Мы готовы к политическим действиям

16 декабря Юрий Романенко, директор украинского Центра политического анализа "Стратагема", опубликовал в газете "Украинская правда" "Манифест среднего класса". Эта публикация вызвала массовый отклик. А 22 декабря он же выступил в качестве организатора Всеукраинской акции протеста "Достали!", когда тысячи украинских автомобилистов в 12 часов дня нажали на клаксон своего автомобиля и держали его три минуты. РЖ обратился к Юрию за комментариями по поводу его видения происходящих на Украине процессов.

***

"Русский журнал": В чем, по-вашему, заключается основная ошибка политических сил Украины по отношению к среднему классу?

Юрий Романенко: Их главная ошибка в том, что они видят в простых людях лишь ресурс, они не пытаются увидеть за человекоединицами чью-то трагедию, драму. Власть оторвалась от народа, закапсулировалась, нет притока свежей крови, социальные лифты не работают: наиболее талантливые представители различных социальных слоев не могут подняться наверх. Следствием этого стала виртуализация государства. Де-юре оно есть, а де-факто – отсутствует и скорее ломает жизнь простого человека, чем помогает ему развиваться.

РЖ: Какие группы населения Украины вы относите к среднему классу?

Ю.Р.: Это прежде всего мелкие и средние буржуа, интеллигенция, наемные рабочие, имеющие хорошие доходы. Необходимо понимать, что украинский средний класс отличается от среднего класса на Западе (США, Европа), у него другая структура и размер доходов.

РЖ: Станет ли средний класс реальной политической силой на Украине? Готов ли он к активным политическим действиям?

Ю.Р.: Да, я думаю, он станет реальной политической силой. Наша акция доказывает его готовность к активным политическим действиям, у него есть мотивация, ресурс, но пока нет политической формы, которая позволила бы ему защищать свои интересы на уровне государства. Попытки предпринимались в 2002 году – "Команда Озимого поколения", потом в 2006 году – "Виче", но эти проекты носили иерархическо-технологический характер, они были продуктом определенных финансово-промышленных групп, рассматривавших средний класс как ресурс, на спине которого можно проехать в Верховную раду. Собственно это и стало причиной поражения этих проектов: будучи красиво и технологично оформленными, они пользовались слабой поддержкой на местах. В нынешней ситуации мы пошли от обратного: сначала обратились к простым людям и лишь затем пытаемся сделать так, чтобы они сформировали в соответствии со своими интересами некую общественную структуру. Лишь после того, как все это произойдет, можно будет говорить о создании той или иной политической формы.

РЖ: Есть ли на Украине политические объединения, способные стать выразителями интересов среднего класса? Поступало ли вам предложение от различных политических партий вступить в их ряды? Есть ли у вас планы создать собственное движение?

Ю.Р.: Сейчас появились силы, пытающиеся играть на этой теме. Прежде всего – это Яценюк и Гриценко. Предложения вступить в их ряды не поступало, но предложения сотрудничать с иными политическими силами уже были. Однако мы отказываемся. Наша акция была первым шагом к созданию нашего собственного движения, которое опиралось бы на реальных людей, заявивших о себе во время акции.

РЖ: Считаете ли вы, что политическое и экономическое бесправие, а возможно, и пассивность среднего класса были одним из факторов, приведших к углублению финансового и экономического кризиса на Украине?

Ю.Р.: В принципе, да. Однако сама эта пассивность является следствием непродуманной политики "верхов", более того сознательной политики, направленной на то, чтобы низшие социальные слои не проявляли никакой активности. При этом бесправие закрепляется не де-юре, а де-факто, посредством продажности судов, коррупции в бюрократии на всех уровнях, контролировании крупными финансово-промышленными группами средств массовой информации и манипулировании с их помощью. При этом сознательно транслируется чувство бессилия, оно вбивается в голову людям. После просмотра выпуска новостей у обыкновенного человека не должно возникать мыслей о том, что он может повлиять на ситуацию в стране. Отсюда убежденность многих людей в том, что они рабы своего положения, а вовсе не субъекты, от которых зависит что-то в их жизни.

РЖ: Насколько сильно разочарование властью? Сильно ли уменьшился "ядерный электорат" основных политических сил?

Ю.Р.: Социология на этот счет дает достаточно конкретный ответ. В зависимости от конторы, представляющей то или иное социологическое исследование, 85–90% граждан Украины не доверяют правительству, президенту, парламенту. Соответственно, увеличилось количество людей, которые никого не поддерживают, их число достигло 40–50%. Естественно, все это сказывается на "ядерном электорате" основных политических сил.

РЖ: Какие первоочередные меры требуются Украине для выхода из кризиса?

Ю.Р.: Первое – это стабилизация работы государственного аппарата. Для этого необходимо качественное изменение государственной системы управления. Нужно перейти к иной форме государственного устройства. В частности, желательно устранить несколько центров принятия решений в исполнительной власти центр должен быть один. На наш взгляд, таким центром должен быть институт президентства. Фактически необходим переход к президентской республике, потому что в условиях глобального кризиса быстрое принятие решений, не требующее согласования с другими политическими акторами, – дело жизни и смерти. Пост премьера следует упразднить.

Второе: парламент должен иметь право объявить импичмент президенту 2/3 голосов. Это будет удерживать президента от волюнтаристских решений.

Третье: ужесточение ответственности за принятые решения, вплоть до введения смертной казни там, где речь идет о коррупции в особо крупных размерах.

Четвертое: административно-территориальная реформа, которая гарантировала бы децентрализацию власти на низшем уровне – необходимо максимально освободить граждан на самом низу от опеки государства. Люди должны сами организовываться для решения своих собственных проблем.

В общем, мы выступаем за перестройку государственной системы, которая убрала бы те перекосы и дисбалансы, которые есть сейчас. Необходимо понимать, что в условиях кризиса времени на постепенное изменение Конституции нет, она должна быть изменена одномоментно на Конституционной ассамблее, если такое решение не может быть проведено через парламент.

Только решив проблему эффективности власти, мы сможем дать ответ на те вызовы, которые стоят перед сегодняшней Украиной.

РЖ: Станет ли средний класс силой, способной наладить взаимоотношения с Россией?

Ю.Р.: Если ему удастся реформировать государство, то думаю, что да. Не в интересах среднего класса, да и вообще не в интересах никого в Украине иметь конфликты с соседями.

РЖ: К каким политическим последствиям приведет подъем украинского среднего класса в контексте отношений с Россией (например, к дальнейшему отчуждению между Россией и Украиной, вектору на Запад, сближению с Россией и т.п.)?

Ю.Р.: На данном этапе – ни к каким. Гадать, что будет дальше, бессмысленно. Средний класс должен сначала стать политической силой, потом уже мы будем прогнозировать, как это может повлиять на российско-украинские отношения. Пока я не готов ничего сказать.

Беседовали Светлана Подгорная и Дмитрий Узланер

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67