Телевизионный ребрендинг

Новый телесезон для большинства информационных и общественно-политических программ обещает стать промежуточным в ожидании 2007-го и особенно 2008 года. Новостники и телеаналитики заняты в основном не столько работой над освещением актуального настоящего, сколько актуального прошлого или неполитическими проектами.

Например, ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев готовит по заказу Первого канала еженедельный историко-публицистический проект, посвященный взаимоотношениям России и Запада (в основном Англии и США) начиная с ХVIII века по 2006 год. "Размахнулись мы широко, не знаю, что из этого выйдет. Это геополитика, история взаимоотношений России с основными мировыми игроками, - пояснил Леонтьев. - Я надеюсь, что мы его добьем и выкатим в начале сезона. Тогда можно будет заниматься "Однако", потому что пока проект висит надо мной, в нормальном режиме программу выпускать нельзя. Сейчас она существует в запасном варианте, по надобности".

Что же касается "Однако", которую Леонтьев, по его словам, делает всего за полчаса, то он очень надеется, что программа начнет в новом сезоне выходить более регулярно. Потому как "это злободневная публицистика, это такой инструмент, который лежит в шкафу и который в любой момент можно вынуть и дать им кому-нибудь по башке".

Продолжится и сотрудничество Первого канала с коммунистами. Как сообщил член ЦК КПРФ депутат Госдумы Олег Куликов, в начале сентября руководство компартии во главе с Геннадием Зюгановым планирует встретиться с руководством канала, дабы обсудить с Константином Эрнстом, "какие новые форматы передач были бы интересны и нам, и телевидению, и зрителям. Сейчас формат так называемых политических ток-шоу нас не устраивает, и пока что процесс нормальный идет только по информационному направлению".

Исторический проект и в планах у ведущего итоговой программы "Вести недели" на канале "Россия" Сергея Брилева. По его словам, он хочет ближе к зиме снять исторический документальный фильм, однако детализировать свой замысел отказался. Зато сообщил, что в рамках партнерских отношений активно сотрудничает с новым каналом ВГТРК "Вести 24", предлагая коллегам свои материалы, но уже в большем формате. По словам Брилева, "это не объедки с барского стола, а напротив, полномасштабные интервью", как, например, его беседа с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, которая в большем объеме и раньше, чем в главной аналитической программе "Россия", была показана в "Вестях 24".

Его коллега по каналу, член Общественной палаты и ведущий аналитической программы "Зеркало" Николай Сванидзе, также продолжит активную работу над "Историческими хрониками". Что же касается злобы дня, то Сванидзе сообщил, что теперь в программе "Зеркало" будет интерактив - зрители смогут задавать свои вопросы посредством интернета.

Президент российской телеакадемии и ведущий программы "Времена" на Первом канале Владимир Познер сейчас в США вместе с шоуменом Иваном Ургантом заняты съемками проекта "Одноэтажная Америка", который выйдет в эфир весной будущего года. Автор "Времен" вернется в Москву только в конце сентября. По словам Познера, он 25 лет мечтал повторить путешествие знаменитых сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова по США, предпринятое ими в 1935 году.

Ведущий "Воскресного вечера" и ток-шоу "К барьеру" (НТВ) Владимир Соловьев, напротив, пока не планирует заниматься какими-то другими проектами, кроме уже существующих, поскольку "и это уже много, времена вроде бы изменились, когда надо было закрывать дыры, работая на другом канале. Сейчас такой необходимости нет".

Впрочем, на НТВ не все так думают, поскольку с сентября закрывается программа "Растительная жизнь" по причине ухода ее ведущего Павла Лобкова на петербургский Пятый канал, который активно готовится стать федеральным. Лобков объяснил свой уход увеличением криминальной тематики в эфире НТВ, в которой он не находит себе места. В качестве характерного примера он привел свой прощальный разговор с Владимиром Кулистиковым: "Когда генеральный директор спросил меня о мотивах ухода, я сказал ему, что, по-моему, у меня нет перспектив на канале. Он ответил: "Да, вы правы". Можно после этого оставаться?"

Поредели ряды и информационной программы "Сегодня в 22.00". Без объяснения причин по собственному желанию уволилась ее ведущая Асет Вацуева и уехала в Чечню. Как говорят, по личным причинам. Коллега Асет Вацуевой Антон Хреков недавно тоже покинул программу "Сегодня" по собственному желанию, но он на канале остался, занялся закадровой работой. Единственным из четверки ведущих еще "парфеновского призыва", которые начинали эту программу, остался Алексей Пивоваров. Видимо, скучно и ему. Во всяком случае, он намерен с сентября совмещать ведение новостей со съемками своей новой воскресной программы "Авиаторы", которая по задумке автора будет "рассказывать обо всем, что летает".

Кроме того, некогда самый информационный канал покидает и собкор в США Василий Арканов. Сын сатирика Аркадия Арканова сейчас выбирает между литературным поприщем в Москве или продюсированием телепрограмм в США.

Любопытно, что сам экс-ведущий некогда рейтинговой программы НТВ "Намедни" Леонид Парфенов возвращается на телевидение. Но не для того, чтобы делать какой-нибудь политический или исторический проект, а чтобы всего лишь вести вечернее музыкальное шоу. И не на НТВ, а на Первом канале.

Вообще же, в новом сезоне НТВ делает ставку прежде всего на кино. Любопытно отметить, что "Газпромбанк" (являющийся одним из крупнейших российских банков, чьи активы на 1 июля с.г. составляли 523 миллиарда рублей) недавно предоставил телекомпании кредитные линии общим объемом на 10 миллионов долларов для финансирования производства телесериалов. Свое решение руководство "Газпромбанка" объясняет тем, что "в настоящее время на телевизионном рынке наблюдается дефицит предложения новых, качественных и готовых к прокату кинофильмов", однако аналитики полагают, что здесь имеет место быть и политический заказ на производство "правильной" кинопродукции, типа прошедшего недавно по НТВ сериала "Столыпин. Невыученные уроки".

На телерынке готовятся и более масштабные кинопроекты. Полным ходом идут съемки художественного фильма "1612 год", замысел коего родился в недрах администрации президента. Сейчас на его воплощение брошены лучшие силы: творческую часть осуществляет режиссер-постановщик Владимир Хотиненко ("Зеркало для героя", "Гибель империи") и киностудия Никиты Михалкова "ТРИТЭ", финансовую - компания Виктора Вексельберга "Ренова", которая вложит 4 миллиона долларов в картину, общая стоимость коей оценивается минимум в 10 миллионов долларов, а также Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

Однако фильм, который, скорее всего, появится в эфире Первого канала, будет готов, судя по всему, не к ближайшему, а к следующему Дню национального единства, то есть к 4 ноября 2007 года. Аккурат под парламентские выборы.

Между тем канал ТВЦ дал старт новому телесезону, объявив о переходе с 14 августа на круглосуточное вещание и изменении названия. Главный продюсер канала Александр Олейников объявил о том, что ТВЦ прошел своего рода "ребрендинг", в ходе коего полностью обновился образ и оформление канала, сетка стала намного жестче, логичней и понятней для зрителя. И вообще, мол, руководство канала рассчитывает всерьез бросить вызов федеральным каналам, повысив долю ТВЦ в российском и московском эфире и расширив вещание, в частности, за счет Санкт-Петербурга.

Программы телеканала - "Момент истины", "Народ хочет знать", "Постскриптум" - сохранят свои позиции в новом сезоне, однако ставка в информационно-аналитическом вещании делается на молодых. В частности, на субботний "25-й час" с Ильей Колосовым и воскресное "В центре событий с Анной Прохоровой".

Председатель совета директоров канала и пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой уже поспешил заявить, что теперь "рекламодатели потекут на Большую Татарскую (где располагается ТВЦ)".

Ребрендинг в новом сезоне ждет и канал Ren-TV. Канал меняет формат в сторону более развлекательного. От названия, образованного от имени Ирены Лесневской, решили не отказываться, но теперь оно пишется кириллицей - "Рен-ТВ". Логотип представляет собой оранжевый круг с "вырезанным" правым верхним углом.

Новые владельцы канала надеются, что ребрендинг позволит добиться расширения лояльной аудитории и динамичного развития бизнеса. Причиной же смены имиджа стало, как сказано в пресс-релизе, "снижение темпов поступательного движения Ren-TV". В итоге появится много новых программ, из которых 50% придется на игровые сериалы и развлекательные программы, 25% - на реалити-шоу и документальное "мыло", еще 25% - на зарубежное кино и сериалы.

При этом в сетке останутся две общественно-политические передачи - "Новости 24" и программа "Неделя", по поводу которой руководитель пресс-службы Ren-TV Антон Фетисов сообщил: в новом сезоне программа Марианны Максимовской увеличивается на 30 минут. По словам Фетисова, это обусловлено тем, что "программа рейтинговая и принимая во внимание тот факт, что новые общественно-политические программы появятся на канале не раньше 2007 года". Это связано не столько с политическим затишьем, сколько с необходимостью отстроить новостную корсеть в регионах. "Нужно, чтобы работал механизм новостийной службы. Пока он пробуксовывает, потому что люди ушли после смены акционеров и известного конфликта. Службу лихорадило, а сейчас начинается процесс выстраивания", - отметил Фетисов, подчеркнув, что генеральный директор канала Александр Орджоникидзе и главный редактор Илья Кузьменков провели ряд встреч с представителями политических партий, в ходе коих пообещали предоставить всем равноправный доступ к новостным ресурсам канала.

На канале "Звезда", где телесезон начнется ближе к октябрю, появится ряд программ, которые сейчас, в связи со смертью креативного продюсера канала Андрея Разбаша, слегка приостановлены. В частности, зрители увидят новую программу "Клуб главных редакторов", в которую, по словам руководителя пресс-службы канала Оксаны Зайцевой, будут приглашаться главные редактора "всех ведущих общественно-политических изданий, которые будут обсуждать и дискутировать на важные общественно-политические темы".

Руководитель же оппозиционной телекомпании "Эхо-ТВ" (производящее для канала Гусинского и Березовского RTVI новостные программы) Андрей Норкин предельно осторожно высказывался о планах телекомпании на будущий телесезон, пояснив, что не хочет их сглазить. В одном он уверен точно: ведущий новостных программ телекомпании Михаил Осокин, ушедший в этом году с НТВ, в ближайшем обозримом будущем сосредоточится только на информации.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67