Младокучмисты и газонокосилка

Колонный зал Киевской мэрии, оркестр, играющий на втором этаже "Як тебе не любити, Киеве, мiй", инаугурация нового-старого мэра Черновецкого. Николай Катеринчук (лидер блока своего имени в Киевраде, народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны"), Александр Зинченко (#4 списка Тимошенко в Киевраду, руководитель президентской кампании Виктора Ющенко в 2004-м, руководитель секретариата президента в 2005-м), Виталий Кличко (лидер одноименного блока), нарасхват атакуемые телекамерами. В один день с победителем мэрских выборов принимает присягу и новоизбранный депутатский состав Киевского городского совета.

Досрочная избирательная кампания в Киеве вряд ли останется исключительно внутренним делом столицы. Ее технологические и имиджевые разработки будут востребованы как на региональных, так и выборах более высокого уровня. А политическое значение напрямую касается тех областных центров, которые, как ожидалось, затронет цепная реакция перевыборов. В первую очередь разговор касается Харькова, Днепропетровска, Ивано-Франковска и Сум, где городской глава либо слишком рьяно увлекся бизнес-интересами и настроил против себя критическую массу бизнесменов (Харьков), либо заблокирован откровенно антимэрским большинством в городском совете (Сумы, Ивано-Франковск).

Черновецкий в осаде, Тимошенко в засаде

Рекордно низкая явка (официальная цифра, озвученная территориальной комиссией, составила 53,39%), выдвижение Александра Турчинова от БЮТ и самостоятельное баллотирование Николая Катеринчука серьезно подсобили Черновецкому. Имея потолок в районе 20% голосов и делая ключевую ставку на сетевую схему привлечения мотивированных избирателей, действующий мэр был кровно заинтересован сформировать максимально возможное отторжение киевлян к выборам и ограничить возможность роста каждого из оппонентов, в особенности Виталия Кличко.

В то же время говорить о триумфальной победе не к месту. Сопоставив результат 2006 и 2008 годов, мы видим, что результаты 25 мая можно назвать, скорее, предупредительным сигналом. Если первый приход Черновецкому обеспечили 457 887 голосов избирателей (31,83% при явке 67,87%), то сегодня картина изменилась для него в худшую сторону. Полученная цифра в 37,72% и, соответственно, динамика + 5,92% выглядят гламурно только в отрыве от контекста ситуации. Реальный результат Черновецкого на перевыборах составил 431 561 голос (20,40% от общего числа избирателей в Киеве), то есть на 26 с копейками тысяч голосов меньше сравнительно с 2006 годом.

Солдаты неудачи

Аналогично не стоит однозначно говорить о провале кампании БЮТ. По крайней мере, здесь можно выделить два четких достижения со знаком "плюс" и два со знаком "минус". "Минусы": не удалось провести достаточное для большинства количество депутатов, и провалилась инициатива переписать правила игры. Выборы в два тура увеличили бы количество вариантов и дали необходимую возможность маневра. В случае негативного развития событий - получить дополнительную площадку для торга с Черновецким или Кличко, пройди он во второй тур. В случае же удачного стечения обстоятельств, а, как мы знаем, Александр Турчинов прошел во второй тур, оттеснив Виталия Кличко, получить аргументы для переговоров со спонсорами Кличко и привлечь его голоса. Что касается "плюсов", то БЮТ удалось не допустить победы Виталия Кличко, которого "денежные мешки" БЮТ с бизнес-интересами в Киеве не считают договороспособным. Кроме того, несмотря на то, что в 2006 году фракция Тимошенко получила в Киевраде 41 мандат, по состоянию на март 2008-го, когда проводилась последняя сессия горсовета, в рядах БЮТ находилось уже только 24 депутата. Поэтому сегодняшний 31 "штык" - это маленькая, но победа. По крайней мере, до первого серьезного голосования по земле.

Имидж Блока Тимошенко в столице серьезно подпортили взбесившаяся, как мартовский кот, инфляция, развязанная против правительства информационная война, разборки между президентом и премьер-министром, бесконечные склоки внутри коалиции, а также ряд скандалов, в которых оказались замешанными представители этой политической силы. Так, народный депутат Куровский "засветился" в скандале с одиозной застройкой участка возле Октябрьской больницы, где когда-то находился могильник умерших от инфекционных болезней. В свою очередь, владелец компании "Галичинабуд" Сергей Швец (депутат Киевского областного совета от БЮТ) "прославился" скандалом, очень напоминающим своей схемой недоброй памяти "Элита-центр", когда застройщик собрал деньги с инвесторов для строительства жилой многоэтажки, но так и не достроил объект. И это только два полярных примера. В целом таких случаев - с незаконной застройкой, избиением протестующих местных жителей, откровенным "кидаловом" - по столице несколько десятков. Рядом таких информповодов не преминул воспользоваться киевский мэр, посетив ряд скандальных объектов, например стройку возле Октябрьской больницы, где он, взобравшись на эвакуатор, публично связал имена ряда бютовцев с наиболее резонансными застройками и, "накосив" себе таким образом двойной урожай, персонифицировал "образ врага" и заработал дополнительные баллы в роли борца против строительной мафии.

Супермаркеты превращаются в ларьки

Киевские перевыборы правильнее было бы назвать поражением парламентских партий. Под аккомпанемент бесконечных обвинений, взаимного слива грязи, критики президентом премьер-министра, критики премьер-министром президента и т.д. в обществе сформировалось фантастическое отторжение и недоверие к политическим структурам. Большинство из прошедших в Киевраду, за исключеним "Партии регионов", составили именные блоки - Блок Леонида Черновецкого, Блок Николая Катеринчука, Блок Виталия Кличко, Блок Юлии Тимошенко, наконец. Правда, ни к какому "конструктиву" это не привело. Разочаровавшись в политических силах, избиратель в итоге проголосовал "за хорошего парня", забыв, что в политике хороших парней не бывает.

Политические супермаркеты, еще недавно чувствовавшие себя всесильными, получили 25 мая "желтую карточку", проиграв маленьким коммерческим ларькам, но партийное строительство в современной Украине - тема другого, куда более долгого разговора.

Тимошенко без косы

Еще один интереснейший ракурс: Черновецкий добился своего нынешнего результата, использовав социально-либеральную методику управления столицей. Фактически подход Черновецкого к управлению городом один в один совпадает с политикой и риторикой Тимошенко на государственном уровне. Что же означает социал-либерализм в украинском варианте? Здесь, с одной стороны, используется патерналистский подход к целевой аудитории - пенсионерам, малообеспеченным, бюджетникам и госслужащим. Вместо того чтобы дать человеку удочку и возможность самостоятельно ловить рыбу, "добрая" власть избавляет украинца от необходимости напрягаться и дает маленькую, но бесплатную рыбку. С другой - массивный блок усилий концентрируется на обслуживании интересов крупнейших финансово-промышленных групп. Цель-идеал - сформировать двойной консенсус - наиболее малообеспеченных и зависимых от государственного кармана, с одной стороны, и наиболее богатых и влиятельных - с другой. И Черновецкий, и Тимошенко, каждый со своей площадки, прилагают максимум усилий для формирования этого неявного, но действенного блока "овцы - волки".

Фактически целевая аудитория социально-либеральной политики разделилась в Киеве на две части по линии "Черновецкий - анти-Черновецкий". Если же проводить параллели с украинской политической историей, то наиболее последовательную социально-либеральную линию мы могли наблюдать во время правления Леонида Кучмы. И здесь снова совпадение: и Черновецкий, и Тимошенко представляют собой поколение "младокучмистов", пришедшее к власти на волне "оранжевой революции". От учеников - побежденному учителю, так сказать.

Цепной облом

Перевыборы в Киеве, кроме всего прочего, четко продемонстрировали кризисный момент внутри Блока Тимошенко - ведущей силы правящей коалиции в парламенте.

За последние два года, начиная с выборов 2006-го, внутри БЮТ постоянно возрастала зависимость Тимошенко и ее ближайшего окружения от "кошельков" - спонсоров избирательных кампаний и партийного строительства блока. Киевские перевыборы как раз яркий тому пример - "кошельки", которые из-за оппозиционного положения фракции БЮТ в Киевраде теряют наработанные источники дохода по всем фронтам, давили на руководство блока с целью изменить неблагоприятный расклад сил. И если об экономическом эффекте выборов можно сказать, что "кошельки" его просто проиграли - БЮТ так и не смог получить большинство самостоятельно и, более того, не получает большинства мест даже в коалиции с ближайшим конкурентом Александра Турчинова Виталием Кличко. Еще один потенциальный союзник - блок мэра Киева в 1996-2004 годах Александра Омельченко вообще не смог преодолеть барьер, застряв на 2% голосов.

32 места в горсовете слишком недостаточно, чтобы торговаться с Черновецким, когда возникают "темы" контроля над коммунальной собственностью, реализации строительных интересов и "крышевания" наработанных схем. Если же рассматривать политическую плоскость, то здесь бютовцы наступили даже не на грабли, а на косу. А если еще точнее, то на целую газонокосилку.

Ежедневные потоки компромата и взаимные обвинения вплоть до личных оскорблений между Тимошенко и Черновецким сформировали впечатление о борьбе не на жизнь, а на смерть. В то же время в Киеве БЮТ и Черновецкий просто профессионально разыграли постановку про хорошего и плохого полицейского. А точнее, хорошего и плохого мошенника, которые попытались сыграть в хорошего и плохого полицейского. Еще один подозрительный сигнал заключается в том, что дальше обвинений Черновецкого в фальсификации выборов ни Блок Виталия Кличко, ни бютовцы не пошли. Оспорить результаты в судах никто даже не попытался.

Но теперь очередной спектакль, а с ним и актерская игра подошли к концу. На сцене Гамлет, конечно, убивает Лаэрта. Но после спектакля оба актера направляются в кабак пить водку. А импресарио - делить деньги.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67