Послевкусие недосказанности

Второе послание президента России Дмитрия Медведева проходило в Георгиевском зале Кремля – в зале, в котором обычно проходят наиболее торжественные мероприятия. В отличие от первого послания, в котором Дмитрий Медведев предложил скорректировать Конституцию страны и указал на возможность размещения ракет «Искандер» в Калининградской области, второе полно новых идей.

Прежде всего следует упомянуть масштабную программу модернизации страны, которую призвал осуществлять президент. Причем осуществлять эту программу модернизации должны молодые люди, свободно мыслящие и стремящиеся к величию собственной страны. В отличие от большинства "модернизаций", которые пережила наша страна за свою историю, по мысли Медведева, то, что предлагает он – модернизация с человеческим лицом, демократическая модернизация. И хотя многие отечественные экономисты полагают, что демократическая модернизация в современных политических условиях невозможна, тем не менее, президент Медведев полон оптимизма, описывая ее скорые достижения – технологии холодного ядерного синтеза, водородные двигатели, высокотехнологические производства и так далее (все это должно осуществится в течение ближайших 10 лет). Все это хорошо и приятно.

Однако нельзя не отметить, что ряд предложений Медведева вкупе выглядят довольно-таки забавными. К примеру, его предложение уменьшить количество часовых поясов и отменить переход на зимнее и летнее время, увеличение социальных выплат и одновременное уменьшение налогового бремени для ряда предприятий.

Важно также, что часть послания, в котором описывалось будущее решение проблем Северного Кавказа, оказалась не совсем удовлетворительной. Осталось неясным, что представляет собой фигура «Кавказского царя», который будет лично ответственен за все происходящее в регионе, какова будет его сфера ответственности, и как он будет взаимодействовать с существующим ныне полномочным представителем президента РФ на Северном Кавказе.

Наконец, осталось непонятным, кто именно в данном случае выступал объектом, на которого был направлен посыл президента. Кого он пытался убедить в будущем величии России, которого она может добиться под его руководством (в конце концов, большая часть проектов, о которых он говорил должны быть реализованы именно в период 2010-2012 года)?

Еще более странно, что так и не был обозначен субъект, который должен реализовывать медведевскую модернизацию. Иными словами, после выступления президента страны Дмитрия Медведева осталось некоторое послевкусие недосказанности, несмотря на то, что сказано было немало. И, по большому счету, хорошего.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67