Совесть нации

Человеку, придумавшему словосочетание "совесть нации", безусловно, надо поставить памятник. При очевидной абсурдности этих слов (это как горбачевских времен орден "За личное мужество": мужество - оно всегда личное, как и совесть - не бывает общей совести) в них есть настоящая магия. Если прилепится к человеку такое определение (на ум приходят имена покойного академика Лихачева и здравствующего доктора Рошаля - и тот и другой навсегда и для всех "совесть нации"), - человеку уже ничего не нужно делать, человек получает пожизненную индульгенцию, может говорить любую чушь и эта чушь будет по определению невероятным откровением. Если бы я стал совестью нации, я бы немедленно начал сниматься в телевизионной рекламе: совесть нации, объясняющая, какой тарифный план должен выбрать абонент сотовой связи, - это, по-моему, и весело, и круто (и денежно, конечно). Впрочем, наверное, поэтому я никогда не стану совестью нации. И это, по большому счету, даже неплохо.

Вообще же, не в обиду доктору Рошалю и Александру Исаевичу Солженицыну будет сказано, по справедливости на звание настоящей совести нации в современной России может претендовать совсем другой человек. Я имею в виду кинорежиссера Станислава Говорухина и сейчас попробую объяснить почему.

Говорухин - не самый выдающийся кинорежиссер. Но его общественная и политическая биография действительно уникальна. Напомню основные ее вехи.

В 1990 году Говорухин снимает документальный фильм "Так жить нельзя". О том, как безнадежно отстал от остального мира Советский Союз, и о том, что, если не будет радикальных политических перемен, страна обрушится и погибнет (а если перемены будут - то будем жить, как в Америке, естественно).

В 1991 году - участвует в обороне Белого дома на стороне Ельцина.

В 1992 году - снимает два документальных фильма. "Россия, которую мы потеряли" (в нем идеализирует дореволюционную Россию, проклинает большевиков и персонально Ленина, показывает современный Запад и говорит, что, не будь в 1917 году революции, Россия жила бы так же) и "Солженицын" (фильм о мудром старце, который в своем вермонтском далеке строит планы обустройства России).

В 1993 году - обороняет Белый дом уже на стороне Руцкого и Хасбулатова.

В том же году снимает два документальных фильма - "Великая криминальная революция" и "Час негодяев". В обоих показывает, каким бандитским государством стала Россия - и расстрел Белого дома вполне укладывается в криминальную логику раннего ельцинизма.

В том же году избирается в Госдуму по спискам одной из двух антиельцинских партий - ДПР Николая Травкина.

В 1995 году - создает собственный предвыборный блок (он так и назывался - "Блок Станислава Говорухина") под лозунгом "Вор должен сидеть в тюрьме". Главной целью блока называет импичмент Ельцина. Блок не преодолевает пятипроцентного барьера, сам Говорухин избирается в парламент как одномандатник и вступает в прокоммунистическую фракцию "Народовластие".

В 1996 году - участвует в президентских выборах в качестве доверенного лица Зюганова.

В 1999 году - снимает художественный фильм "Ворошиловский стрелок" о том, как в современной России порядочному человеку ничего не остается, кроме как самому начать отстреливать негодяев.

В том же году избирается в Госдуму по спискам лужковско-примаковского "Отечества".

В 2000 году - выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах. На победу не рассчитывает, по сути - поддерживает Путина. После выборов перестает заниматься активной политикой, ведет какую-то передачу про кино на телевидении.

Вот такая биография, уникальная в своем роде. Наверное, второго такого политика в России нет - никто так часто, как Говорухин, не перебегал из одного политического лагеря в другой, прямо противоположный. Никто так регулярно и часто не менял своих взглядов. Очень шизофреническая биография - если смотреть на нее привычным взглядом.

Между тем политическая судьба Говорухина гораздо более интересна, чем выглядит. Взгляните на нее еще раз. Это же подлинная энциклопедия всех заблуждений и метаний русской постсоветской интеллигенции. И - очень честная биография. Взять любой из перечисленных пунктов, поменять в каждом знак на противоположный - то есть придумать абстрактного анти-Говорухина, который в 1991-м поддержал бы ГКЧП, в 1993-м и 1996-м - Ельцина, в 1999-м вместе с Доренко хихикал бы над примаковским тазобедренным суставом, в 2000-м вместе с Бабицким разоблачал бы кровавого палача Чечни Путина и так далее. Что получается? Получается анти-Говорухин - такой подонок, такой подлец, что, кажется, в реальной жизни аналогов ему вообще нет. Говорухин же оказывается антиподонком и антиподлецом. Человек-совесть, иными словами. Конечно, большую часть его политической карьеры составляют ошибки и заблуждения, но это тоже признак настоящей, а не глянцево-картонной совести. Поступая по совести, а не по каким-то иным соображениям, мы часто ошибаемся и спотыкаемся. Зато совесть остается чиста.

Из политического небытия Говорухин всплыл неожиданно этой осенью - как кандидат, противостоящий от имени нынешней власти Ходорковскому в Университетском округе. Неудача Ходорковского с выдвижением в депутаты лишила этот политтехнологический замысел первоначального смысла, но последующее выдвижение Шендеровича неожиданно сделало кандидатство Говорухина, может быть, еще более интересным, чем если бы он шел против нынешнего краснокаменского сидельца. При строчащем на друзей заявления в милицию, затапливающем соседок и отмывающемся после хождения в народ оппоненте Говорухину предстоит снова стать совестью нации - не в привычно-заезженном, а самом что ни на есть буквальном смысле. И мне кажется, у него получится.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67