Проблема #1

Между прочим, выборы в Государственную Думу уже на носу. Учитывая, что теперь и явка избирателей принципиального значения не имеет, можно заключить, что в отечественной истории еще не было выборов настолько лишенных интриги. Гадать здесь остается только о том, получит ли "Единая Россия" квалифицированное большинство или ограничится простым. А также о том, кто еще, кроме нее и КПРФ, может получить депутатскую фракцию. И все-таки совсем без острой политической борьбы избирательных кампаний не бывает! Если в 2003 году основная предвыборная полемика строилась вокруг КПРФ, то теперь в роли главного возмутителя спокойствия оказался... Союз правых сил.

Против Путина

СПС сам выбрал предельно конфронтационную тактику и риторику ради своего политического выживания. Во-первых, лишь эта партия подчеркнуто выступает против Путина лично. В силу исторической иронии кампанию против "культа личности Путина" возглавляет Борис Немцов, который десять лет тому назад, находясь в должности первого вице-премьера федерального правительства, лелеял монархические идеи и публично называл Ельцина "царем". Во-вторых, СПС неожиданно проникся идеями левого популизма и, кажется, намерен на этом поле серьезно конкурировать со "Справедливой Россией", вобравшей в себя Партию пенсионеров.

Стоит ли после этого удивляться тому, что именно к СПС у правоохранительных органов возникло больше всего вопросов? Их могло бы возникнуть еще больше, если бы у органов появились доказательства принадлежности СПС газеты "На самом деле", где от имени правых список "Единой России" в целом и входящие в него Путин, Кадыров, Илюмжинов, Боос именуются "убийцами, ворами и лжецами". Конечно, можно ссылаться на то, что эти резкие оценки - лишь мнения, свобода высказывать которые гарантирована 29 статьей Конституции РФ. Однако российская правоприменительная практика едина: всякое использование термина из уголовного кодекса суды толкуют как утверждение о виновности в преступлении при отсутствии обвинительного приговора, запрещенное статьей 49 Конституции РФ (" Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда").

Если слово "лжец" еще можно пропустить, а в случае с "вором" сослаться на то, что в уголовном кодексе такого слова нет - есть только "хищения" в различных формах, в частности, в форме "кражи", то в случае с "убийцей" отвертеться будет очень трудно. (Хотя, свободно интерпретируя факты, можно назвать "убийцей" практически любого государственного деятеля, которому подчинены силовые органы). Поэтому в случае изобличения распространителей их почти неминуемо ожидает уголовная ответственность за " клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" (часть 3 статьи 129 УК РФ).

Московский журналист Олег Кашин, разместивший 11 ноября в своем блоге отсканированную копию этой газеты, убежден, что она действительно принадлежит СПС и что за этим проектом стоит " Маша". Очевидно, он имел в виду лидера московского списка партии Марию Гайдар?

Арестованы 15 миллионов

Тем временем в различных регионах милиция по представлению соответствующих избирательных комиссий арестовала уже 15 миллионов экземпляров куда более невинного агитационного материала - газеты "Проблема #1", пропагандирующей идею референдума о скачкообразном увеличении пенсий и т. п. (Хотя федеральный закон "О референдуме" запрещает его проводить, в частности, по финансовым вопросам). И все-таки надо отдать должное СПС: похоже, из факта ареста тиражей они извлекут для себя больший пропагандистский эффект, чем получили бы в случае распространения этой газеты.

Как известно, нет более эффективной обороны, чем контрнаступление. 15 ноября лидер партии Никита Белых провел в "Интерфаксе" пресс-конференцию, на которой сообщил о подаче искового заявления в Верховный суд России с просьбой аннулировать регистрацию кандидата в депутаты Владимира Путина. Текст искового заявления публике не предоставлен. Строго говоря, неизвестно подано ли оно уже. Зато можно ознакомиться с заявлением Белых на пресс-конференции.

В нем он, прежде всего, пожаловался на "беспрецедентную полицейскую операцию" против избирательного объединения. После приличествующих ламентаций Белых заявил, что все эти действия милиции не могут " ...проводиться без прямого указания либо молчаливого согласия человека, который по Конституции является руководителем всех силовых структур - президента Российской Федерации Владимира Путина". Ссылка на конституцию лукавая. В Конституции РФ прямо указано, что президент является Верховным главнокомандующим, но он нигде официально не назван "руководителем всех силовых структур".

"...Только в его власти разрешить или запретить МВД заниматься преследованием оппозиционной политической партии, - рассуждает дальше Белых. - Поскольку эти преследования по мере приближения ко дню голосования усиливаются, очевидно, что президент дает на это свое согласие". Из какого нормативного акта следует, что только президент дает санкцию МВД на проведение мероприятий в отношении политических партий? Нет такой нормы права. Во время предвыборной кампании милиция руководствуется представлениями избирательных комиссий и прокуратуры, а президент в эти процессы вообще вмешиваться не вправе.

Далее лидеру СПС остается сделать только один шаг в рассуждениях: " Поскольку Владимир Владимирович Путин является не только президентом России, но и кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по списку партии "Единая Россия", его действия, направленные на подавление СПС, являются беспрецедентным актом злоупотребления служебным положением в пользу партии "Единая Россия"". Простите, где здесь доказательства того, что Путиным совершены какие-то действия в отношении СПС? Все вышеизложенное - всего только предположения из области политической публицистики, а не права.

Был ли арест тиражей агитационной продукции незаконным? Любознательный читатель может ознакомиться как с жалобой СПС, направленной в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки 12 ноября, так и с копиями официальных документов, честно отсканированными и выложенными на сайте СПС. Вопреки первоначально прозвучавшим в СМИ заявлениям, явных процессуальных нарушений допущено не было: милиция действовала на основании представлений избирательных комиссий, ее сотрудники предъявляли служебные удостоверения, выемка производилась в присутствии понятых, с составлением протоколов, копии которых были вручены представителям избирательного объединения.

Что касается материально-правовых оснований, то они, на первый взгляд, незначительны. Например, согласно постановлению избирательной комиссии Пермского края, на изъятых агитационных материалах указан такой адрес изготовителя - ООО "Типография Михайлова": г. Москва, ул. Вятская, д. 49, оф. 335, тогда как на официальном сайте ЦИК РФ он обозначен немного иначе: г. Москва, ул. Вятская, д. 49, стр. 1. С точки зрения обыденного здравого смысла - мелочь, но формально налицо нарушение - попытка распространить агитационную продукцию, в которой неверно указан один из обязательных реквизитов. СПС ссылается на то, что согласно договору, заключенному объединением с типографией, указание адреса изготовителя является обязанностью типографии. Да, таково договорное обязательство типографии перед СПС. Но типография не является субъектом избирательного процесса. Именно избирательное объединение несет публичную обязанность обеспечить точность обязательных реквизитов. Неверно указанный адрес изготовителя - это одна из форм административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.12 КоАП РФ " Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах". На юридическое лицо за это правонарушении налагается штраф в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей, а сама агитационная продукция, изготовленная с неверными реквизитами, изымается в качестве вещественного доказательства и уже никогда распространяться не может.

Кроме того, избирательная комиссия Пермского края, заслушав на заседании рабочей группы представителя СПС, установила, что он не может объяснить, из каких средств производилась оплата транспортировки печатных материалов. А ведь речь идет не о десятке-другом пачек, которые кто-либо из членов СПС мог провезти и на собственном легковом автомобиле. Использовался грузовик и с профессиональным перевозчиком был заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг. Следовательно, и деньги по этому договору должны были быть перечислены из официального избирательного фонда (так называемого "белого фонда"). Здесь содержатся признаки другого административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.18 КоАП РФ - " Незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума".

Лукавит Белых и когда делает вид, будто имеет место общероссийская "полицейская операция против СПС". Например, в Санкт-Петербурге в штаб СПС действительно наведывались сотрудники УБЭП, но повели они себя очень интеллигентно: проверили агитационные материалы и, не обнаружив нарушений, удалились. Однако это не помешало Белых заявить на пресс-конференции дословно следующее: " Вчера УБОП захватил предвыборный штаб СПС в Санкт-Петербурге". Тут уж его поправил даже один из читателей его блога: " Штаб СПС в Петербурге УБОПом не захватывался, будьте точнее. Представители УБЭП действительно приходили, действительно намеревались изъять тираж, но ЗАХВАТА штаба не было".

Кроме того, в последнее время список избирательного объединения СПС покинули 12 человек. В основном это сотрудники властных или околовластных структур. Видимо, их не устроило то, что правые пустились во все тяжкие. Однако, по словам Белых, все это на самом деле явилось результатом давления, которое якобы оказывал на кандидатов руководитель одного из управлений администрации президента России - Олег Говорун. Если у правых есть доказательства причастности к этим процессам кремлевского чиновника средней руки, то пусть они ему и предъявят претензии. Но при чем здесь опять-таки президент? А ведь СПС хочет, чтобы Верховный суд РФ отменил на этом основании регистрацию кандидата Путина, а не Говоруна - кстати, вовсе никуда не баллотирующегося. Итак, не доказано ни то, что действия публичной власти в отношении правых носят незаконный характер, ни то, что их направляет Путин. А ведь предстоит гражданский процесс, в котором обязанность доказывать лежит на истце.

Реакция читателей сетевого блога Белых на его декларации была скорее скептической. Вот довольно характерное мнение: " Да уж. Как в прокламации для пролетариев. А здесь в ЖЖ пролетариев мало, непонятен адресат. Унизительно, когда тебя держат за безвкусного придурка. Не телевизор ведь". В целом многие недовольны, что блог Белых используется больше как дополнительное СМИ. Однако политизированная аудитория "Живого журнала" значительно уже, чем адресат деклараций. На широкий круг пролетариев умственного труда они могут воздействовать.

С командных высот

Конечно, у СПС есть, само собой, и претензии по поводу бесспорных действий Путина. Например, в Красноярске он ответил на вопрос о причинах, по которым баллотируется в Думу по списку "Единой России". Кстати, его ответ вовсе не был панегириком, так что оппозиция потом с удовольствием растащила его на цитаты. И все равно здесь есть, пожалуй, единственный момент, где можно усмотреть признаки нарушения избирательного законодательства. Ведь Путин был в Красноярск в командировке в качестве главы государства, а статья 46 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" устанавливает ограничения, связанные с должностным или со служебным положением кандидатов:

Согласно пункту 1 указанной статьи: " Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, кандидаты, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, журналистами, другими творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения" .

В подпункте 5 пункта 4 указанной статьи уточнено, что под использованием преимуществ должностного положения подразумевается, в частности, " сбор подписей избирателей, ведение предвыборной агитации лицами, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимися на государственной или муниципальной службе, либо являющимися главами местных администраций, либо являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в ходе служебных (оплачиваемых за счет средств соответствующего бюджета, средств соответствующей организации ) командировок" .

Однако в 2003 году, в ходе предыдущей избирательной кампании в Думу, вопрос о ведении Путиным агитации за "Единую Россию" уже возникал. Тогда ЦИК РФ признал нарушителем не президента лично, а телекомпании, транслировавшие его выступление на предвыборном съезде партии.

Кроме того, СПС ранее обращался с жалобой в ЦИК РФ по поводу самого факта трехчасовой "прямой линии президента", уже включенного в тот момент в список "Единой России". Кстати, ни одна партия во время телевизионного общения президента со страной не упоминалась. Тем не менее, в СПС сочли "прямую линию" нарушением требований подпункта 6 пункта 4 статьи 46 указанного закона, гласящего, что под использование преимуществ должностного положения подпадает также: " доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей, ведения предвыборной агитации в случае, если иным политическим партиям, выдвинувшим федеральные списки кандидатов, в этих же целях не будет гарантирован такой доступ в соответствии с настоящим Федеральным законом". Однако ЦИК РФ уже успел отказать СПС в удовлетворении этой жалобы, поскольку не нашел в таком мероприятии признаков предвыборной агитации, в частности, призывов определенным образом голосовать.

Кстати, ЦИК мог бы сослаться и на норму пункта 5 статьи 46, согласно которой " ...Соблюдение перечисленных в части 4 настоящей статьи ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатами своих полномочий и исполнению ими своих обязанностей перед избирателями". Президент здесь не указан, а указаны лишь депутаты, однако этот пункт позволяет выявить направленность воли законодателя, то есть дух закона.

Белых не юрист, хотя его родной брат - прокурор Пермского края. Но и Белых оценивает перспективы иска, подаваемого СПС, вполне трезво. Расчет сделан не на судебное постановление как таковое, а на пропагандистский эффект. Для его усиления на той же пресс-конференции было объявлено, что 24 ноября правые примут участие в "Марше несогласных" в Москве, а 25 ноября - в Санкт-Петербурге. Конечно, "Другая Россия", которой СПС протягивает руку, - политические маргиналы. Но когда на носу выборы, которые пройдут по пропорциональной системе, и задача не в том, чтобы снискать симпатии большинства, а в том, чтобы набрать проходные семь процентов голосов, такая тактика представляется очень разумной.

Союз правых сил изначально фактически был одной из партий правящей коалиции. В 1999 году его избирательная кампания, кстати, весьма успешная, проходила под лозунгом: "Путина - в президенты. Кириенко - в Думу". В 2003 году определенность в отношении правых к правительству заметно убавилась, и они не прошли. " В 2003 году избиратели не получили ответа на вопрос "СПС за власть или против?" - заявил на той же пресс-конференции Никита Белых. - На этих выборах проблем с пониманием нашей позиции не будет. Сейчас людей, недовольных ситуацией в стране, довольно много. Наша задача их объединить".

Насколько успешна эта тактика? Хотя, согласно рейтингам ведущих социологических центров рейтинг СПС составляет около 1%, прогноз ВЦИОМа для этой партии значительно благоприятней - 5,2%. Этого все равно не хватит, чтобы преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в Думу. Зато будет достаточно, чтобы преодолеть трехпроцентный барьер и получать государственное финансирование.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67