США-08, эхо выборов-1992

Ilinsky Petr

Президентские выборы 1992 года в США должны были обойтись без сюрпризов или неожиданных поворотов. Ожидалось очевидное - уверенное переизбрание действующего президента Дж.Буша (которого тогда еще никто не называл "старшим" или "отцом"). Рейтинг его после окончания войны в Персидском заливе (тогда еще никто не знал, что первой) был запредельным - около 90% или даже выше. СССР рушился на глазах, Фукуяма провозглашал "конец истории", Америка становилась единственной сверхдержавой (о чем немногие американцы тогда думали). Главное же - большая часть международных проблем, занимавших среднего избирателя на протяжении десятилетий, уходила в прошлое, и не без участия тогдашней администрации. Впереди еще было знаменитое президентское послание в конгрессе, когда Буш-старший провозгласил, что "Соединенные Штаты выиграли холодную войну".

Поэтому желающих выдвигаться в президенты от демократической партии было немного. Популярный оратор и успешный управленец, губернатор Нью-Йорка М.Куомо после некоторых размышлений отказался участвовать в выборах, чем поверг активистов-демократов в полное уныние - остальные кандидаты были заметно слабее значимого представителя итало-американской общины и почти неизвестны стране. Еще раньше решил не пускаться в обреченный поход молодой сенатор от Теннеси Альберт Гор, приобретший национальную известность в ходе кампании-1988. Еще два-три популярных сенатора-демократа тоже предпочли "пересидеть" 1992-й, считая, что четыре года спустя их шансы заметно возрастут.

После этого список претендентов в кандидаты от демократической партии оказался, по мнению наблюдателей, слабее некуда. Относительной известностью пользовались пятеро, однако происхождение двоих из них не давало возможности предполагать какой-либо оптимистичный сценарий на манер выборов-1976. Тогда малоизвестный губернатор Джорджии Дж.Картер неожиданно победил на предвыборных собраниях в Айове (точнее, занял второе место после кандидата "против всех", но это уже было колоссальным прорывом для неизвестного южанина), потом на праймериз в Нью-Гемпшире, а затем постепенно завоевал симпатии остальной партии - и даже стал президентом (пусть не слишком удачным). Сейчас же среди кандидатов оказался сенатор от Айовы Т.Харкин - и победитель первого избирательного сражения был известен заранее. Похожая ситуация образовалась и в отношении Нью-Гемпшира - еще один кандидат от демократов, бывший сенатор от соседнего штата Массачусетс П.Сонгас был прекрасно известен в штате первых праймериз, из населения которого две трети смотрят бостонское телевидение и около половины работают на массачусетских предприятиях. Так что и здесь победу должен был одержать "местный".

Все шло к тому, что процесс выборов демократического кандидата затянется на месяцы и завершится выдвижением второразрядного политика, обреченного на поражение (до этого демократы трижды подряд проиграли республиканцам президентские выборы - и все с треском). Помимо упомянутых выше политиков на незавидную роль мальчика для битья претендовали бывший губернатор Калифорнии Дж.Браун, сенатор от Небраски Б.Керри (Kerrey), инвалид-орденоносец, вьетнамский ветеран (не путать с неудачливым кандитатом-2004 Kerry), и губернатор Арканзаса Б.Клинтон. Слабостей у каждого хватало.

Браун, апеллировавший к самым левым демократам, выдвигал популистскую экономическую и социальную программу, которую большинство Америки принимать не собиралось. Клинтон, несмотря на несколько лет успешной работы в Арканзасе, был не слишком опытен в большой политике и почти неизвестен электорату страны, а Керри, бывший и успешным бизнесменом, и экс-губернатором своего штата, крутивший когда-то весьма красивый роман с голливудской звездой Деборой Уингер, как оказалось, был не в состоянии вызвать симпатии у среднего избирателя. Оратор из него оказался неважнецкий, и к тому же пресса быстро установила, что, в отличие от борца за социальные права рабочих сенатора Керри, Керри-бизнесмен вовсе не горит желанием обеспечивать медицинской страховкой сотрудников своих многочисленных компаний.

Никто лучше не знал о проблемах кандидата Клинтона, чем его собственная семья. Согласно позднее рассказанной четой Клинтон версии принятия судьбоносного решения, уяснив, что в тогдашней ситуации у него появляются определенные шансы на выдвижение, губернатор Арканзаса вертелся в постели до поздней ночи, не спя сам и мешая супруге. "Ну, - якобы не выдержала Хиллари, - если тебе так неймется, то баллотируйся". "Будет много грязи", - честно предупредил губернаторшу бывший генеральный поверенный штата. "Ладно", - сказала будущая первая леди.

Однако для большинства американцев, не бывших в курсе личной жизни Клинтонов, стало большим сюрпризом появление на горизонте американских СМИ, совсем незадолго до нью-гемпширских праймериз, интересной дамы по имени Дженнифер Флауэрс, объявившей, что у нее был многолетний роман с симпатягой Клинтоном. Дама явно говорила правду - и приводила подробности. А ведь о кандидатуре Клинтона многие рассудительные сторонники демократической партии уже стали задумываться всерьез, уяснив, что Керри не оправдывает выданных ему поначалу авансов.

Были и скандалы поменьше, преследовавшие то одного, то другого кандидата-демократа. В целях экономии места умолчим об их деталях, ныне не очень существенных. Общее ощущение от тогдашнего разброда высказала одна из журналисток белодомовского пула, спросившая действующего президента: "Не испытываете ли вы особенного удовольствия, глядя на то, что происходит в демократическом лагере?" Буш-отец не смог скрыть довольной усмешки - хотя улыбаться ему оставалось совсем недолго.

Давно было известно, что разведенный политик не может быть президентом США. Однако конец этому мифу положил не кто иной, как оплот американского консерватизма Рональд Рейган. На долю Клинтона выпало разрушить еще два установившихся мнения. Первое - президентом не может быть неверный муж. По крайней мере такой, о чьей неверности знает публика, ведь Дж.Кеннеди тоже был далеко не ангел. Второе - верховным главнокомандующим американской армии не может стать уклонист от военной службы (эфемерность последнего суждения была затем подтверждена и Бушем-младшим). Но тогда-то все было впервые!

Итак, вся страна прильнула к телевизорам, на экранах которых молодая и симпатичная чета Клинтон, строго одетая по случаю, объясняла, что да, в их браке случались проблемы, но что они их успешно преодолели. Нечего и говорить, что такая исповедь явилась делом неслыханным и, судя по опросам общественного мнения, добавила доверия к молодому кандидату. Примерно тогда же на Буша неожиданно ополчился талантливый консервативный публицист П.Бьюкенен, обвинивший президента в нарушении данного им обещания не повышать налоги и быстро завоевавший популярность у правого крыла нью-гемпширских республиканцев. В результате действующий президент с трудом выиграл праймериз, на которых его соперником был политик-любитель. У демократов же Клинтон занял столь желанное второе место (за Сонгасом) и де-факто выбил из борьбы Керри. Кроме того, в этот самый момент он придумал себе замечательное политическое прозвище - "Comeback Кid", т.е. "парень, который вернулся".

Дальнейшее оказалось на удивление просто. Ни скучноватый массачусетсец Сонгас (онкологический больной, находившийся тогда в ремиссии), ни старомодный либерал Харкин не могли соперничать с молодым, фотогеничным и искренним арканзасцем, йельским выпускником и успешным представителем исполнительной власти (которых американцы традиционно предпочитают законникам-говорунам). Очень быстро его единственным соперником оказался популист Браун, по ходу борьбы с которым Клинтон успешно позиционировал себя как центрист (что ему в дальнейшем сильно помогло во время общенациональной кампании). Президент же Буш был вынужден в затянувшейся борьбе с Бьюкененом, точнее, в полемике с разделявшими его точку зрения крайними республиканцами, вести себя как кандидат правого крыла своей партии, оттолкнув, таким образом, в сторону Клинтона колеблющийся электоральный "центр".

Самое главное, выяснилось, что после окончания "холодных" и "горячих" боевых действий (тогда казалось, надолго, если не навсегда) американцев больше всего волнует собственное благосостояние. А год 1991-й оказался временем экономической рецессии. Людей нервировала безработица, а не международное положение. Буш, по-видимому, недооценил смену электоральных приоритетов и долго старался выставить Клинтона "плохим патриотом". В ход пошла история о том, как молодой студент в конце 60-х съездил вместе со студенческой тургруппой в СССР. Впечатления это никакого не произвело. Тогда республиканцы решили доказать, что участник антивоенных демонстраций за пределами страны (в Великобритании во время своего оксфордского стипендиатства) - негодный кандидат на роль верховного главнокомандующего. Но и это понравилось только "своим", а "центр" упорно не желал возвращаться к Бушу.

Наоборот, кампания Клинтона нацелилась на одну лишь экономику и беспрерывно била по упустившему из виду интересы среднего класса президенту. Во время дебатов с Клинтоном, когда большинство присутствовавших в аудитории избирателей задавали вопросы на экономические темы, Буш случайно поглядел на часы. Пресса истолковала это так, что президенту нет дела до роста безработицы и других проблем, докучающих большинству населения страны.

Сказать по правде, многие американцы вовсе не были уверены в том, что нужный им человек - именно Клинтон. Несмотря ни на какие усилия штаба демократов, слабостей у их кандидатуры оставалось достаточно. Многие просто не верили ни единому слову "красавчика". Чего только стоило его признание в том, что он в юности курил марихуану, но "не вдыхал"! Однако Буш прямо на глазах становился отработанным материалом, не способным повести страну в светлое будущее.

Поэтому впервые за много лет на американские выборы ворвался человек со стороны - техасский миллиардер Р.Перо, оказавшийся необыкновенно телегеничным и строивший свою кампанию только на экономических вопросах (а уж кто, как не он, с нуля создавший громадную индустриальную империю, был в состоянии предъявить стране компетентный бизнес-план). Был даже момент, когда Перо опережал по популярности и Буша, и Клинтона. Однако он неожиданно вышел из борьбы в самый разгар избирательного сезона, по-видимому, не выдержав психологического напряжения и внимания прессы ко всем деталям его прошлого - ведь, начиная с клинтоновской исповеди, для американских журналистов не осталось запретных тем, и подноготную любого кандидата в президенты они перебирали со всевозможным тщанием. Спустя несколько недель Перо передумал и объявил о продолжении борьбы, но его время уже ушло. Несмотря на все усилия, денежные вливания и невиданный для "третьего кандидата" результат, достигнутый им на ноябрьских выборах, он оказался в хвосте, не выиграв ни одного штата.

До сих пор аналитиков занимает вопрос: что было бы, не участвуй Перо в электоральной схватке? Ведь Клинтон набрал в итоге невиданно мало - только 43% голосов (хотя на двух последующих выборах, в 1996 и 2000 годах, победитель тоже недотягивал до половины поданных бюллетеней). Мог бы Буш удержаться? Общее мнение - нет. Часть республиканцев-консерваторов так и не простили ему повышения налогов и на выборы не пришли, а либеральные республиканцы не хотели пересмотра решения Верховного суда, разрешающего аборты (что было бы очень вероятно, останься Буш на второй срок). Последние по большей части проголосовали за Клинтона, представителя консервативного крыла демократической партии, а не "северного либерала". Помогло этому и еще одно нарушение правил, на которое пошел Клинтон: он выбрал вице-президентским напарником А.Гора, тоже южанина-центриста (и примерного семьянина!), а не представителя другого географического региона, как полагалось до этого. Популистское же "болото", проголосовавшее за Перо, судя по всему, в случае неучастия миллиардера разделилось бы поровну - между республиканцами и демократами.

Еще в июне 1992 года общеамериканские опросы давали Клинтону лишь 25% голосов. Но в ноябре он выиграл за явным преимуществом (Буш набрал 37%). Америка устала от трех республиканских администраций, от искушенных старичков-геополитиков и выбрала в президенты первого бэби-бумера, рожденного после Второй мировой. Успокоившейся от ядерных страхов стране нужно было свежее лицо. Англичане не доверили Черчиллю быть премьером в мирное время, американцы сделали то же самое с "рыцарями холодной войны".

Один из важнейших лозунгов кандидата Клинтона звучал так: "Мы хотим перемен!". Прошло 16 лет, и против этого же самого девиза приходится бороться его супруге, ведь именно "перемен" требует ее главный соперник - Б.Обама, тоже молодой, подающий надежды политик, тоже пытающийся опровергнуть политические стереотипы США. Знает ли муж нью-йоркского сенатора противоядие от тех слов, которые он сам ввел в американский политический лексикон - тот самый секрет, которого не сумел открыть отец нынешнего президента? Мы узнаем это в течение нескольких недель.

Если ответ окажется утвердительным, то вскоре с 50-процентной вероятностью можно будет сказать, что как минимум 24 года у власти в Америке были представители только двух семей. И вот тогда возникнет вопрос гораздо более серьезный: это случайность или тенденция?

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67