Регулирование неизбежно

Сейчас стало модным рассуждать о происходящих на финансовых рынках планеты событиях как о самом серьезном кризисе глобализации и свободной торговли. Однако пока что это – лишь преувеличение. Через двадцать лет об этом кризисе не будут вспоминать с таким же придыханием, как сегодня вспоминают Великую депрессию 1930-х годов. Тот кризис был серьезнее сегодняшнего: тогда речь шла о гораздо больших суммах, последствия для банковского сектора поражали своим размахом, а обвалившийся рынок ценных бумаг был куда более масштабным.

В начале 1930-х годов американское правительство просто не имело понятия, что ему делать. Зато сейчас налицо попытки спасти обанкротившиеся банки. Стратегия спасения существует. Конечно, существуют сомнения в том, что все банки будут, в конце концов, спасены. Кто-то уж точно погибнет, но, по крайней мере, для спасения очень многих прилагаются серьезные усилия.

Гораздо более важным последствием нынешнего кризиса будет то, что после него в мире появиться ряд валют, которые по своему весу смогут соперничать с долларом. Наверняка доллар останется основной резервной валютой для мировых центральных банков еще на какой-то период. Его положение сейчас такое же, каким были позиции фунта стерлингов в 1930-е годы. И видимо его ждет такое же будущее, как и будущее валюты Великобритании.

Основу мировой финансовой системы – американскую финансовую систему – необходимо заново отрегулировать. Ей нужны такие же контрольные механизмы, как те, что существовали в США до 1980-х годов. Не надо бояться усиления контроля. Надо осознавать, что иной альтернативы для спасения современной финансовой системы просто не существует. Вот почему, если их не применить, в мире действительно воцарится самый настоящий хаос, чьи последствия едва ли можно будет предсказать. Если современная финансовая система рухнет, самым первым признаком нового миропорядка станет чересчур высокий уровень всеобщей безработицы. Следующей реакцией будет отторжение философии глобализма. Автор этих строк не очень расстроится второму обстоятельству, но безработица вызовет серьезное напряжение в обществе. И это будут лишь первые симптомы глобальной трансформации...

***

В книге "In Praise of Hard Industries" я показал, что современному обществу для процветания нужны и производящая экономика, и развитый сектор услуг. Производство по-прежнему значимо, а высокотехнологичное производство имеет еще большую важность. Это подтверждается примером Японии. Несмотря на кризис, постиндустриальное общество и сопутствующий ему стиль жизни не исчезнут в ближайшем будущем. Все мы пользуемся компьютерами, и для них нам необходимы соответствующие программы.

В конце концов, производство услуг постиндустриального типа перейдет в страны, в которых рабочая сила относительно дешева – в такие, как Индия. Так что, каким бы парадоксальным это ни выглядело на первый взгляд, у стран, в которых есть дешевая рабочая сила, в будущем будет чрезвычайно большое преимущество по сравнению со странами с дорогой рабочей силой, такими как США. Важно понимать, что если в производстве владение продвинутыми производственными технологиями может помочь сократить использование человеческого труда, то услуги постиндустриального типа полностью зависят от использования людей. Так что процесс миграции услуг постиндустриального типа в страны с более низкими зарплатами будет продолжаться, что, например, является очень плохой новостью для американских программистов.

И в этом движении заключается суть будущего мира, вне зависимости от того, удастся ли ему выйти из кризиса без больших потерь или нет.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67