"Миронов обеспечивает будущее для себя самого..."

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии, заместитель декана факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ

Русский Журнал: Сергей Миронов в третий раз выбран на пост председателя Совета Федерации. Результаты голосования - 156 за, против - ни одного, воздержался один. Чем можно объяснить подобное единодушие членов Совета Федерации?

Леонид Поляков: Это голосование свидетельствует о том, что Сергей Миронов сумел утвердить себя в качестве одного из немногих очевидных политических лидеров, он безусловно входит в обойму, первую десятку самых крупных российских политиков. Члены Совета Федерации достаточно прагматично выбирают именно такого сильного вожака, который в состоянии представлять это орган власти и публично, и в непубличной сфере. Мне кажется, такой патронаж, который осуществляют члены Совета Федераций, здесь сыграл существенную роль.

Второй момент. Ввиду внутреннего регламента, запрещающего партийную фракционную деятельность внутри нашей второй палаты парламента, здесь партийные предпочтения фактически нивелировались. Сенаторы так или иначе могут симпатизировать кто ЕР, кто СР, кто коммунистам, но в данном случае для них партийные разделения не имели значения. По сути дела, выборы спикера, которые в любом парламенте представляют некую конкурентную процедуру, изначально происходили не по законам выборов, а по принципу утверждения того сильного лидера, который, естественно, не имея конкурентов, был в общем безальтернативным. В силу этих двух важных обстоятельств мы и получили то, что Совет Федераций практически стопроцентно проголосовал за Миронова.

Р.Ж.: Первое заявление Сергея Миронова после избрания - предложение изменить конституцию: разрешить третий президентский срок и увеличить его с 4 лет до 5 или даже 7. С чем связано подобное заявление?

Л.П.: Очевидно, что мы уже вступили в очередной кризисный период молодой политической системы. Я имею в виду ситуацию спаренных выборов, когда мы в декабре выбираем Думу, а затем в марте Президента. По сути дела, старт уже дан. Мы уже вошли в этот годовой интервал - с марта до марта. Теперь абсолютно все маневры, все заявления политиков любого масштаба и, естественного, такого масштаба, каким обладает Миронов, нацелены на реализацию каких-то определенных программ.

Не будем забывать, что Миронов - это лидер одной из важнейших системных партий, СР, партии, которая претендует, по крайней мере в будущем, на паритет с ЕР. Разумеется, в риторике, которую лидер этой партии демонстрирует в публике в этот момент должны присутствовать некие радикальные утверждения. Во-первых, по законам Паблик Рилейшенз необходимо привлекать внимание чем-то шокирующим, необычным. А во-вторых, кроме яркой обертки, бросающейся в глаза, здесь нужно искать и некую содержательность.

Что касается третьего срока. Думаю, что это некий практически выведенный компромисс между существующей ныне жесткой конституционной конструкцией, которая ограничивает президента двумя сроками подряд, и полной отменой вообще всяких ограничений. Продление "плюс один" несет в себе некий прагматизм, который может быть принят политическим сообществом в целом.

Второе. Увеличение срока до 5 или 7 лет. Действительно, наш опыт, особенно опыт Путина, показывает, что реализация долгосрочных программ, то есть стратегическая деятельность, сильно ограничивается этим четырехлетним сроком. Скажем в США, где государство существует достаточно долго и где некие стратегические задачи ставятся и решаются обеими системными партиями, проблем особых нет. Буш 8 лет, Клинтон 8 лет. Резких колебаний и смены курса не происходит. Страна как огромный корабль в общем немного корректирует свое движение, но стратегически движется в том же направлении.

В нашей же ситуации, когда возможны резкие смены, то есть непредсказуемое движение электората, приводящее к власти лидера с принципиально иной программой, при нынешней системе - два срока через всего 8 лет - мы находимся постоянно в зоне риска. Почему март 2008 года чем дальше, тем больше воспринимается обществом как некий порог риска? Потому что все время высчитывается, пусть даже задним числом, вероятность прихода альтернативного лидера, некоего радикала, который все свернет.

Поэтому предложение расширить срок президентский до трех сроков подряд, плюс увеличить до 5-7 лет выступает как прагматичное предложение, рассчитанное на то, что пока страна находится в этом движении самовыстраивания, когда должны быть реализованы длинные стратегии - это достаточное прагматичное решение. В сегодняшней ситуации.

И третий момент. Каждый политик то, что он говорит, примеряет на себя. При определенной конъюнктуре Миронов обеспечивает будущее для себя самого. Если в каком-то раскладе он окажется в ситуации сильного конкурентства в борьбе за президентство, то при реализации таких конституционных поправок, он получает серьезные преимущества по сравнению с предыдущими президентами - Ельциным и Путиным.

Беседовала Любовь Ульянова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67