Россия "поймала волну" в геоэкономическом серфинге

Причиной созыва чрезвычайной комиссии ОПЕК 17 декабря послужило длительное падение цен на нефть. Для России, Венесуэлы, Ирана цена на нефть в размере 40 долларов за баррель близка к критической. В таком случае полагаться на стихийное регулирование цен рынком не стоит.

Можно сказать, что созыв чрезвычайной сессии – попытка оказать психологическое давление, продемонстрировать, что вместе мы представляем определенную силу.

Но Россия не собирается в ближайшем будущем быть членом ОПЕК, она вполне удовлетворится ролью наблюдателя. Известно, что в ОПЕК страдает дисциплина исполнения принятых решений: договоры о сокращении добычи нефти неоднократно нарушались самими членами этой организации, обнаруживалось, что то или иное государство добычу не сокращало. Если у России есть другие источники доходов (например, древесина, газ), то в ОПЕК многие страны являются моноэкспортерами кроме нефти, у них ничего на продажу нет. Им наплевать на джентльменские договоренности и даже на юридические обязательства.

У России более выгодное положение. Но у нас объективно снижается объем добычи нефти и газа. У нас объективно нет денег на инвестиции. Получается примерно так: если я знаю прогноз погоды, я готов предсказать дождь.

В сентябре этого года, после югоосетинского конфликта, председатель Совета по международным отношениям Ричард Хаас опубликовал статью. В этой статье он дал ответ на вопрос, что делать с Россией. Его рецепт был прост: держать ее в сети международных обязательств и понизить цену на нефть до 40 долларов за баррель. Мол, это поможет России быть сговорчивей. Также это поможет сдержать и другие страны, которые, с точки зрения американских политологов, также имеют нефтегазовые амбиции. Поэтому, я полагаю, нынешнее катастрофическое снижение цены на баррель нефти по своей природе директивно.

Прежняя система, когда цены на нефть были высокими, Евросоюз часть нефти получал от России и других стран в обмен на технологии или в счет продовольственного бартера, перестала работать. Столь низкие цены на нефть, в свою очередь, могут спровоцировать начало нового технологический витка, развитие новых технологий. Я считаю, Россия должна участвовать в этой гонке: если мы откажемся играть в эти игры, мы автоматически проиграем.

Уже можно сказать, что мир нам напугать не удалось, созыв чрезвычайной сессии ОПЕК не стал психологическим оружием. Это произошло потому, что в мире сейчас достаточное количество уже добытой нефти и всем очевидно, что к февралю-марту эта нефть неизбежно "выльется" на рынок. Поэтому и цены поднимать никто не спешит. Так что в этом аспекте чрезвычайная сессия свою задачу не выполнила.

Но, с другой стороны, Россия поддержала контакты со странами, входящими в ОПЕК, но не взяла на себя каких-то тяжелых обязательств. Это безопасно для России и полезно для будущего сотрудничества. Мы удачно занялись геоэкономическим серфингом "поймали волну".

На мой взгляд, было бы гораздо хуже, если бы ситуация сложилась как со вступлением России в ВТО: официально мы в эту организацию не вступили, а все ее нормы выполняем. Вот это был бы самый печальный вариант развития.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67