США - источник кризиса и спасения

"Русский журнал": Нужна ли и возможна ли координация между странами СНГ в связи с международным финансовым кризисом?

Александр Пасховер: Я в основном занимаюсь Украиной, а это у нас крайне немодная тема. Я не знаю, как взаимодействует, например, даже Россия с Украиной в отношении кризиса, есть ли какие-то скоординированные действия. Честно скажу, это не является предметом нашей публичной дискуссии. Я не уверен, что мы участвуем в каких-либо совещаниях, и есть ли они, я даже не знаю. Так что это для меня совершенно пустая тема. Я никогда не слышал, например, чтобы министры экономики стран СНГ, включая министра экономики Украины, где-то встречались. Вот в отношении Запада - слышал, в отношении Украины - ни разу. Если бы нечто подобное состоялось, то я бы знал, поскольку читаю газеты, смотрю телевизор. Не знаю, откуда у вас взялся этот вопрос. Может быть, Казахстан, Россия и Белоруссия как-то взаимодействуют в этом смысле, но насчет Украины я не знаю. И хорошо, что вы мне открыли эту пустоту.

РЖ: Какова, по Вашему мнению, роль США как финансового центра в решении проблем кризиса или необходимы другие финансовые центры? Какие?

А.П.: Роль США такова, что они являются источником кризиса, но, по моему мнению, это просто потому, что США -финансовый центр, потому они и являются его источником. А в целом, как я понимаю, вопрос заключается в том, что на данном этапе развития финансовая надстройка над реальной экономикой разрослась до такой степени, что стала самодостаточной. Это в каком-то смысле гигантская пирамида. И наступил такой момент, когда эта пирамида начала разваливаться, и сейчас делается все для того, чтобы ее залатать. Но как мне представляется, предстоит многолетняя перестройка всей мировой финансовой системы, с тем чтобы она более соответствовала реальной экономике, была более адекватной ей, что может занять не одно десятилетие. В результате этой перестройки, усилится контроль как суверенными странами, будут выработаны какие-то новые международные методы мониторинга работы этой системы. А в отношении того, США или другие финансовые центры, будет ли какая-то замена или резервная валюта, существующая параллельно доллару, мне трудно сказать, я не финансист. Но, мне кажется, в рамках такой общей перестройки будут приняты какие-то совершенно другие формы резервов. Какие именно - я не знаю.

РЖ:Насколько итоги выборов в США будут способствовать разрешению кризиса, по Вашему мнению?

А.П.: Я думаю, что всякая неопределенность стимулирует кризис, а всякая определенность сужает сферу его действия. В этом смысле, поскольку США источник этого кризиса, и после выборов будут предприняты какие-то ясные меры - не важно, какие, - по спасению финансовой системы США, по приведению ее в более дееспособный вид, то это, несомненно, будет способствовать более быстрому угасанию этого кризиса. Но я не думаю, что усилия властей США будут основным фактором в данном вопросе. В свете того, что я сказал, вряд ли какие-то меры по латанию американской финансовой системы могут принципиально изменить течение этого кризиса. Пока финансовая система не сожмется до адекватных реальной экономике размеров этот кризис будет продолжаться. Другое дело, что его острая фаза, которая включает в себя кризис реальной экономики может действительно прекратиться, а может перейти в тлеющую фазу, в многолетнюю рецессию.

Беседовала Лидия Витюхова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67