Право на защите нравственности

От редакции. Мировой политический форум в Ярославле завершил свои заседания. В работе четырех секций форума приняло участие порядка 500 участников. Заседавшие в секциях продолжают делиться своими мыслями и впечатлениями от меропрития. Русский журнал расспросил о форуме Михаила Мизулина, первого заместителя директора Института дополнительного профессионального образования Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

* * *

Прошедший Мировой политический форум оказался очень важным и показательным. С моей точки зрения, точки зрения юриста, наиболее важный вопрос, обсуждавшийся на пленарных и секционных заседаниях – вопрос изменения конфигурации международного права. Нынешний мировой порядок меняется, а значит, усиливаются и вызовы системе международного права. Однако сама система международного права, как и системы национального права, отстают от требуемых темпов изменения. Весь вопрос состоит в определении концептуальных подходов - в том, с какой стороны подойти, чтобы, не разрушая старое в праве, зафиксировать новое.

В этом смысле мне импонирует точка зрения, высказанная Дэвидом Кеннеди, профессором права, директором Института международной политики и права Гарвардского университета, который сказал, что, в принципе, решение данной проблемы – это один из проектов или часть общего институционального проекта изменения нашего мира. Однако методы решения данной проблемы до сих пор не определены, и именно они требуют дальнейшего обсуждения.

Лично мне понятно, что данная проблема в традиционном смысле состоит в определении того, что упорядочивать и что регулировать новым взглядом на право. Политикам прежде всего нужен рецепт, как выходить из старой системы координат. То есть, грубо говоря, при каких обстоятельствах их не накажут, при каких условиях применительно к ним не будет санкций, когда не будет новых форм импичмента, уголовного преследования.

Продуцируя некоторый новый правовой порядок, мы должны понять прежде всего условия, при которых мы приостанавливаем порядок старый и выходим из него. Иными словами, задача политологии, социологии и права на сегодняшний день состоит не в том, как войти в новые нормы, а как приостановить действие старых, при каких условиях старое право отомрет. Соответственно, такая постановка вопроса не является общепризнанной. Сейчас конкурируют две точки зрения, считать ли право инструментом только правосудия и связывать его существование с судебной системой либо считать право системой договоров, обычаев и так далее. Удастся ли примирить данные точки зрения – пока открытый вопрос. Но я убежден, что российские и мировые политики ждут содержательного ответа, решения данной проблемы.

Однако ждут его не только политики, но и духовные лидеры мира. Так, патриарх Кирилл, выступая недавно в Юридической академии Одессы, заявил, что право – это защита нравственности, что недопустимо, чтобы в современном мире были нормы права подобные тем, что существовали при якобинской диктатуре, в фашистской Германии, при режиме апартеида. Современное право действительно должно защищать нравственность.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67