Ржавая стратегия

О том, как политтехнологи, ангажированные корпорацией ЮКОС, пытаются сменить режим в Приднестровье

Одиннадцатого декабря в Приднестровье состоятся выборы в Верховный совет. Насколько они важны, понимают везде - в Молдове, в России, на Украине, в США. Приднестровье - одна из немногих самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве, которая смогла выстоять в обстоятельствах войны, международного давления, блокад и предательств. Но самое главное - Приднестровье в условиях тотальной русофобии среди постсоветских карликов с самого начала своего создания ориентировалось на Россию. А после фактической потери Сербии в конце 90-х Приднестровье - последний рубеж России на Балканском направлении.

Именно это обстоятельство и вызывает гневную реакцию со стороны геополитических противников России - США, стран Восточной Европы, проатлантических кругов в Западной Европе. Их нельзя осуждать - они просто следуют собственной геополитической стратегии, исходят из своих, как они их понимают, жизненных интересов.

Когда в Кремле сидел недееспособный Ельцин, Западу все было до лампочки, даже союз России и Белоруссии. Все понимали, что в той обстановке такой союз - мертворожденное дитя и создан он для отвода глаз. Но как только его место занял последовательный, находящийся в здравом уме Путин - отношение к российской деятельности на евразийском пространстве изменилось моментально. Пробудившееся стремление России к выживанию и усилению вызвало естественную ответную реакцию противодействия.

В любой другой ситуации меморандум Козака был бы подписан (как в 1997 году был спокойно подписан и ратифицирован всеми сторонами меморандум Примакова). Но именно по вышеуказанным причинам меморандум Козака был - совершенно справедливо - воспринят на Западе как геополитически беспроигрышный "ход конем": при принятии такого плана Россия прочно закреплялась на территории бывшей Молдавской ССР, геополитическая граница между цивилизациями возвращалась на Прут. Новая молдавская федерация органически входила бы во все евразийские интеграционные структуры - ЕЭП и ЕВРАЗЭС, русский язык был бы принят в качестве официального, Приднестровье обладало бы правом вето на любой не устраивающий его законопроект (например, попытка протаскивания очередного дискриминационного законодательства о языке, гражданстве и школах).

Именно на такой основе руководство Приднестровья было готово забыть все нанесенные обиды в начале 90-х, забыть даже агрессию и братоубийственную войну, расстрелянные школы, сожженные жилые кварталы. В случае отказа Молдовы от подписания меморандума вся ответственность легла бы на страну-отказника.

Но это категорически не устраивало Запад. Там прекрасно понимали, что к чему. Именно поэтому Якоб де Хооп Схеффер позвонил Воронину и предупредил, что в случае подписания этого меморандума Запад изменит свое отношение к Молдове. Кишинев захлестнула волна русофобии, на центральной площади торжественно сжигались портреты Путина и российская государственная символика. Путин свой визит в Молдову отменил, меморандум подписан не был, а Воронин, судя по словам Дмитрия Козака, валялся перед ним чуть ли не на коленях и рвал на себе одежды, умолял его "простить".

Далее последовала полная блокада Приднестровья со стороны Молдовы - дипломатическая, экономическая, транспортная, информационная. А в ноябре 2004 года последовал новый удар - проигранный майдан в Киеве. "Оранжевая революция" привела к власти на Украине откровенных клевретов Запада.

Украина с момента создания Приднестровья оказывала республике помощь - левобережье Днестра до 1940 года входило в состав Украинской ССР. В Молдавской АССР, созданной в 1924 году по инициативе Котовского и Фрунзе в целях создания плацдарма для возвращения Бессарабии, молдаване составляли ничтожное меньшинство. Украина рассчитывала на возвращение Приднестровья в ее состав. Но американо-европейские спонсоры новой революционной власти в Киеве поставили Ющенко условие: прекратить всякую поддержку Приднестровья. По словам Виталия Портникова из радио "Свободная Европа", сдача Приднестровья будет тестом для Ющенко на лояльность.

Новая "оранжевая команда" на Украине, преодолевая сопротивление патриотических кругов во власти и в оппозиции, сдержала тест на лояльность. После ноябрьской революции на Украине Приднестровье оказалось зажатым в "оранжевых" тисках. Украина активно подключилась к блокаде Приднестровья: в Ильичевске были задержаны приднестровские товары, и только вмешательство секретаря СНБОУ Петра Порошенко смягчило ситуацию. Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Украины в каждом своем выступлении называли Приднестровье "черной дырой Европы", призывали Евросоюз к мониторингу приднестровских "оборонных предприятий" и "приднестровскому участку украинско-молдавской границы".

Апофеозом стал документ, названный "планом Ющенко", который, в частности, предлагал "проведение демократических выборов в Верховный совет Приднестровья как "высший законодательный орган Приднестровского региона Республики Молдова", наконец, вывод российского миротворческого контингента из региона. Но главная надежда возлагалась на реализацию проекта "бархатной революции" в Приднестровье путем избрания нового Верховного совета, который примет новое законодательство, изменит форму правления с президентской республики на парламентскую, сделав президента декоративной фигурой. По словам Модеста Колерова, эта смена формы правления в непризнанной республике - идеальный способ лишить республику независимости, низвести ее до обычной территории во главе с законодательным собранием.

И сколько бы они ни говорили о том, что не признают выборы, все прекрасно понимают, что эти выборы будут определяющими. Это прекрасно понимают молдавские, украинские, западные и российские структуры, враждебные Кремлю, и прилагают все усилия к раскрутке приднестровской оппозиции на выборах. В дискредитации режима Игоря Смирнова, как и следовало ожидать, участвуют структуры, так или иначе связанные с глобальными сетевыми проектами: представителями различных фондов и ассоциаций, живущих на западные гранты. Однако, учитывая особые чувства, которые в Приднестровье питают к России, особую активность проявляют российские структуры, так или иначе связанные с приснопамятной компанией ЮКОС и фондом "Открытая Россия".

Как ни удивительно, но пахан сидит, а дела идут. Бывший президент Института национальной стратегии РФ Станислав Белковский, уступивший не так давно свой пост Михаилу Ремизову, прежде активно интересовался Приднестровьем, особенно в период, когда в Кремле испытывали какие-то иллюзии в отношении "пророссийского" Воронина. Известный политтехнолог часто приезжал в Приднестровье, выступал на телевидении ПМР, высказывал идеи раздела Молдавской ССР между Румынией и Россией: правобережная Молдова объединяется с Румынией, а Приднестровье получает право на независимость. Но политтехнолог явно не пришелся к приднестровскому двору и был буквально отшит президентом Игорем Смирновым со словами: "Мало ли кому я могу давать советы". Затаив обиду, Белковский стал на своем сайте АПН публиковать материалы оппозиционных приднестровских авторов (в частности, Станислава Лозовского).

А во время прошлогодних событий на Украине Белковский, кичившийся своим патриотизмом, неожиданно поддержал "оранжевую революцию". Особенно тесными были его контакты с "оранжевой" Валькирией - Юлией Тимошенко. На сайте АПН Белковский принялся публиковать откровенно похабные материалы в адрес Виктора Януковича - со всем присущим революционерам лексиконом: бандит, малограмотный чиновник, коррупционер и т.д.

В принципе, тогда еще не всем (хотя и многим) было очевидно, какими будут шаги новой украинской власти. Но даже после года "оранжевой" вакханалии - после откровенной переориентации Украины на Евросоюз и НАТО, после неоднократных попыток удушения Приднестровья, после преследований оппозиционных политиков с Юго-Восточной Украины, после насильственной украинизации Крыма, после "крестового похода" униатов и раскольников на Украинскую православную церковь в составе Московского патриархата при полной поддержке властей - Станислав Белковский на том же самом сайте АПН публикует верноподданническую статью под названием "День свободы". А его новый коллега Владимир Голышев - талантливый журналист, писавший неплохие расследования про "отравление" украинского президента, работавший в "Русском журнале", обиженный Павловским и легко перебежавший в другой лагерь, - пишет статью на ту же самую тематику: "Я завидую Украине".

А в само Приднестровье прибыл эмиссар Белковского - Олег Матвейчев, вице-президент вышеупомянутого Института национальной стратегии, руководитель консалтинговой фирмы Baxter Group. Этот безусловный ас в области черного пиара, работая на приднестровскую оппозицию, превзошел самого себя. Матвейчеву принадлежит оригинальное "ноу-хау": его клиент распространяет про себя совершенно немыслимую информацию, а потом ее гневно разоблачает - мол, смотрите, какую мерзость в отношении меня вытворяют подконтрольные Смирнову спецслужбы. Обслуживая директора обувной фабрики "Флоаре" Бориса Кичука, Матвейчев придумывает листовку со скандальным заголовком:

"ВНИМАНИЕ! В БЕНДЕРАХ ДЕЛАЮТ ОБУВЬ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КОЖИ!"

Далее в листовке идут разоблачения - дескать, на обувной фабрике при изготовлении обуви используется кожа убитых бомжей. Это делается с тем расчетом, что избиратель грубо отмахнется от такой листовки, которую состряпали бесстыжие конкуренты. А сам директор еще и возмущенное письмо составит с обвинением в адрес "спецслужб", и 500 подписей работников предприятия соберет. Учитесь, салаги, пока Матвейчев жив!

В том же и других округах (а в Приднестровье выборы проходят по мажоритарной системе) использовался другой метод - в квартире избирателей раздавался телефонный звонок, и миловидный женский голос от имени мифического "Российского института социальных исследований" задает вопрос - как избиратель относится к тому, что тот или иной кандидат (называется фамилия) является ставленником криминальных структур. Естественно, плохо!

Использование подобных технологий в Приднестровье приводит к тому, что данные эпизоды резко снижают и без того невысокое доверие к приднестровским выборам со стороны общественного мнения. Приднестровские юристы и политологи из кожи вон лезут, чтобы доказать соответствие избирательного кодекса ПМР международным нормам. Посылают кодекс на экспертизы, получают рецензии, в том числе и от ОБСЕ, сразу же на основе замечаний вносят в него поправки... И тут - потрясающие свидетельства беспрецедентных грязных технологий, да еще и "бросающих тень" на "спецслужбы" и лично на президента Смирнова!

В том, что Белковский, Голышев и Матвейчев включились в эту игру, не вина их, а беда. Вот только заветное солнечно-оранжевое корыто, к которому они вприпрыжку несутся, на поверку оказывается... просто ржавым. Оптический обман. Идеалы майдана рассыпаются как карточный домик - с сиявших одежд революционеров сыпется ржавая труха. Точно так же осыплется и вся их обильно покрытая ржавчиной стратегия постсоветского переустройства. Только вся дальнейшая биография вышеупомянутых технологов из Института национальной стратегии будет покрыта плохо выводимым ржаво-оранжевым налетом. Впрочем, может, этого они и добиваются - чтобы их собственные имена стали именами нарицательно-фольклорными. Каждому - свое.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67