Забыть о проблеме

От редакции. Целый ряд громких историй, произошедших в Москве, Ростове, Зеленокумске, всколыхнул общественность и вновь актуализировал проблему межнационального и межкультурного мира. «Русский журнал» решил поинтересоваться о состоянии и качестве российской национальной политики у Эмиля Паина, российского социолога и политолога, профессора ГУ-ВШЭ, директора Центра этнологических и региональных исследований, руководителя Центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН.

* * *

Вряд ли вообще можно говорить о российской национальной политике. Никакой внятной политики в последние десять лет вообще даже не декларируется. В советское время была понятная политика, она называлась, с одной стороны, интернационализмом, а с другой, там была некая формула: социалистическая по содержанию, национальная по форме. Так вот, если сегодня вы опросите миллионы человек, в том числе и специалистов: а какая у нас национальная политика, как она называется, как она формулируется? – вы не получите никакого ответа.

Отсутствие политики в данной сфере чрезвычайно печальный факт. Дело в том, что этнополитическая ситуация в нулевые годы радикально изменилась по сравнению с девяностыми. Если в девяностые это была проблема в основном национальных регионов, то сегодня – это проблема крупных городов, центров притяжения. В частности, мы сталкиваемся с огромным притоком миграции. Мигрантам нужна понятная идея, понятные представления о том, куда они приехали, в какое общество попали, какие здесь нормы и какие цели. И если нет такой политики, а есть только политика запретительная, ограничивающая въезд, то ничего не будет. Ведь у нас главная проблема – не иммигранты, а внутренние мигранты, на которых миграционная политика вообще не распространяется, она к ним не имеет никакого отношения.

Если помещать российское государство в мировой контекст, то оно хуже всех других регулирует свою национальную политику. Более того, такое ощущение, что оно даже не хочет ничего регулировать. Если уж искать формулировки, то формула нашей политики такая: забыть о проблеме. Забыть о проблеме, закрыть министерство, которое этим занимается, упрятать его под шапкой другого ведомства, не издавать ни одного закона. За десять лет не было принято ни одного законодательного акта в этой сфере! Все, что мы имеем, было создано в девяностые годы. Но я еще раз говорю: ситуация по сравнению с девяностыми годами совсем другая, просто радикально другая, а никакого правового регулирования не существует. Все опросы покажут, что больше всего людей беспокоит неупорядоченный приток населения, причем не только из-за рубежа, но и из других регионов. Их беспокоит отсутствие каких-либо правил взаимодействия в городе, отсутствие представления о том, должны ли формироваться этнические кварталы, как, например, в Париже и т.д. У нас нет ни малейшей инструктивной части!

Государство в любом обществе, и особенно в обществе демократическом должно создавать условия и правила игры, в том числе условия и правила игры для межэтнических отношений. А это полностью отсутствующая у нас сфера. Я думаю, вряд ли найдется еще хоть одна такая же сфера, которая была бы в столь же запущенном состоянии.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67