Мутное стекло

Вялотекущее обсуждение последних по времени инициатив В.В.Путина огорчает тем, что по установившейся уже традиции господа присяжные "реагенты" из "Комитета 2008" и рядом с ним отзываются на слова, крайне редко обращаясь к природе отчаяния, которое столь прозрачно прочитывается сквозь речь президента.

Отчаяние бывает деструктивным, когда ничего, кроме распада психики, не происходит. Отчаяние, как мне уже доводилось писать, бывает конструктивным - в тех случаях, когда рушатся все прежние схемы поведения и во что бы то ни стало надо действовать, то есть делать что-нибудь - ну, хоть пройтись по квартире с пылесосом.

Если холодно проанализировать электоральный тренд, наметившийся в последние годы, то ведь придется признать, что следующим всенародно избранным губернатором в какой-нибудь Астраханской губернии могла бы стать, к примеру, Масяня или, для разнообразия, полковник Буданов, или монумент Брежневу, что торжественно открыт в Новороссийске. Разумеется, можно по этому поводу произнести долгую литанию с убедительной системой суждений, доказывающих, что все это суть следствия цепи событий, начиная с Крещения ли Руси, ордынского ли ига, и завершая правлением ныне здравствующего президента. Можно, конечно, но факта это изменить не может: схема прямых выборов упорно буксует и на региональном, и на муниципальном уровнях. Следует принять во внимание и тот еще факт, что именно сейчас начало стремительно покидать бренный мир поколение военных подростков (тех, кто с благодарностью принимал корку хлеба в обмен на двенадцатичасовой рабочий день, а сейчас исправно опускает бюллетени в щель ящика, именуемого урной). И еще тот наблюдаемый факт, что в активную жизнь вошло поколение, в составе которого решительное большинство пока что отгораживает себя глухим барьером от всякой вообще политики. Обсуждение причин этого академично.

Ну, и что прикажете с этим делать?

Не пытаюсь реконструировать логику начальств, но полагаю, что просчитываемый с высокой точностью системный провал губернских выборов стал бы куда более крепким гвоздем в крышку гроба демократии, чем примораживание (надеюсь, временное) электорального процесса. Есть основания полагать, что точно то же относится к выборам в крупных городах, хотя президент был осознанно приблизителен в формулировках, когда произнес: "Кроме того, полагаю, что руководители регионов должны сегодня теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая им в каждодневной работе с людьми, а также в рамках, предусмотренных законом, должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления".

Никто не упрекнет президента в простодушии: нарочито вызвав волну восклицаний по поводу предложений, весьма еще невнятных с технологической точки зрения, можно теперь заняться доработкой схемы, расчленив ее, естественно, на элементы, и далее придавая законообразную форму этим элементам по отдельности. То, что будет в действительности сугубо технической разработкой, внешне примет форму политического компромисса и т.д. Счастья по этому поводу не испытываю, но и оснований для катастрофизма не вижу.

Более того, полагаю, что даже чисто техническое, даже символическое повышение роли губернских законодательных собраний и городских дум, как правило, пребывающих в глубоком загоне, способно сыграть весомую роль для разучивания азбуки демократии в России, которая исстари испытывает аллергию к основе основ цивилизованного общежития - к процедуре. К процедурности вообще - как таковой.

Боюсь, что смутное намерение сформировать Общественную палату столкнется с труднопреодолимыми препятствиями. Это относительно легко сделать в традиционалистском обществе, где авторитеты понятны и неоспоримы. Относительно легко - в обществе, где с авторитетами хуже, зато хватает достатка, помноженного на досуг. Сложнее в нашем, где и с достатком, и с досугом, и с авторитетами дело обстоит скверно. Если действительно удастся сложить в работоспособное целое представителей реально работающих гражданских институтов (непартийных, коль скоро партии будут представлены в парламенте), здесь кроется шанс. Но ЕСЛИ здесь следует печатать крупным кеглем.

Вообще, говорить хорошие слова о выращивании гражданского общества и можно, и нужно, но перевести слова в дела очень не просто. Не сомневаюсь, что господин Олег Зыков, входящий в Комиссию по правам человека при Президенте России, от чистого сердца утверждал, например, следующее: " Прежде всего необходимо создать систему, реагирующую на первые признаки неблагополучия. Это так называемые уличные социальные работники, люди, призванные стать связующим звеном между ребенком и родителями... Эта работа не требует гигантских вложений, не надо строить никаких реабилитационных центров. Но она должна быть поставлена на поток" ("МК" от 17 сентября).

Устами господина Зыкова да мед бы пить. Знаю такую работу не понаслышке и прошу поверить, что основания для расчетов есть. Для того чтобы ее "поставить на поток", необходимо тратить в течение трех лет, как минимум, от 70 до 100 миллионов долларов в год, и еще вложить грандиозные усилия в подбор, извините за выражение, человеческого материала. Для того чтобы такая схема реально заработала, потребуется порядка 3 миллиардов долларов ежегодно на оплату труда волонтеров, поскольку обеспеченные подвижники в стране есть, но они исчисляются сотнями, а нужно порядка миллиона ответственных и квалифицированных по этой части людей. Впрочем, и в этом случае реабилитационные центры все равно потребуются.

Мутное стекло, через которое нашу жизнь предпочитают видеть и апологеты власти и ее завзятые оппоненты, давно пора протереть. Эта процедура, как давно известно, чревата большими разочарованиями, но прав был Льюис Мамфорд, когда утверждал, что гигиена, а с ней и новая культура стали в Европе не только возможны, но и необходимы, когда слюду и пузыри в окнах стали менять на прозрачное стекло.

Меж тем в Москве нашли, наконец, применение избыточным, по-видимому, государственным средствам - рядом с Речным вокзалом будут строить еще одно монументальное здание цирка. Ура, товарищи! - как провозглашал столбовой репродуктор в телевизионной программе, прикрытой в этом году для вящего порядка в эфире, отданном на растерзание труженикам попсы.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67