Михалков против

От редакции. История России свидетельствует, что 17 октября 1905 года царь Николай II издал Высочайший Манифест Об усовершенствовании государственного порядка, более известный как "Октябрьский манифест". Данный документ даровал жителям Российской империи гражданские и политические свободы. Чуть более 105 лет спустя в России был издан еще один "Октябрьский манифест". Его автором выступил уже не царь, но режиссер и сыгравший царя Александра III актер Никита Сергеевич Михалков. В своем манифесте, официально носящем название «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма», Никита Сергеевич не только описал свое видение причин проблем, которые ныне актуальны для России, но и предложил методы их решений, подведя под них идеологическую основу. «Русский журнал» не мог оставить подобное без внимания и за комментарием обратился к журналисту Леониду Радзиховскому.

* * *

Фильм Михалкова «Утомленные солнцем-2» провалился; действительно великий провал о великой войне. Разгром похуже, чем в 1941-м году. Но уходить-то не хочется. Кому бы хотелось уходить на покой в 65 лет да с положения Михалкова? Остается отбиваться идеологическим костылем, авось немножко отобьешься. Михалков рассуждает так: Да, фильмы-то мои, конечно, никто не смотрит, зато они идеологически выдержаны. Как говорилось раньше, отличник боевой и политической подготовки. С боевой подготовкой дело плохо, зато идеологическая такова, что и боевую заменит. Ветеран дерется до конца.

Манифест «Право и правда» должен по замыслу отвечать интересам консервативной общественности. Но кто эти консерваторы? Те, кто считает, что чем больше воруешь, тем страна крепче? Есть у нас такая традиция, это правда, мы ее крепим, как умеем. Но ее и либералы крепили, в этом смысле консерваторы от них ничем не отличаются. Консерваторы – те, которые кричат, что «Америка – параша, победа будет наша»? Так Михалков снимал некоторые фильмы специально на английском языке, а потом переводил на русский. Но после того как янки этот подвиг не оценили, естественно, он лишний раз понял, какие они подлецы. Проверил их подлость, так сказать, на собственном опыте.

Опять же и в Каннах обнесли. Русофобия доходит до клинической степени, не дали ни одного приза. Это уже почти геноцид русского народа. Так что его желание оборонять отечество от супостатов мне вполне понятно, и у других отечественных консервативных мыслителей оно примерно такое же. Дело в том, что российские консерваторы прежде всего характеризуются тем, что они законсервированы внутри страны, их в мире никто не знает. На Западе никто никогда в жизни не слыхал о существовании таких писателей, как Проханов, таких политологов, как Кургинян, геополитиков, как Дугин. И понятно, что объясняется это всеобщей ненавистью мира ко всему русскому. А как вы с нами, так и мы с вами, вы нас не знаете, и мы вас не знаем. Если вы не хотите переводить наши книжки и покупать наши штанишки, то мы запремся и будем сами читать свои книжки и носить свои штанишки.

Понятно, что единственной альтернативой либеральной модернизации – погоне за Западом – Михалков считает, по большому счету, крепостное право. Он бы рад вернуться, если не в XIX век, то хотя бы в то время, когда ему было лет на 30, на 40 меньше. Хорошо тогда было, что говорить, сейчас оно похуже стало. А крепостное право и сословное общество – это вообще прекрасная штука, только в основном почему-то нравится оно помещикам: крепостные на этот счет, подлецы, имеют другое мнение. И беда в том, что именно крепостных-то и стали слушать. Если бы они варежки свои закрыли, то опять было бы хорошо, помещикам хорошо, крепостным – а что крепостным? Живут, хлеб жуют, смотрят фильм «Цитадель» или «Утомленные солнцем». Да, сословное общество – это прекрасная вещь, ну а низшим сословиям, которые, как правило, на этот счет имеют другое мнение, можно и рот заткнуть, и тогда они не будут возникать.

А, в принципе, «Манифест» Никиты Сергеевича опоздал ровно на 12 лет. В 2000 году он говорил то же самое, только манифестов не писал, снялся даже в роли Александра III. Тогда это казалось чем-то свеженьким, новеньким, потому что тогда действительно всех достала эта либеральная модернизация, либерализм, космополитизм, мондиализм, ну, словом, проклятые 1990-е. Но с тех пор, слава тебе господи, прошло 12 лет.

С какими такими либералами он сегодня-то борется? При чем тут либеральная модернизация? Она давно закончилась. То есть я не допускаю мысли, что столбовой дворянин земли русской намеревается спорить с президентом России, который говорит о модернизации, этого быть не может. Следовательно, против Медведева это не направлено. Не допускаю также мысли, что величайший патриот России спорит с Путиным, который хочет продавать акции государственных компаний на рынке, то есть продолжать экономическую либерализацию. Мысли не допускаю, что Никита Сергеевич против этого.

А коли он не против этого, то, собственно говоря, против чего он? Никакого другого либерализма у нас нет. Можно, конечно, ритуально в очередной раз проклясть либералов, но с тем же успехом можно проклинать, например, троцкистов.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67