Нужны 140 миллионов модернизаторов

Подготовительная деятельность к ярославскому форуму «Современное государство: развитие демократии и критерии эффективности» уже сейчас идет самая активная. О конкретных будущих мероприятиях, наверное, пока нет смысла отчитываться. Просто в силу того, что их устройство – это коллективная работа, ход которой не зависит исключительно от нас.

Я бы сказал, что мы ждем от участников форума – как отечественных, так и зарубежных – не столько советов и рекомендаций, сколько прояснения позиций и уточнения тенденций. Особенно в той части, что касается инсоровской «зоны ответственности» – международных отношений и европейской безопасности. Недопонимание, стереотипы, ложные представления о мотивах и намерениях партнеров всегда были и остаются доныне одним из главных препятствий на пути внешнеполитического сотрудничества. Сейчас, когда идет институциональное обновление системы коллективной безопасности, это особенно ощутимо. Требуется большая ясность – как в России, так и за рубежом. Думаю, что ярославский форум может значительно этому поспособствовать.

Мне кажется, стадия моделирования для российской модернизации уже на исходе, все возможные модели проработаны достаточно тщательно. Но любая стратегия модернизации, осуществляемая в полном масштабе, реализуемая только частично или лишь предлагаемая к реализации, требует непрерывного обновления, непрерывной корректировки. Мы модернизируемся в меняющемся мире и должны эти перемены учитывать. Успешность «осовременивания» напрямую зависит от того, насколько современны его ориентиры. Формат, предлагаемый ярославским форумом, регулярные широкие и открытые совещания политических элит и экспертного сообщества, очень удачен, если исходить из задачи такой корректировки.

На глобальную модернизацию Россия пока, конечно, не может замахиваться. А что касается национальной, то вряд ли у «очаговой» модернизации могут быть какие-то серьезные перспективы. Совершенно непонятно, каким образом модернизация должна впоследствии распространяться из этих «очагов». Опытные площадки хороши (особенно находящиеся под патронатом высшей власти – у нас зачастую это единственное действенное средство поддержания инициативы), но именно как опытные площадки.

Погасить общественную волну, найти каждому подобающее занятие, хоть чем-то порадовать взыскующий модернизации ум, поддержать в короткой перспективе пресловутую «стабильность» – для этих целей реализация серии проектов в рамках «очаговой» модернизации, наверное, годится. Но России нужна модернизация не ради самой модернизации, а ради будущего достоинства и благополучия. Создать базу для роста «экономики знаний», укрепить статус страны на международной арене, обеспечить развитие среднего класса и т. д. – это задачи совершенно иного порядка, их решение требует всеобъемлющих, многоуровневых мер.

Решение этих задач требует в том числе и модернизации политических и общественных институтов. В каком качестве немодернизированная часть общества может участвовать в модернизации? В качестве производителя ее ресурсов? Но у нас не колониальная империя и не Китай, мы не можем так запросто делить Россию на «чистых» и «нечистых». И из этических, и из совершенно очевидных практических соображений. Просто исходя из тех условий, которые уже заданы существующей социально-экономической системой. Либо у нас будет сто сорок с лишним миллионов модернизаторов, либо ни одного. Либо наше современное государство будет успешно играть роль регулятора в этом процессе, либо наше архаичное государство будет этот процесс симулировать по необходимости. Поэтому состояние общественной и политической сферы должно быть адекватно тем задачам, которые мы ставим в сфере экономической.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67