"Косова" - Висконсин

Американские выборы вместе с Реутом

Буш-младший поддержал независимость второго албанского государства - еще более слабого и проблемного, чем первое. Буш-старший поддержал Маккейна. Так сказать, Приштина Приштиной, "Косова Косовой", а в Америке продолжаются предвыборные баталии. Борьба за власть. Цена победы - право решать судьбы близких и далеких стран и даже их отдельных краев. Тех, что порой готовы самоопьяняться от статуса европейского суверенного государства. Тех, в отношении которых Старый Свет демонстрирует полное бессилие и неспособность к действию. Ведь там на помощь всегда поспешат Соединенные Штаты, у которых уверенность в собственной правоте самым органичным образом сочетается с готовностью использовать силу для ее доказательства. В этом искреннем стремлении Обама - Клинтон, Маккейн - Хакаби не очень отличаются друг от друга. Американские суперполитики, завтрашние суперкандидаты не вдаются в нюансы застарелых европейских конфликтов и вдаваться, конечно, не собираются.

С одной стороны, они знают, что, определив на свой вкус плохих и хороших парней, просто стоит наказать одних и чуть-чуть помочь другим. С другой стороны, в ноябре на избирательные участки в Штатах не придут ни сербы, ни албанцы, ни загадочные косовары. Вот и получается, что при косовском гамбите, т.е. решении исключительно внутриевропейской проблемы, "ключи" игры оказываются в руках державы, строго говоря, интересов в регионе не имеющей и ответственность брать не собирающейся. Но именно Штатам и именно сейчас необходимы позитивные опыты контактов с мусульманскими территориальностями в Европе. На этом пути было необходимо быстрее разделаться с остатками наследия квазисоциалистической Югославии. Сделали. Было необходимо подыгрывать г-ну Ахтисаари. Сделали. Было необходимо признать Косово суверенным государством. Сделали. Если будет необходимо относительно неожиданно отрицать ценности традиционного вестфальского суверенитета, которого так ждала-жаждала Косова, это сделает любой следующий американский президент. Практически не задумываясь.

Косовская тематика особо не затронула ход и интриги предвыборной кампании. Внимание основных кандидатов, как и всего американского политического класса, занимают не возникающие, а растущие державы, такие как Китай. Не суверенитет-ориентированные, а совсем другие идеологии, такие как бенладенизм. И другие макропроблемы, такие как Сирия, Иран и Афганистан. Даже новая Куба при вечно живом Фиделе. Американо-кубинские отношения (или их отсутствие) ближе и яснее, чем американо-косовские. Для рядовых избирателей обсуждение неэффективности эмбарго против Кубы, введенного в 1961 году, понятнее, чем романтика суверенитета, провозглашенного всего три дня назад.

Параллельно с этим продолжают дискутироваться "аналогии" и "исторические параллели" для искусственной дезинтеграции Ирака по квазиюгославской модели, но уже без обязательного участия все еще "сосредотачивающейся" России. Россия же по-прежнему важна с позиций потребительства. Россия важна как своеобразная цель гранд-проектов по продвижению демократии. Россия важна как "отдельно стоящий" экспонат в несуществующем музее холодной войны. И в этом свете для основной "четвертки" кандидатов в президенты Штатов независимость Косова - потенциальное доказательство успешности стратегии "экспорта демократии", что должно приносить США хоть какое-то удовлетворение на фоне больших проблем в Ираке и Афганистане, где эта стратегия, мягко формулируя, не очень-то себя оправдывает.

Независимость Косова не прервала победное шествие сенаторов Б.Обамы (Иллинойс) и Дж.Маккейна (Аризона). Результаты вчерашних праймериз. Гавайи: Обама - 76%, Клинтон - 24%. Вашингтон: Маккейн - 49%, Хакаби - 22%. И то, что более интересно и значимо, - Висконсин: Обама - 58%, Клинтон - 41%; Маккейн - 55%, Хакаби - 37%.

До последнего момента были очевидные сомнения, что

Барак Обама сможет "взять" Висконсин. С одной стороны, этот штат - сосед Иллинойса, где темнокожий сенатор популярен и любим. С другой стороны, последний год результаты практически всех социологических исследований предсказывали победу г-же Клинтон. Иногда ее отрыв достигал более десяти процентов. Но последние недели и дни "картинка" стала меняться. Висконсин стал местом очередной победы Обамы на первичных выборах среди сторонников демократической партии.

Ровно через две недели - 4 марта - будут праймериз в Огайо и Техасе. Это одни из последних "больших" штатов, победа в которых принесет одному из финишировавших в демократической гонке более трехсот голосов на августовском общенациональном съезде в Денвере. Кстати, на прошлой неделе в "полном формате" заработал сайт конвента: www.denverconvention2008.com. Победа Обамы в Висконсине особенно важна в свете того признанного наблюдения, что этот штат очень походит по демографическим и социальным характеристикам на Огайо. До недавних пор территории с подобной структурой населения стремились поддержать Хиллари. Это - общее наблюдение, которое, конечно, "разбивается" на дотошную аналитику по полу, возрасту, происхождению и уровню доходов. Все бы ничего, но Х.Клинтон допустила явный фол...

Публично обещая взять реванш в начале марта, она умудрилась ляпнуть: "Это будет в штате Огайо, где проживает коренной американский избиратель, который и решает судьбу страны на всеобщих выборах". Откровенно неудачная реплика заставила колебаться давних союзников г-жи Клинтон - испаноязычных американцев, которые сразу же припомнили еще один дискурсивный грешок. Во время комментирования условий победы Обамы в Луизиане Хиллари "прошлась" по другой этнической группе: "афроамериканский электорат известен своей дисциплинированностью".

Подобные заявления не проходят незамеченными. В предвыборном штабе Барака Обамы штатно работают четыре десятка креативных "наблюдателей" и блогеров, перед которыми поставлена задача 24 часа в сутки и 7 дней в неделю выявлять подобные "ляпы" основного внутрипартийного конкурента и информировать "широкие слои общественности". Без сомнений, интернет лишь один из медиа, играющих ключевую роль в агитсудьбе поста президента США. В эпоху социальных сетей и индивидуальных массмедиа ставка кандидатов на борьбу друг с другом с использованием самых последних достижений науки и техники вполне оправдана. Но по ходу кампании можно сделать вывод, что это пока лишь средство, которым, кстати, вполне неплохо овладели все основные кандидаты.

Выборы - соревнование политических идей. А неуважение прав этнических и религиозных общин не может вызывать поддержку. Особенно когда это "выплескивается" в пространство публичной политики. Для рядовых американцев независимая "Косова" - слишком далеко, а зависимые от своих оговорок и откровенных ошибок американские политики - слишком близки.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67