"Мораторий на ДОВСЕ много ресурсов не требует. Да и солярки доплыть до Средиземного моря хватит..."

Олег Алексеевич Гриневский, Чрезвычайный и Полномочный посол. Руководитель советской делегации на переговорах по обычным вооружениям в Вене (1989)

"Русский журнал": В действие вступил мораторий на соблюдение Россией Договора об ограничении обычного вооружения в Европе. Как вы оцениваете этот шаг?

Олег Гриневский: Я думаю, что это правильный шаг.

Понимаете, конечно, договор в адаптированном виде нам выгоден. Когда мы заключали соглашение в 1990 году, соотношение вооруженных сил было один к одному. Сейчас соотношение сил 3:1 в пользу НАТО. Конечно, в условиях такого военного дисбаланса нам выгоден договор, который делает войну, крупномасштабную войну в Европе, невозможной. Это первое. И второе. Он делает невозможным проведение любой крупномасштабной наступательной операции, поскольку лишает возможности концентрировать силы. Но это, я подчеркиваю, в адаптированном варианте договора.

Известно, что адаптированный вариант ДОВСЕ западными странами подписан, но не ратифицирован. Поэтому сейчас, когда мы приостановили свое участие договоре, это сразу разбудило Европу. Европейские страны не заинтересованы в том, чтобы возникло напряжение в военной сфере во взаимоотношениях между Россией и НАТО. И такой шаг, по сути, твердый призыв к действию с их стороны.

РЖ: Удастся ли подобными жесткими действиями достучаться до наших европейских партнеров? Или принятие моратория вызовет эффект, обратный ожидаемому?

О.Г.: Вы знаете, наши мягкие меры - уговаривать их ратифицировать уже подписанный договор на протяжении, по сути дела, восьми лет - результатов не дали. С точки зрения переговорной стратегии этот шаг правильный. Он уже сейчас приводит к тому, что европейцы начинают серьезно задумываться. Тем более что наши претензии вполне обоснованны. Я не буду их перечислять - они известны.

РЖ: Долгое время Россия была вынуждена мириться с отсутствием возможностей и ресурсов отстаивать свои позиции и интересы на международной арене. Такие шаги, как приостановление ДОВСЕ или наши военные суда в Средиземном море, в контексте возможного одностороннего провозглашения независимости Косова говорят о том, что эти времена в прошлом?

О.Г.: У нас есть определенный круг интересов. Мы показываем, что можем защищать эти интересы не только на словах. Я бы сказал, что те шаги, которые мы предпринимаем, - нормальное явление, которое происходят в международно-политической практике. Россия опять приобретает вес, приобретает силу. И хорошо, что она может себе позволить подобные шаги. Но не стоит здесь перегибать палку, конечно, чтобы не скатиться к конфронтации.

РЖ: А есть ли, на ваш взгляд, ресурсы у современной России для того, чтобы поддерживать такую политику?

О.Г.: Мораторий на ДОВСЕ много ресурсов не требует. Да и солярки доплыть до Средиземного моря хватит.

Я думаю, что, во всяком случае, те шаги, которые сделаны, не подрывают экономику нашей страны. Но перебарщивать здесь, конечно, не нужно, скатываться к холодной войне совершенно не нужно. Но пока бы я не сказал, что все это ведет к возобновлению гонки вооружений.

РЖ: Существует мнение, что договорная система, заложенная во времена холодной войны, разваливается, имеется в виду выход американцев из договора по ПРО, теперь мораторий на ДОВСЕ... Как вы относитесь к подобной точке зрения?

О.Г.: Та система, которая была создана в годы холодной войны, устарела. Дело доходит до абсурда. Россия и США не раз объявляли, что они больше не враги, а больше того, они - партнеры, но если посмотреть на их стратегические ракетно-ядерные силы, то они имеют только одно предназначение - уничтожить друг друга. Память холодной войны во многом отравляет наше существование. Договорную систему безопасности, которая была создана в годы холодной войны, надо менять применительно к новым обстоятельствам.

Но дело в том, что демонстративные односторонние выходы из прежних договоров или акции по размещению противоракет и радаров в Восточной Европе, наращивание обычных вооружений в Европе - это, по сути дела, нарушение существующей стратегической стабильности, которая складывалась на протяжении десятилетий. Едва ли это правильный путь.

Нужна серьезная работа по согласованию новой системы международной безопасности применительно к сложившейся ситуации. Я надеюсь, у нас всех хватит разума, чтобы решать эти вопросы согласованно.

Беседовал Андрей Городов

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67