После Сочи

Сколько бы ни шло споров вокруг открывающихся сегодня в Сочи Олимпийских игр, мало кто сомневается, что самым главным и самым интересным в этом спортивном празднике будет вовсе не сам спорт. Уже очевидно, что XXII зимние Игры войдут в тройку самых политизированных олимпиад — вместе с Берлином-36 и Москвой-80. Все эти олимпиады с самого начала воспринимались не столько как спортивный праздник, сколько как выставка достижений соответствующих правящих режимов.

При этом все так или иначе признают, что Игры в Сочи покажут миру достижения не всей страны, а одного человека — президента Путина. Главная интрига Игр заключена в простом вопросе: сможет Путин провести нормальную Олимпиаду или нет? Разумеется, в такой унизительной форме этот вопрос не мог быть поставлен ни в гитлеровской Германии, ни в СССР, там речь шла об уровне достижений, о демонстрации государственной мощи, а не о физической способности закончить начатое.

Однако такое снижение ставок сильно упрощает задачу организаторам. К настоящему моменту уже столько сказано про невозможность проведения зимних игр в субтропиках, про невиданную коррупцию и прочие масштабные нарушения, что теперь уже сам положительный итог Игр будет воспринят как победа Путина и поражение его критиков. Конечно, в нормальную организацию Игр верится с трудом: мы слишком хорошо знаем, как работают в сегодняшней России и сколько в ней воруют. Чай не в Китае живем и не в брежневской Москве. Но особого блеска от Сочи никто и не требует, хватит и тусклого глянца — как на путинских парадах Победы, когда президент с премьером пересмеиваются, теледикторы что-то мямлят, а на плакатах и открытках вместо советского оружия изображено немецкое, но и танки тем временем ездят, и самолеты летают.

В самом деле: снег не растаял, гостиницы достроили, арены не рухнули, террористы не бесчинствовали — чего еще надо! Если же что-то не заладится (наиболее опасными в этом плане мне представляются даже не административно-хозяйственные проблемы, а почти неизбежный при нынешнем градусе официального патриотизма общенациональный скандал по поводу судейских решений), то Путин будет считаться проигравшим. Впрочем, ему-то не привыкать, а если уж его самолюбие по-настоящему заденут, то привыкать к чему-то новому придется уже нам.

Сейчас мне кажется более интересным взглянуть не на сами Игры, но на российский пейзаж постсочинского периода. Это будет именно что особый период. 2007 год, когда Путин добился в Гватемале выбора Сочи столицей XXII Олимпийских игр — это пик путинской стабильности и российской экспансии в международной политике. Россия шла вперед, Путину удавалось все, оппонирование Кремлю свелось к минимуму, поскольку успехи режима отрицать было трудно. 2007 год — это Мюнхенская речь Путина, это подписание РПЦ и РПЦЗ акта о каноническом общении, положившего конец 80-летнему расколу, это размещение российского флага на океаническом дне под Северным полюсом, это первый год выплат «материнского капитала», это занятие «Единой Россией» 70 процентов кресел в Государственной Думе пятого созыва, это максимальный с 2000 года рост ВВП (8,1%), рекордный для России приток капитала в $81 млрд (в начале следующего года главный экономист Всемирного банка назовет Россию одним из островков экономической стабильности в мире), это начало курса на развитие нанотехнологий и создание Российской корпорации нанотехнологий, это успешное решение вопроса с преемником государственной власти, это звание «человека года» по версии журнала Time.

Дальнейшие годы, особенно год 2011, наглядно продемонстрировали, что все эти тенденции повернулись вспять, и по мере разворачивания этого попятного движения Игры в Сочи все явственнее оказывались личным проектом одного-единственного человека, его игрушкой, наряду с амфорами и сменными леопардами, давно заслужившими памятник за свое долготерпение. Кстати, тот факт, что в день последнего перед Играми свидания Путина с леопардом Медведеву доверили покормить бактерий на фабрике отходов (причем, покормить с помощью смартфона!) убеждает в тщательной продуманности мельчайших деталей этой ведущейся ради Путина игры. Важно развлекать президента, не давать ему заскучать, а что станет со всеми построенными в Сочи сооружениями, да и с самим городом после Игр — это уже никого не волнует. Деньги освоены, откаты выплачены, и возиться с Сочи себе в убыток теперь никто не будет — это видно по нервной реакции некоторых участников олимпийского строительства.

XXII зимняя олимпиада должна была стать торжественным банкетом по поводу свершений, которые так и не состоялись. Как и Московская олимпиада, как и 300-летие Дома Романовых, Игры в Сочи подводят черту под системой, из последних сил поддерживающей свою целостность. Сам банкет отменить нельзя, но похоже, что все заинтересованные лица уже нетерпеливо посматривают на часы, дожидаясь момента, чтобы объявить: «А царь-то ненастоящий!» Но сейчас у нас впереди короткий праздник — значит, надо праздновать, надо веселиться, а не гадать seu plures hiemes seu tribuit Juppiter ultimam, quae nunc oppositis debilitat pumicibus mare Tyrrhenum. Все что нужно у нас есть: зима, море, вино, завистливое время и ненадежное будущее.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67