирами. Поэтому, речь уже идет о 12 погибших и о 152 пострадавших. Над данной станцией – резиденция белорусского Президента. В двух шагах от нее – здание КГБ Беларуси и другие административные сооружения.

Сейчас все задаются одним вопросом: “Кому выгоден этот первый в белорусской истории крупный теракт?” Я тоже могу высказать свои мысли по данной теме. На мой взгляд, выгодна гибель людей в самом “сердце” Минска тем, кто хочет дестабилизовать внутреннюю ситуацию в Беларуси.

Мы помним, каким образом были подавлены попытки прозападной белорусской оппозиции захватить Дом Правительства 19 декабря. Проведенное расследование дало основания белорусским властям обвинить Польшу и Германию в том, что те оказались чуть ли не ключевыми устроителями, спонсорами беспорядков. Однако, государственный переворот не состоялся. ОМОН всех положил лицом в снег и профессионально за достаточно короткое время расчистил площадь Независимости. Причем, обошлось без жертв. То есть, даже гипотетического повода вопить об “убийстве диктатором своего народа” Запад лишился. Внешние силы, финансировавшие политических врагов Лукашенко, достаточно серьезно озлобились. И, разумеется, никто не отказался от планов заменить “последнего диктатора Европы” на своеобразного “белорусского Ющенко”. Ибо, сам Лукашенко является живым гарантом невступления Беларуси ни в НАТО, ни в Евросоюз. А также сохранения русского языка в качестве второго государственного, отсутствия грубого переписывания истории, почтительного отношения к Великой Отечественной войне, защиты канонического права РПЦ МП на белорусские приходы.

Разговоры некоторых российских либералов о том, что теракт спланировали и организовали белорусские спецслужбы, чтобы горем объединить народ, кажутся мне чепухой. Это говорят люди, плохо представляющие себе внутреннюю жизнь Беларуси. На самом деле, страна переживает серьезные экономические сложности из-за проблем с валютой. Ставка на венесуэльскую нефть, сделанная ранее, не дала желаемых результатов. Народ ринулся за валютой в банки. Большое отрицательное сальдо во внешней торговле, недоверие граждан к официальным заявлениям чиновников вызвали эскалацию напряженности. В 2009 году после новогодних праздников белорусский рубль быстро опустили на 20% и теперь любые слухи о девальвации подхватывают моментально, после чего происходит всплеск панических настроений.

Вся риторика белорусского лидера последних месяцев была направлена на успокоение населения и недопущение паники. Беларусь рисовалась “островком стабильности” в неспокойном мире. То есть, выстраивалась определенная картина действительности. В России теракты, Чечня, кровь, в арабском мире – “революции”, в Японии – “Фукусима” и только на белорусской земле образцовый порядок. Рост ВВП в 7% сродни китайскому и планируется 11%. По-моему, официальным белорусским властям теракт абсолютно не нужен. Он идет вразрез с пропагандистской линией и ключевыми моментами, конструирующими имидж Лукашенко. Больше подобный кровавый эпизод сыграет на руку силам, желающим показать мнимость и эфемерность белорусской стабильности. О чем, кстати, постоянно говорят оппозиционеры. В том числе, горячо лоббирующие вступление в Евросоюз Андрей Санников, Николай Статкевич.

Фактически, теракт, провоцируя в дополнение к валютным слухам волну страха на почве недостаточного ощущения безопасности, меняет политическую повестку дня в ненужную сторону. Алармизм усугубляется. Рейтинги власти обычно падают в результате террора. Кстати, некоторые наблюдатели уже дают оценки в подобном тоне. Мол, “это и есть могущественное белорусское КГБ, не способное под своим носом остановить террористов?” Впрочем, надо понимать главное. Даже огромный и суперсильный СССР внешним акторам удалось повалить. С маленькой Беларусью справиться гораздо легче.

Хотелось бы обратить внимание на другую значимую деталь. В начале апреля Лукашенко дал большое интервью американской газете The Washington Post, четко сформулировав несколько месседжей. Во-первых, за события 19 декабря не раскаивается, ибо действовал строго по закону и Конституции. Во-вторых обвинил Запад в “двойных стандартах” и напомнил о разрушении Ирака. В-третьих, предположил, что и Беларусь могут когда-нибудь попытаться “демократизировать” силой штыков через крылатые ракеты. В-четвертых, заявил “мы не позволим Соединенным Штатам Америки создать в Беларуси ‘пятую колонну’”.

Позиция вполне трезвая и прагматичная. Пропагандистская машина Запада легко и непринужденно рисует черное – белым, а белое – черным. Под видом гуманитарной интервенции вместо реальной остановки кровопролития начали просто методично и жестоко бомбить Югославию, добиваясь капитуляции Милошевича. Хусейна обвиняли в создании оружия массового поражения, которого у него не было. Гражданскую войну, спровоцированную меньшинством ливийской Киренаики против большинства Триполитании и Феццана называют “восстанием народа во имя демократических ценностей”. Совсем недавно французы, нарушая суверенитет Берега Слоновой Кости, захватили законного Президента Лорана Гбагбо, коего таковым провозгласил имеющий на то исключительное право Конституционный совет и все молчат. Пересчет голосов под контролем ООН не провели. “Мировое сообщество” в лице США, Франции назначило туда Алассана Уаттару. Прецеденты подмены международного права всевластием сильного постоянно множатся. Если вслед за резолюцией ООН о беспилотном небе идут массированные бомбардировки суверенного государства, то стоит ли удивляться возникновению неких более изощренных форм прессинга Беларуси?

Скорее всего, Беларусь при таких условиях действительно в покое не оставят. Хотя бы по причине ее географического расположения и общей границы с РФ. Она остается передним краем российской обороны, безопасности на стыке с Западом, будучи форпостом ОДКБ, а не плацдармом НАТО. Насчет многовекторности белорусской политики есть множество фантазий, мало отражающих реальность. Лукашенко никто в евроатлантическом истеблишменте не примет. Он для них был и остается “чужим”. А проведение реальной независимой от внешних сил политики в современном миропорядке – большая роскошь. Часто для того, обезопасить подобные действия, требуется ядерное оружие, коего Беларусь лишена. Неслучайно первым лицам Беларуси вновь закрыли въезд в Евросоюз и продолжают помогать оппозиции, призывающей ввести санкции против страны, не проголосовавшей за нее. Например, к полной заморозке отношений с Минском призывал Брюссель Александр Милинкевич.

Конечно, Россия должна оказать своему стратегическому союзнику всемерную поддержку. Возможно, организаторы теракта делали упор и на отрыв Беларуси от РФ. Ведь у нас безвизовый режим, а в поездах, пересекающих границу, даже нет таможенных проверок. Вдруг в целях защиты от боевиков с Северного Кавказа кому-то из белорусской элиты придет в голову идея укрепить границу? И вместо Таможенного союза будет полный, непроницаемый кордон. Что неминуемо повлечет за собой сворачивание других интеграционных проектов. Напомню, уровень взаимной интеграции России и Беларуси беспрецедентно высок. Ни с одним другим государством постсоветского пространства нет таких тесных связей. Вряд ли произойдет полное отгораживание, но на него могли рассчитывать подлинные виновники взрыва. Нам нужно объединить усилия в деле расследования данного чудовищного преступления, поиска и наказания виновных.

Надеюсь, солидарность в общей беде лишь укрепит российско-белорусские отношения, переживавшие недавно тяжелый период. Станет дополнительным аргументом в пользу интенсификации военного и антитеррористического взаимодействия как на межгосударственном уровне, так и внутри ОДКБ, где Беларусь в настоящее время является председателем.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67