П@утина, выпуск 73

Патентный бизнес. Электропаспорта. Каганов "в мемориз"

Недавно стали известны некоторые детали уже отгремевшего случая с конфискацией партии сотовых телефонов Motorola. Оказывается, технические решения, используемые во многих моделях этой фирмы, на территории России охраняются патентом. Права на этот патент принадлежат некоей фирме RussGPS, которая сейчас выказывает недовольство их грубым попранием. Неизвестна роль фирмы в возбуждении дела о контрабанде, однако к делу были приобщены ее претензии, связанные с нарушением патентных прав. Правда, все эксперты, которые комментируют этот инцидент, называют происходящее "патентным рэкетом" и сравнивают с изобретением велосипеда.

На фирму RussGPS, по данным "Роспатента", зарегистрировано три "полезных модели", связанных именно с сотовой связью: за номерами 31183, 32652 и 34299. (Сетевая база данных "Роспатента" не позволяет давать прямых ссылок, поэтому вам придется просто вводить номера в поисковую форму, если хотите посмотреть.)

Здесь необходимо сделать отступление и объяснить, что такое вообще "полезная модель" и чем она отличается от изобретения. Согласно отечественному патентному закону, патентоваться могут "изобретения", "полезные модели" и "промышленные образцы". Для патентования изобретения необходимо, чтобы оно было новым, имело изобретательский уровень и было промышленно применимо. Изобретение считается новым, если сведения о нем не являются общедоступными на момент подачи заявки. А имеющим "изобретательский уровень" оно признается в том случае, если для специалиста в соответствующей области его сущность не очевидна. Так вот, для "полезной модели" отсутствует требование наличия "изобретательского уровня". То есть в этом качестве можно патентовать вполне тривиальные вещи. (Например, велосипед.) Конечно, при выдаче патента должна проверяться его новизна, но пример с Юрием Михайловичем Лужковым, запатентовавшим вместе с соратниками в качестве "промышленных образцов" кулебяку и расстегай), показывает, что происходит это не всегда.

Правда, адрес для связи, указанный в патентах, принадлежит некоему "ЗАО РИМКО-XXI", организации, занимающейся разработками в области биометрии, "электронного паспорта", мобильной связи и прочего. Изобретателем же значится генеральный директор этой фирмы Сергей Моисеенко. Как с гордостью сообщают нам пресс-релизы компании, она является владельцем "более тридцати патентов и более ста научных публикаций в области телекоммуникационных и биометрических технологий, технологий новых материалов". (Правда, что конкретно патентовалось - изобретения или "модели", не сообщается.) В одном из недавних пресс-релизов представители компании прокомментировали свои демарши, сообщив о намерении судиться с Motorola и призвав попутно журналистов фильтровать... то есть более внимательно относиться к публикуемой информации: только "профессионалам патентного права" дозволено судить о правомерности выдачи патента. Попутно попеняли авторы релиза "некоторым СМИ", которые вовсе не заботит "российская интеллектуальная собственность", и даже цитату из Путина привели соответствующую.

Ну, насчет "профессионалов" это они верно сказали: только профессионал не запутается в формулировке типа: "Мобильный терминал связи, содержащий приемопередатчик, который первым входом-выходом соединен с первой антенной, а вторым входом-выходом соединен с первым входом-выходом модема, который своим вторым входом-выходом соединен с первым входом-выходом процессора, порт ввода-вывода, который первым входом-выходом соединен с третьим входом-выходом модема, отличающийся тем, что в него дополнительно введен первый микроконтроллер, который первым входом-выходом соединен со вторым входом-выходом процессора, а вторым входом-выходом - со вторым входом-выходом порта ввода-вывода". Это из патента #31183, цитата, описывающая суть полезной модели. Надеюсь, среди читателей "РЖ" есть соответствующие специалисты, которые могут прокомментировать цитату и сказать, что же такого революционного в изобретении российских умельцев. Кстати, один из патентов (#34300, на "варианты мобильного телефона"), на нарушение которого жаловались представители фирмы в пресс-релизе, по состоянию на 17 мая просто-напросто не действует (вероятно, его забыли продлить). Правда, есть сходный действующий патент #38088. Не действуют также патенты ##32652 и 34299. Еще большой список патентов, принадлежащих "РИМКО", есть на ее русскоязычном сайте, так что вы можете сами выяснить, что же эти изобретатели еще напатентовали.

Кстати, пиарщикам "РИМКО" не помешало бы и самим внимательнее относиться к публикуемым пресс-релизам: в одном из декабрьских, посвященном получению очередных патентов, есть такой пассаж: "Таким образом, РИМКО-XXI завершило в 2005 году стратегию патентного блокирования биометрических разработок западных фирм, продвигаемых в агрессивной форме на российский рынок. Патентный пул РИМКО-XXI состоит из более чем 35 патентов (2003-2005 годы) по материалам защиты от подделок, электронным паспортам и считывателям, которые могут быть использованы при производстве или ввозе на территорию РФ оборудования для паспортно-визовых документов нового поколения. Использование портфельных патентных технологий РИМКО-XXI может существенно усугубить ситуацию для конкурирующих фирм, в отношении которых был сформирован патентный блок: Axalto, Motorola, Hyundai Information Technology, Toshiba, Atmel, a4vision, ФГУП НИИ "Восход", ОАО "Ангстрем" и др. Технологию патентного блокирования РИМКО-XXI можно использовать для противодействия патентному нашествию западных транснациональных корпораций и защиты наукоемких разработок российских производителей биометрических устройств".

На этом позвольте мне, не "профессионалу патентного права", умолкнуть, как об этом и просили, и предоставить вам самим возможность судить, что же здесь имеет место: рэкет или не рэкет.

Между тем ситуация в сфере реализации конфиската потихоньку вызывает вопросы уже на самом высшем уровне. Уже готовятся поправки в законодательство. Судя по выступлению Германа Грефа, который призвал навести порядок с конфискатом, обстановка в этой сфере действительно сложилась нездоровая.

Кстати, паспорта нового образца, со встроенным чипом, уже начали выдавать. Надеюсь, скоро мы узнаем, нарушили ли паспортисты права на какие-нибудь из патентов, принадлежащих "РИМКО". Это, кстати, одна из основных областей деятельности ЗАО, и об улучшении качества паспортов они пекутся очень серьезно, судя по пресс-релизам. Да и патент на сам "электронный паспорт", если верить все тем же пресс-релизам, принадлежит все той же "РИМКО". Так недолго и до изъятия "контрафактных" бланков паспортов прямо из паспортных столов: "отделы "К" здорово повысят показатели за счет коллег-паспортистов.

В Москве между тем появляется новый вид шантажа: на прозвонку определенного телефонного номера ставится какое-нибудь автоматическое устройство, которое начинает "долбать" абонента-жертву звонками. Все это предлагается прекратить за смешную сумму, всего в двадцать пять тысяч. Как обозвать этих жуликов, я даже и не знаю. Для "телефонных хулиганов" - великоват масштаб и запросы, а термин "телефонные террористы" занят шутниками, сообщающими о бомбах. Впрочем, учитывая то, что жертвам уже удалось определить номера шантажистов, думаю, после возбуждения уголовного дела по факту вымогательства любители легких денег свои занятия оставят и термин придумывать не придется.

А вот пример настоящего, так сказать, официально признанного "патентного рэкета", правда в области торговых марок. Суть в следующем: некое ООО "Сольвей-М" зарегистрировало товарный знак, совпадавший с названием существующей биологически активной добавки, к производству которой оно не имело никакого отношения. После этого оно стало предъявлять претензии к производителю этого препарата. Но проиграло суд. Ну, вот так примерно все это и происходит, разница только в исходе дела для той стороны, на которую "наезжают". Про другие подобные случаи можете прочитать в обзорной статье на "Ленте".

На прошлой неделе хакерской атаке подвергся один из самых одиозных (и одновременно самых полезных) сайтов в российском Интернете, "Компромат.ру". Причиной атаки стало сообщение о шутке неизвестных "хакеров", заставивших Google с помощью поискового спама выводить ссылку на сайт президента России первой в ответ на запрос "враг народа". Никогда не знаешь, чем рассердишь каких-нибудь прекраснодушных идиотов, борющихся на стороне сил Добра против сил Разума...

Сервис Skype недавно подвел под монастырь американского гражданина, проживающего в Белоруссии. Согласно официальной версии, судить его будут за "организацию незаконного канала связи". Согласно же уточненной версии, высказанной в комментариях к новости, обвиняют его в оказании услуг связи без лицензии. Кстати, в России такая деятельность тоже подлежит лицензированию, так что если вы займетесь тем же самым, то с вами может случиться то же, что и с этим американцем.

Замечательное название для издательства: Memories. Естественно, книга, созданная на основе веблога, должна выходить только в нем. На прошлой неделе это и произошло - издательство выпустило труд Леонида Каганова "Путь ежика". Обозреватель "Газеты", обозревая, пришел к вполне предсказуемым выводам: блог и книга - вещи разные и вместе им не сойтись.

Еще один сайт закрыт за критику власти: сетевая газета "Курсив" пострадала из-за статьи "Путин как фаллический символ". Ну, если из-за каждой дурацкой статьи закрывать по сайту, то никакого Интернета не хватит. Тем более что, судя по тексту статьи, который еще можно выковырять из кэша Google, наработал автор максимум на один подзатыльник, но никак не на уголовное дело. Продолжается и эпопея с форумом города Ковров, пользователей которого обвиняют в оскорблении представителя власти.

"Кирилл с Мефодием" выиграли еще три иска к "Библиотеке Мошкова". В данном случае речь шла о нарушенных правах на перевод книги Гарри Гаррисона, еще одно произведение лично мне неизвестного автора, и перевод "Короля Лира", исполненный Борисом Пастернаком, который, я уверен, не одобрил бы такого поведения своих наследников (передавших права на перевод некоему литературному агентству "ФГМ"). По каждому из исков Мошков должен уплатить минимальную сумму, которая составляет десять тысяч рублей, итого - тридцать. Надеюсь, полученного "библиотекой" миллионного гранта Мошкову хватит.

Просто так: очередная "пузомерка" для веблогов. Подборка "юридических курьезов". Еще один сайт, предоставляющий услуги IP-телефонии. Гибрид Google maps и Wikipedia.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67