Несколько слов о "польском вопросе"

Фильм польского режиссера Анджея Вайды "Катынь" в конце нынешнего года выйдет в российский прокат. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор Польского культурного центра в Москве Хероним Граля.

Ранее, по словам директора Польского культурного центра, шли переговоры о показе "Катыни" на Московском кинофестивале. Однако организаторы отказались от этого, поскольку ранее в Москве уже состоялось несколько просмотров фильма, повествующего о массовом расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД весной 1940 года в Смоленской области. Единственную положительную роль русского офицера в фильме играет актер Сергей Гармаш.

Польский режиссер надеется, что фильм найдет в России своего зрителя. "Великой державе трудно признаваться в преступлении, которое она совершила, но я бы хотел отделить российское общество от сталинизма", - сказал Вайда, подчеркнув, что "не надо обижаться, не надо отворачиваться. Надо спокойно посмотреть. Это то, что мы хотим сказать российским зрителям. Пусть они ответят нам, мы их выслушаем. Мы открыты, мы хотим, чтобы между нами были естественные отношения".

Скандальный фильм уже вызвал ожесточенные дискуссии, в частности, на просторах Рунета.

Известный кинокритик Денис Горелов отозвался о фильме и его создателе так: "Вроде бы по правде, с верностью букве, формальности соблюдены, костюмы соответствуют. Разве что все поют. Декорации зримо богатые, детали смачные, чтоб со второго яруса заметно, и все время видать патетичного дирижера, горячащегося в особо жалостные моменты. Это не про людей, а про идеи. Про Польшу, верность, костел, рождество, произвол, вассалитет, честь, присягу, свободу и память... Его категорический, говорящий только о дурном воспитании, отказ врагу в личной гигиене: как В.Аксенов в многократно повторенных сценах задержания комсомольским оперотрядом тысячу раз описал их грязные ногти и грязные уши, так и у Вайды польский корпус после полугодовой отсидки чисто выбрит и с иголочки одет, а его москальский конвой зарос щетиной и синие свои фуражки разве что под обозами не валял, а уж сапогами топтал и в помойке полоскал точно. Увы, как и многих, свобода Польшу не красит".

В общем, польская тема вновь на слуху. Благо, не так давно Главная военная прокуратура РФ отказалась представить материалы в Хамовнический суд Москвы, аргументируя это государственной тайной.

Большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно", сообщил представитель прокуратуры в ходе заседания в суде Москвы по жалобе родственников польских офицеров, которые просили отменить решение о прекращении "Катынского дела". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся к гостайне", - сказал прокурор.

Документы о "Катынском деле" появились в 90-х годах. Тогда первый президент России Борис Ельцин передал материалы польским властям. Из документов следовало, что на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Катынском лесу Смоленской области, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров (в самой Катыни - более 4 тысяч).

Катынь давно является болезненной темой в российско-польских отношениях, которые после 1980 года оставляют желать лучшего.

Впрочем, если бросить ретроспективный взгляд на историю двух стран, то можно заметить, сколь мало дружелюбия проявляли оба народа по отношению друг к другу издавна. Несмотря на, казалось бы, общие корни и географическое соседство, трудно припомнить другую страну, которая не враждовала бы с Россией столь часто, как Польша.

В частности, польские войска были ведущей силой интервентов, которые участвовали в период Смутного времени в начале ХVI века на Руси. Через двести лет они охотно приняли участие в походе Наполеона в 1812 году на Москву, где отличились яростным стремлением повоевать с москалями.

Россия исправно платила той же монетой, периодически разделяя воинственных соседей на части и предпринимая усилия по подавлению перманентных восстаний пылких панов.

Не остались в стороне и лучшие умы России. Так, в "Тарасе Бульбе" Николая Гоголя главный герой лихо рубит клятых ляхов, а в знаменитом стихотворении "Клеветникам России" Александра Пушкина говорится о том, что "Уже давно между собою // Враждуют эти племена; // Не раз клонилась под грозою// То их, то наша сторона. // Кто устоит в неравном споре: // Кичливый лях, иль верный росс?"

А философ и писатель Петр Чаадаев в своей работе "Несколько слов о польском вопросе" указывал, что "в областях, присоединенных к Российской империи (не входящих в состав Царства Польского) и называвшихся раньше Литвой, Белоруссией и Малороссией, поляки составляют приблизительно пятидесятую часть всего населения. Остальные почти сплошь русские. Эти последние хранят еще свежую память о насилиях, выпавших на долю их отцов при польском владычестве, и питают к своим господам, пережитку прежнего строя, такую ненависть, что спасением своим они отчасти обязаны русскому правительству".

В ХХ веке столкновения только усилились - переросли в войну 1920 года и оккупацию Польши в 1939 году (так сказать, третий раздел). А в целом"польский вопрос" стал бикфордовым шнуром, приведшем ко Второй мировой войне, в которой поляки (во многом по своей вине) уже не в первый раз оказались между молотом и наковальней. То бишь между Германией и Россией.

Неудивительно, что наши соседи за время после развала Варшавского договора, как правило, периодически выступали против России. По самым разным поводам - касалось ли это запрета на ввоз в Россию польского мяса, или из-за поставок в Европу российских энергоносителей. Не говоря уже о демонстративной поддержке любых начинаний Прибалтийских стран, а также Украины и Грузии.

Особенно неприязненными отношения между двумя странами стали при братьях Качиньских, один из коих занял место президента страны, а другой - премьер-министра.

Посему Главную военную прокуратуру России понять можно. Ведь если рассекретить дела по Катыни, то вполне себе можно проиграть процесс, а тогда придется признать, что Российская Федерация должна нести ответственность (как правопреемница Советского Союза) за преступления сталинского режима. А это означает выплаты жертвам, и немалые. А там, глядишь, и прибалты, почуяв слабину, начнут опять активно требовать денег за оккупацию и т.д.

Впрочем, российской стороне, в свою очередь, тоже есть что предъявить нашим беспокойным соседям.

Например, вспомнить о том, что в ходе боевых действий в 1919-1920 гг. в плен к полякам попало порядка (по некоторым данным) 157 тысяч красноармейцев, содержание коих очевидец описывал так: "Это был настоящий застенок, никто об этих несчастных не заботился, поэтому ничего удивительного в том, что человек немытый, раздетый, плохо кормленный и размещенный в неподходящих условиях в результате инфекции был обречен только на смерть".

Согласно меморандуму главы НКИД РСФСР Г.Чичерина польскому посольству в Москве от 9 сентября 1921 года, "...в течение двух лет из 130 тысяч русских пленных в Польше умерло 60 тысяч". Впрочем, современные историки называют чуть меньшее число погибших в тех импровизированных концлагерях - около 45 тысяч.

Можно припомнить и оккупацию Руси в ХVII веке с захватом Москвы, а также участие в наполеоновском нашествии и потребовать выплаты материального ущерба с учетом набежавших за эти столетия процентов.

А можно подвести черту под мрачным прошлым и попытаться выстроить отношения дружеские и добрососедские, благо, премьер-министром Польши с недавних пор стал Дональд Туск, человек, который активно пытается нормализовать отношения своей страны со всеми странами Европы, в том числе и с Россией.

В конце концов, пора закрыть "польский вопрос", ответ на который не устроит ни одну из сторон.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67