Россию пугают, а ей не страшно!..

Вот и заканчивается год 2006-й! И для каждого россиянина, живущего в стране или за ее пределами, он был наполнен событиями хорошими и разными. Как же разбросало нас по свету после распада великой державы! Друзья и родные остались в Белоруссии и Узбекистане, Туркменистане и Грузии, Америке и Германии, Украине и Кыргызстане... Но сердце всегда с ними. Время быстротечно, а боль от разлуки не становится меньше.

...Человеку свойственно обращаться к прошлому и сравнивать с настоящим. Вот и я часто вспоминаю детство, юность и свои поездки из Туркменистана в Грузию, к родным. Наверное, потому что осталось в сознании ощущение большого, яркого, красочного праздника.

После войны муж маминой сестры с тяжелым ранением попал в тбилисский госпиталь. Русская семья осталась жить в гостеприимной Грузии, Тбилиси стал вторым домом. Вместе с дочерью, которую мы все ласково называли Грузинкой, дядя работал на Фабрике учебно-наглядных пособий имени Камо, стал классным переплетчиком.

...Каникулы после второго курса университета. Я - в Тбилиси. Прибегает на обед сестра и хохочет:

- Меня увольняют...

- Что случилось? - я в недоумении.

- Наш главный инженер пообещал непременно меня "уволить", потому что моя уважаемая родственница уже неделю в Грузии, а мы не оказали ей достойного приема.

А потом был замечательный праздник в кругу друзей и родных на природе: провозглашались тосты за вечную дружбу русского и грузинского народа, за здоровье и благополучие. Это было, таких воспоминаний не дано никому у нас отнять. Со времен Георгиевского трактата, не один век гордые грузинские князья не считали зазорным служить российской короне, их имена вписаны золотыми буквами в страницы истории России. Вспоминается сразу же князь Багратион - герой Отечественной войны 1812 года, личность легендарная, героическая.

Но после распада СССР пришло время честолюбивых нуворишей, ориентированных на западные ценности. Рассорить людей, некогда живших одной большой семьей, для Америки, да и всего Запада было крайне необходимо...

СССР был поистине бельмом на глазу, мешал удовлетворять растущие геополитические аппетиты.

...После кровавых событий в Тбилиси во времена Михаила Горбачева сестру мы потеряли из вида. Искали много лет. Нашли на Украине... Что говорится, из огня - да в полымя... Вздыбленные после "цветных" революций республики, раздираемые противоречиями, откровенной борьбой за власть, дабы угодить "заокеанским дирижерам", доверия не заслуживают. А отношение к русским дружеским сейчас никак не назовешь.

В размышлениях о прошлом и настоящем я часто вспоминаю Валерию Новодворскую - вечный диссидент, она, ей-богу, заслуживает внимания своей "непоколебимостью". Если бы Новодворской не существовало, ее надо было бы выдумать... "Соединенные Штаты, - говорит госпожа Новодворская, - остались мировым арбитром, мировым миссионером и мировой нянькой. Мне все время хочется снять шляпу перед статуей Свободы, которая, как маяк из гайдаровской мечты, запечатленной в рассказе "Пусть светит", действительно протягивает свой факел за океан, на старые континенты, и ей есть дело до всего".

Запомним последнюю фразу. Она, как лакмусовая бумажка, проявляет все в истинном свете. И ведь какая "святая" вера в то, что Америка, подобно Атлантиде, не утонет! "Антиглобалисты, террористы, марксисты, экстремисты всех стран, - восклицает пафосно профессиональная диссидентша, - слышите? Не дождетесь!" Что и сказать - тяжелый случай!

Многие аналитики, эксперты-политологи сегодня говорят о том, что к термину "новая холодная война" нужно относиться со всей осторожностью. Мне же ближе позиция историка Стивена Ф.Коэна, который вошел в интеллектуальную и общественную жизнь страны не только блестящей биографией Н.И.Бухарина, но и как человек, искренне сочувствующий России, справедливо взвешивающий все "про" и "контра". Он утверждает, что речь идет не о временном похолодании, а о настоящей новой холодной войне против России, развязанной США после распада СССР пятнадцать лет назад.

Ориентиры на то, что Запад получит "Россию, которая нам нужна", а мир станет однополярным, явственно проявилось в пору ельцинского правления. Только всем, кто в той или иной степени связан с внешней политикой, не мешало бы проштудировать труды по истории России. Она не просто восстанавливалась после самых жестоких потрясений, но и, подобно птице Фениксу, возрождалась из пепла. Это даже не патетика, а мое глубокое убеждение - так и будет!

"...С начала 1990 года, - пишет Стивен Коэн, - Вашингтон, как при демократах, так и при республиканцах, придерживается по отношению к России двух диаметрально противоположных курсов одновременно: один - декоративный и внешне дружелюбный, второй - реальный и все более безответственный".

"Декоративная политика" - встречи Бориса Ельцина и "друга Джорджа", которому он первому доложил из Беловежья "о проделанной работе". Не оставляет сомнений некоторая "декоративность" с улыбками и заверениями в дружеских чувствах малопопулярного в своей стране Джорджа Буша с Владимиром Путиным на ранчо, саммитах, в российских резиденциях... Но, как известно, политика - искусство возможного!

Сегодня реальный политический курс США носит совсем иной характер. За безмятежными улыбками американских визави проглядывает глухое раздражение. С приходом Путина в Кремль все идет не по сценарию. Но остается желание США отстаивать свое право рулить в этом мире. Такая политика сопровождается высокомерными нотациями, требованиями односторонних уступок (в случае с ядерной программой Ирана), нарушением обещаний, данных после встречи Буша-старшего с Михаилом Горбачевым на Мальте, где было торжественно объявлено об окончании холодной войны.

Ой ли! Сегодня политика США по отношению к России еще более агрессивна и бескомпромиссна, это политика двойных стандартов. Торжественное обещание, что НАТО никогда не приблизится к границам России, просто забыто. Предполагается создание баз НАТО в семи из четырнадцати бывших республик Союза. Но и это не все. Америка категорически не признает за пределами Российской Федерации ее законных национальных интересов, даже в этнически близких, прилегающих к ней Белоруссии, Грузии, Украине. Более того, России отказывают в суверенных правах в собственных пределах. Без поддержки из-за кордона войны в Чечне не были бы столь длительными и кровавыми. Всем памятно, как "командовали парадом" масса американских советников, поддерживающих ненавистных народу олигархов в период ельцинского правления.

Москву безудержно клеймят гневным позором за то, к чему прибегают сами. Если Вашингтон вмешивается во внутренние дела Украины, объявляя ее "нашей важнейшей зоной безопасности", то любые действия Кремля - это "неоимпериализм". Хотя не может не знать тот же Ричард Холбрук, которого демократы в случае победы прочат на должность госсекретаря, что Россию с Украиной исторически связывают лингвистические, семейные, религиозные, экономические отношения. И при чем здесь заокеанский дядюшка Сэм?

Невольно вспоминается старый славный анекдот. Продает грузин дом, расхваливает его красоты и преимущества, в качестве последнего аргумента, мол, посмотри, друг, - рядом красавица Кура! Покупатель начинает сомневаться: придет весна, Кура разольется, дом затопит. "Эй, кацо, - отвечает продавец, - где дом, где Кура!"?

Вопрос, конечно, интересный. Холодная война окончена? Так отчего столь выразительно тянутся руки Америки к неокрепшим режимам в постсоветских республиках аккурат на границе с Россией? Достаточно сказать, что Белый дом в 2006 году исключил из "Стратегии национальной безопасности" любые упоминания о партнерстве с Россией, нарушил первоначальную договоренность о вступлении России в ВТО, ввел санкции против Белоруссии, с которой Кремль контактирует постоянно на предмет создания нового союзного государства.

Бывший вице-президент США Дик Чейни на конференции в Литве, вошедшей в НАТО, осудил Кремль и заявил, что США не считают Россию "стратегическим партнером и надежным другом". Сопредседатель рабочей группы Совета по международным отношениям Джон Эдвардс пошел и того дальше, возложив на Кремль ответственность за охлаждение российско-американских отношений: вообще при Путине "Россия движется в "неверном направлении".

Ельцина США всячески поддерживали, даже когда он разогнал законно избранный парламент, навязав стране Конституцию, сочиненную под себя. Даже не юристам очевидно, в ней нет никаких реальных противовесов. Подтасованы были результаты выборов "незаменимого" на второй срок, о которых не писал разве что ленивый. Все это "демреформы". А любой шаг Путина - это "авторитаризм", и сопровождается он, как правило, хватанием за руки-ноги "доброхотами" всех мастей и рангов, как внутри страны, так и за ее пределами.

Народ зачастую мудрее своих правителей. Всем памятно бесславное отступление солдат НАТО с территории Крыма. Прошедший только что референдум о возможности вступления Украины в НАТО показал: 98 процентов жителей полуострова против. "Ревнители" чистоты эксперимента поспешили заверить - подобные действия не имеют юридической силы. Право же, иногда сила морали, этики в ведении внешней политики перевешивает букву закона.

Не все ладно и в Грузии, хотя президент Михаил Саакашвили пытается выдать желаемое за действительное. Только и в этой кавказской республике есть политики осторожные, трезвомыслящие. Политолог Рамаз Климиашвили делает упор на то, что НАТО не хочет обострения отношений с Россией, потому что на саммите в Риге вопрос о принятии новых членов альянса был законсервирован. И он не исключает, что к 2008 году НАТО принимать Грузию не захочет. Все зависит от того, насколько сильной будет Россия. "Возможно,- говорит он, - не будет смысла вступать в альянс. Какую безопасность нам может обеспечить НАТО, когда 80 процентов нашей экономики в руках России?" Не знаю, как вам, а мне это напоминает сделку: потомки гордых князей торгуются, как на базаре. Есть мудрое правило: уходя - уходи!

Эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили считает, что в ближайшие годы Грузию в НАТО никто не ждет: не все решено с Абхазией и Южной Осетией. Зачем НАТО эта головная боль? И возвращаюсь к мысли о мудрости грузин и украинцев. Именно они, а не правители западного образца понимают, чем чревато для их стран вступление в альянс. Никто их не спросит, когда понадобится перебрасывать ограниченный контингент в очередной Афган или Ирак. Из-за океана посылать сыновей в Европу, на Ближний Восток накладно, а здесь - вот они, ребята, готовое "пушечное мясо" для защиты американской демократии, ее геополитических интересов.

...Прошло немало лет с момента встречи на Мальте. Но до сих пор американские СМИ с упорством, достойным лучшего применения, изображают объявление об окончании холодной войны не как совместное решение, а как безоговорочную победу Америки и поражение России.

Иногда очень полезно побродить по интернету, побывать на разных форумах, узнать, о чем думают люди в связи с теми или иными событиями. На форумах 15-я годовщина распада Союза - одна из самых горячо обсуждаемых тем.

Сергей Бондаренко: Нас не победили, нас продали США в 1991 году. Внешторгбанк СССР, вопреки закону, открыл счета за рубежом, нарушив инструмент М3. Отсутствие оборотных средств привело к остановке экономики. Разве не понятно, почему Б.Ельцин рапортовал США из Беловежской пущи? Откуда появились коробки с валютой США на его выборах? Нас продали - и это факт.

Евгений Пожидаев: На данном этапе наша страна стала неуправляема Западом. Мы решаем свои проблемы без оглядки на кого бы то ни было. Причем, в отличие от известной супердержавы, стараемся придерживаться международных соглашений, норм, прав.

Как ни странно, в унисон этим высказываниям звучит статья из британской газеты "The Economist", которую в особой любви и симпатии к России не заподозришь. Суть в том, что, в отличие от периода холодной войны советского периода, нынешняя Россия не ведет ни идеологической, ни "косвенных" войн против Америки. Отсюда делаю вывод - новая холодная война целиком прерогатива США. "По сравнению с концом 1990-х, когда страной управлял пьяница, - пишет "The Economist", - национальная валюта рухнула, Россия при Путине стала сильнее, но относительно...".

На тех же форумах встречаешь высказывания, что Путина России "навязали". Допустим! Но отчего фигура волевого, самодостаточного офицера КГБ стала "проходной" и на первых, и на следующих выборах - без второго тура? Сегодня в России, согласно самым различным опросам общественного мнения, президента Путина поддерживают 70-75 процентов населения.

Не скрою, в судьбе моей семьи, где немало творческих людей, писателей, журналистов, актеров, были драматические моменты, связанные с всевластием КПСС при поддержке органов. Но все мы жили в той системе координат, служили, кто больше, кто меньше, одному строю. И не надо пытаться представить так, что Путин со товарищи эдакие "исчадия ада", а все вокруг - белые и пушистые. После крушения системы даже злейшие враги признавали, что КГБ был одним из самых высокопрофессиональных институтов государства, причем наименее коррумпированным.

Предвижу, с каким благородным негодованием обрушатся на меня инакомыслящие. Бойтесь России - она неуправляемая ядерная страна, в ней правит весьма раздражительный офицер КГБ, он душит демократические свободы.

То-то глашатаи от демократии на RTVI и НТВ с утра до вечера "полощут" власть. Что ж, как сказал сам Путин, попробуйте сегодня одолеть интернет...

Мнение о Путине нового главы Пентагона, доктора исторических наук, знатока истории СССР и бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, вызвало эффект разорвавшейся бомбы: "Он стремится вернуть России статус великой державы. Путин пытается возродить в России национальную гордость, вот почему он так популярен у себя дома... Сейчас в России есть свободы, которых не было в Советском Союзе".

Три часа в открытом телеэфире с населением, третья встреча с западными экспертами - членами дискуссионного клуба "Валдай" говорят сами за себя. Петр Дуткевич, Жорж Соколофф, Николай Злобин - потомки русских эмигрантов - были едины в своей оценке: "Мы увидели чрезвычайно спокойного и уверенного в своей правоте президента - человека, который знает, что делает". К этому трудно что-то добавить!

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67