СНВ соответствует стратегическим интересам России

Договор СНВ, безусловно, нужен. Нельзя не отметить ряд недостатков, которые снижают его полезность. Прежде всего, России не удалось добиться жесткой увязки между сокращением стратегических наступательных вооружений и прекращением работы над созданием ПРО. В новом договоре всё обозначено в юридически не обязывающих терминах. Собственно говоря, конечно, хорошо, что в договоре СНВ есть само упоминание об американской ПРО, но то, чего мы добивались – обозначения жесткой связи между этими двумя вопросами, видимо сделать не удалось.

Между тем, американцы этим договором, по сути, добились легитимизации развертывания противоракетной обороны. Россия теперь будет связана договором, а этот договор как раз и был главным козырем нашей страны в противостоянии развертыванию ПРО в Европе. Теперь, когда мы подпишем договор, а в нем не будет увязки ПРО и стратегических наступательных вооружений, Россия будет выполнять этот договор, а американцы получают возможность действовать в данной сфере более свободно.

В этом смысле Россия остается в несколько невыгодной позиции. Безусловно, американцы не будут развертывать третий позиционный район ПРО, вокруг которого шли наиболее жаркие политические бои, но всем прекрасно известно, что они реконфигурировали эту систему, введя в нее морскую компоненту. И именно ее они смогут спокойно развернуть. Хотя должен отметить, что поскольку в этом договоре обозначено, что каждая из сторон имеет право из него выйти, Россия получает возможность разорвать этот договор в случае, если действительно возникнет какая-то угроза национальным интересам. Одной из угроз как раз может быть ПРО.

* * *

Впрочем, можно констатировать и другое. Этот документ, безусловно, является взаимовыгодным. Он выгоден и России, и США. Во-первых, если вспомнить историю подобных договоров, то американский истеблишмент отказывался от их исполнения в 1990-х годах поскольку считало, что Россия и так уже слаба, и она уже не представляет такой угрозы, как во времена Холодной войны. А если это так, то зачем разоружаться?

Но сейчас американцы признают, что Россия снова вернулась в разряд великих держав, и, собственно говоря, теперь им, во всяком случае, на ядерном поле нужно снова считаться с Россией. Американцы США осознали необходимость договора, подобного СНВ. И само подобное осознание нашими заокеанскими партнерами необходимости договариваться – это в каком-то смысле победа. Кроме того, этот договор может стать отправной точкой и для других ядерных держав сократить свои вооружения.

В прошлом году президент США Барак Обама заявил, что он стремится к миру безъядерного оружия. И этот договор – подтверждение его намерений следовать по заявленному пути. Но подтверждение, конечно, с определенными оговорками и определенной корректировкой. Обама не может, да, наверное, и не хочет, двигаться по этому пути в одиночку. Поэтому для него договор СНВ – это сигнал и для других держав ядерного клуба – Франции, Великобритании, Китая, Индии, Пакистана и так далее.

* * *

В новом договоре СНВ есть много нюансов, о которых мы сумели договориться. Например, нюанс по телеметрии, теперь Россия имеет право предоставлять ту телеметрию, которую она считает нужной, раньше это была обязательная процедура. Кроме того, американская инспекция не будет находиться на Воткинском заводе, где производятся все наши ракеты. В каком-то смысле этот договор принес и финансовые облегчения. Было принято решение о прекращении деятельности многих инспекций.

Наконец, еще очень важный аспект. На самом деле нужно признать, что количество наших носителей сокращается, их выводят из эксплуатации естественным путем, они устаревают, и заменять их полностью мы не можем. По некоторым прогнозам у нас к 2015 году может остаться только 500 носителей. Поэтому нам, естественно, выгоден договор, который закрепляет возможность владеть только 800 носителями и 1550 боезарядами. Мы же не можем сейчас устраивать гонку вооружений.

Я понимаю, что сейчас патриотическое лобби будет против, что многие будут называть этот договор предательством. Но у нас любые договоры с американцами – это предательство. И часть нашего политического истеблишмента именно так их оценивает.

Россия же должна исходить из своих реальных возможностей. Этот договор как раз обозначает реальные возможности наших стратегических сил ядерного сдерживания и одновременно накладывает ограничения на американцев. Известно, что у американцев и индустриальная, и финансовая составляющие намного лучше развиты, чем у России. И это необходимо признать.

* * *

Новая ядерная доктрина США в каком-то смысле увязана с подписанием договора по СНВ. Можно сказать, что она – менее ястребиная. Обаме действительно удалось показать, что он идет по пути к безъядерному миру, что в определенном смысле и указано в доктрине. Хотя понятно, что она увязана как раз с теми ограничениями, которые будут прописаны в Договоре по СНВ, а безъядерного мира, безусловно, еще нет. Однако наличествует определенное движение к нему.

Я бы даже отметил, что Белый дом в данном случае пошел на компромисс с военными, не решившись заявить о кардинальном сокращении ядерных арсеналов, а как раз ограничившись тем сокращением, которое, собственно говоря, и закрепляется в договоре СНВ. С одной стороны, ядерный потенциал США остается очень значительным, с другой стороны, Обама как лауреат Нобелевской премии мира сделал так, что он сокращается.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67