Мое послание к Федеральному cобранию

Когда меня попросили написать текст на тему "Что бы я сказал в обращении к народу, будь я президентом", прежде всех прочих идей ко мне пришла одна, самая простая: "Дружок, а что бы ты хотел услышать от ныне здравствующего президента РФ?" А и правда, я не столь уж нетипичный человек и, сколько разговаривал с большими умниками, да и с людьми простыми, почти всегда находил в их речах что-нибудь такое, с чем мог бы согласиться. Изредка появлялась около меня птица непонятная и экзотическая, пела громко, звала за собой непонятно куда и непонятно зачем на непонятном языке... но такую птицу я не слушал, пускай себе летит в другие края, туда, где не пользуются кириллицей.

И я постарался представить себе речь президента РФ, которая могла бы понравиться мне и людям вроде меня.

Вот она:

"Здравствуйте, сограждане!

Все вы знаете, что скоро мне придется покинуть этот пост, поскольку на третий срок идти мне не велит Конституция. Я много хорошего обещал сделать, но так и не сделал. И сейчас Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ у народа за то, что:

- у госбюджетников такие маленькие зарплаты, сам не понимаю, как на них жить! Не говоря уже о пенсиях, с ними было много странных вещей, и они... в общем... не хватит скопить даже на место в колумбарии;

- жилье по всей стране такое дорогое, что обычный человек ни при каких обстоятельствах купить его не может;

- а тарифы на ЖКХ у нас, конечно, непропорциональны зарплатам, да. Когда на выставке кошек эксперт вертит кота так и сяк, оценивая его хвост, то он должен в конце концов написать: хвост у кота пропорционален телу... или не пропорционален. Чтоб вы знали, я очень понимаю - российской кошке, хилой и ладящей, придется таскать за собой хвост длиной в километр и две пудовые гири, к нему привязанные;

- с лекарствами и медициной в целом случился такой кавардак... никто не ожидал, что вам понадобится столько лекарств;

- и зачем мы только монетизировали эти ваши льготы? сама идея была какая-то... не скажу какая;

- и село наше очень запущено - там все такое больное, даже думать об этом не хочется! Землю выделяют только через "деловые отношения", дешевые кредиты дают раз в олимпийский цикл, а закупочные цены заставляют вспомнить старика Виссарионыча;

- почему, когда мы даем на армию довольно приличные деньги, на новую технику в том числе, все равно они... нецелевое... ну, вы сами знаете;

- у нас нет собственных современных предприятий по производству электроники, а множество других промышленных предприятий в самых разных отраслях устарело донельзя или закрыто, и мы пальцем о палец не ударили, чтобы их модернизировать и вновь открыть;

- насчет дорог все виноваты, не я первый, но я, в общем, тоже;

- есть у нас Стабфонд, и он по большей части пошел на поддержку доллара, ведь такое привычное дело - трудовым рублем поддержать валюту соседей от инфляционного краха! Жаль, конечно, Россию Стабфонд ничем не порадовал;

- да, я знаю: есть у нас этническая мафия, и нелегальная иммиграция есть, что уж говорить, если и легальная - такая, хоть святых выноси. И наркотрафик у нас очень даже есть, поскольку первое, второе и третье взаимосвязаны;

- ну и главное... те люди, которые меня со всех сторон окружают. Я прекрасно осведомлен о том, какие на ком висят статьи. Еще лучше я осведомлен о том, как страстно вы желаете увидеть всех этих депутатов, олигархов, генералов, министров и прочих детей приватизации на постоянном жительстве в уютном домике по соседству с М.Б.Ходорковским. Но, как вы понимаете, время было такое: вор не вор, работал на международные фонды не работал, а трогать человечка неудобно, все равно как червячка выковыривать из сердцевины яблока.

С другой стороны, подумайте хорошенько: ведь вместо меня мог бы править человек гораздо более дурной. 90-е годы могли бы продолжиться на полную катушку, и вы сейчас в массовом порядке ходили бы с протянутой рукой, жили в десятке маленьких Россий или даже сражались друг с другом на полях битв новой гражданской войны. Я знаю, что вы не в восторге от меня, однако я далеко не худший вариант. Молитесь, кто еще придет после меня!

Э-э... простите, на этом можно было бы закончить, но у меня есть к вам вопрос, так что уж будьте добры, послушайте еще немного. Сограждане, прикиньте, как вам понравится такая идея: все, что я не сделал на протяжении двух сроков, еще можно сдвинуть с мертвой точки за несколько оставшихся месяцев. Допустим, я займусь этим, и вы увидите, что дело пошло. То есть получите, то, чего и хотели. Начнете получать, во всяком случае. Как вы думаете, стоит ли мне тогда остаться на третий срок? Я доделаю все, что начну поворачивать в нормальное русло за оные месяцы. Согласитесь, это настолько невероятно, что само по себе будет выглядеть как государственный переворот. Но вам-то станет лучше!

Другое дело... как бы правильнее оформить этот самый третий срок. Поскольку в Думе сидят люди, которые проголосуют, как надо, можно было бы, конечно, сделать так, чтобы они внесли в Конституцию поправку: мол, в ситуации незавершенности экономических реформ... позволяется третий срок... В Соединенных Штатах, например, Рузвельт отсидел аж два лишних срока - и ничего! И, поскольку я буду делать угодное вам, вы ведь не станете ругаться и бунтовать по такому поводу? Уверен, не станете. А тогда, быть может, сразу решим проблему радикально. Созовем народный референдум насчет восстановления монархии, решим ее восстановить, а заодно определим наиболее достойного кандидата в монархи. Поскольку я сделаю все, что обещал, я и стану этим кандидатом. В Успенском соборе Московского Кремля меня венчает на царство патриарх Московский и Всея Руси. А на следующий день я примусь размышлять, насколько нам с вами нужно каждые четыре года тратиться на выборы новой Государственной думы. И не стоит ли ее преобразовать в собрание назначаемых экспертов по главным направлениям государственной деятельности?

Подумайте недельку. Через семь дней откроется Челобитное министерство, куда можно будет принести ваши соображения по этому поводу, а также любые жалобы, замечания, предложения... до меня все дойдет, не беспокойтесь. Я буду знать, как вы откликнулись на мой призыв. А злые советники, которые этому попытаются помешать, отправятся на каторгу.

С Богом, сограждане!

Мы, Владимир".