"Самый большой конкурс – не в театральные вузы, а в экономические и авиакосмические..."

От редакции. Из выступления на заседании рабочей группы Министерства образования и науки по вопросам проведения в 2009 году гос. итоговой аттестации в общеобразовательных учреждениях и приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.

* * *

В этом году нарушилось традиционное лидерство творческих вузов по числу поданных заявлений. Сегодня лидируют Государственный университет сервиса и экономики, экономические вузы, Северо-Западная академия госслужбы, Университет авиакосмического приборостроения, Информационных технологий, механики и оптики, Российский государственный гидрометеорологический университет и другие.

Но есть и удивительные вещи. С-Петербургский университет гражданской авиации традиционно имел конкурс полтора человекам на место. В этом году конкурс у них вырос больше, чем в 10 раз! Это подлежит какому-то изучению.

Если говорить о проблемах, то у нас увеличилось число заявлений от льготников. В прошлом году было 1595, а в этом – 2500. Но в процентном соотношении в этом году заявления от льготников по Санкт-Петербургу составили один процент. А в прошлом году 1,6%.

Но все проблемы – в деталях. По нашему университету было пять специальностей, где количество заявлений от льготников превышало количество бюджетных мест. Что делать? Понятно, что между льготниками нужно было устраивать конкурс, и, скорее всего – учитывать балл аттестата. Но тогда что: чем хуже балл, тем больше предпочтений этому льготнику?

В итоге оказалось, что это были одни и те же люди, разославшие результаты по всем вузам, и в конечном итоге у нас по этим специальностям от 45- до 60% льготников. То есть, все-таки какое-то количество мест осталось.

Наверное, имело бы смысл внести какое-то ограничение по инвалидам, иначе мы столкнемся с большими проблемами.

Что можно сказать по результатам зачисления? По первой волне в Санкт-Петербурге из 50 вузов, имеющих бюджетный прием, 26 сразу его закрыли. Во вторую волну его дополнительно закрыли еще 17. Порядка одной четверти вузов продолжают свой прием. Причем, это далеко не слабые учебные заведения. В их число входят СПбГУ, Политехнический университет, наш университет. То есть, университеты с крупным приемом не могут завершить прием. Потому что этот хвост (из тех, кто подал документы во многие вузы – Н.И-Г) очень длинный.

Зачисление по трем волнам многих нервирует. Отдают документы куда-то, а потом хотят поменять место учебы. А им не отдают оригиналы. Мы 26 аттестатов выдали обратно.

Я занимаюсь приемом с 1971-го года. И за это время поменялось несколько систем зачисления в вузы. И ни одна из них не вызывала восторга. Все были недостаточными: идеальной системы быть не может. Любая система приема – это ограничение возможностей. Но, с другой стороны, я счастлив, что мы перестали проверять школьные знания, не находимся под давлением. И есть иллюзия, что такая система отбора поможет улучшить набор абитуриентов. Но все дело в том, что для 99% вузов качество студентов зависит от качества пришедших в вуз абитуриентов. То есть, от качества работы школы. И какую бы мы систему не придумали, все останется так.

По результатам этой компании, было бы неплохо проанализировать, какой контингент в этом году пришел в педвузы. Ведь через 4 года эти люди станут преподавать в школе, а еще через 2-3 года в вузы придут поступать те, кого они выучат.

Записала Наталья Иванова-Гладильщикова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67