У детей все будет хорошо, а что будет с нами, с взрослыми?

От редакции.Сегодня, 30 ноября, Президент Медведев в третий раз обратился с посланием к Федеральному Собранию. Для "Русского журнала" выбор тем и проблем, затронутых Президентом, комментирует журналист Матвей Ганапольский.

* * *

Президентское Послание всегда компромиссно. Оно не может охватить абсолютно все стороны жизни, но должно отвечать двум главным требованиям. Во-первых, это своеобразный отчет Президента Российской Федерации о том, что сделано за прошедший год. А во-вторых, план того, что будет сделано в следующем году.

В Послании 2010 года Президент Дмитрий Медведев говорил о детях, налоговых льготах, о коррупции при проведении госзакупок. Упомянул он и законопроект о полиции. Однако главное в выступлении Президента – это то, с чего Дмитрий Медведев, собственно, начал свое выступление. Это определение политической стратегии. Президент заявил, что желает видеть в своей стране свободных, образованных, политически зрелых граждан. Именно созиданию этого идеала в какой-то степени и будет посвящен следующий год правления нынешнего Президента Российской Федерации до следующего отчетного выступления. Но должен отметить, что ситуация в стране в каком-то смысле входит в противоречие с тем, что сказал Президент о своем желании видеть россиян свободными и политически зрелыми гражданами. Хорошо известно, что политически зрелые граждане появляются в стране благодаря очень активной политической жизни.

Конечно, речь Президента не могла удовлетворить всех. И я также остался не очень доволен выступлением. Например, я ожидал услышать в Президентском Послании хотя бы какие-то рассуждения о том, каковы будут механизмы появления в нашей стране политически зрелых граждан, какие реальные изменения политической жизни предлагает Президент. К сожалению, ничего подобного произнесено не было. Поэтому я делаю не очень веселый вывод о том, что, возможно, у наших детей всё будет хорошо, но как будет складываться жизнь у нас, взрослых, вопрос остается открытым. При этом, едва ли стоит ставить под сомнение тот факт, что Президент действительно хочет изменений в жизни страны.

Говорят, что в «Твиттере» Дмитрий Медведев озвучил, что готовил Послание вплоть до последней минуты перед выступлением. Но я не обращаю внимание на то, что Президент пишет в «Твиттере», поскольку Дмитрий Анатольевич Медведев – это Президент Российской Федерации, а не президент Интернета или «Твиттера». Социологические опросы показывают, что только 11% россиян имеют доступ к Интернету. Как следствие, какие бы сенсационные заявления Президент не делал во всемирной сети, остается неизвестным, насколько это коррелирует с жизнью. Нам необходим реальный Президент, а не президент Интернета.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67