Концепция Стратегии

Политическое экспертное сообщество продолжит дискуссию, посвященную "Стратегии развития России до 2020 года". К такому решению пришли сегодня участники круглого стола в Москве. Члены "Единой России", депутаты Госдумы РФ и политологи попытались совместно определить болевые точки "Стратегии-2020": основные направления работы и методы их реализации.

Накануне "Единая Россия", которой также предстоит реализация "Стратегии-2020", приняла Хартию политических клубов партии. Согласно документу, на базе "ЕР" будут функционировать три клуба: Клуб политического действия "4 ноября", Центр социально-консервативной политики и Государственно-патриотический клуб. Предполагается, что на заседаниях клубов будет происходить активная внутрипартийная дискуссия, которая поможет партии развиваться с учетом изменений российской действительности. Основной темой обсуждения на ближайшие несколько месяцев, конечно же, станет "Стратегия-2020", по поводу которой у экспертов нет единого мнения.

Судя по всему, политологам предстоят "страсти по стратегии" вплоть до осени 2008 года. Задачу разработать концепцию социально-экономического развития страны президент Владимир Путин поставил сначала к маю 2008 года, однако сегодня стало известно, что принятие "Стратегии-2020" отложено уже до осени этого года. Об этом заявила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина.

По словам главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, который открыл обсуждение в "Александр-хаусе", стратегию каждый понимает по-своему, а ее разработка отражает "борьбу интересов". Однако некоторые аспекты стратегии все-таки требуют приведения к общему знаменателю. И попытку такого обобщения предпринимают сегодня политологи и члены партии.

Попытку поиска истины в дискуссиях поддержал директор Института политических исследований, депутат Государственной думы Сергей Марков. По словам политолога, стилистика политического диалога меняется, поэтому всему экспертному сообществу необходимо участвовать в разработке плана по реализации стратегии, и в особенности партии "Единая Россия". Как отметил Марков, в случае успешной реализации стратегии партия может существенно улучшить собственный имидж.

Далее эксперты предложили включить в "Стратегию-2020" наиболее интересные, на их взгляд, аспекты социально-экономической жизни. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что основным понятием документа должно стать понятие собственности.

"Психологическая и политическая составляющая в факторе собственности исключительно огромна. Понимание права собственности - это правовой, политический, нравственный, психологический продукт", - заявил Плигин.

По словам Плигина, "Единая Россия" должна всерьез задуматься не только над тем, как сделать понятие собственности базовым для россиян, но и еще способствовать реальному складыванию среднего класса в России. Плигин подчеркнул, что к 2020 году средний класс должен составлять 60 процентов населения России. "И это не теоретическая задача", - заметил он.

Также Владимир Плигин настойчиво рекомендовал коллегам при обсуждении задуматься над такими понятиями, как "честность" и "справедливость".

Согласилась с Владимиром Плигиным заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая. По ее мнению, необходимо, чтобы политические силы брали на себя реальную, а не голословную ответственность за происходящее. "Единая Россия" готова брать на себя такую ответственность", - заявила Яровая.

Горячий патриотический настрой депутата Яровой несколько охладил политолог Вячеслав Никонов, который сказал, что для реализации стратегии крайне необходимы "особые условия". К числу особых условий политолог отнес политическую стабильность, верховенство закона, качество политический элиты, правильное геополитическое позиционирование и высокую степень ответственности власти.

Как подчеркнул Никонов, строгое соответствие этим правилам не позволит в процессе реализации загубить "Стратегию-2020". А вот та политическая элита, на плечи которой ляжет воплощение намеченных планов, может не справиться с поставленной задачей. Серьезные опасения у политолога вызвало будущее финансовых средств, за счет которых будет реализована концепция. Никонов предостерег сообщество, подчеркнув, что распределение материальной части не должно превратиться в "распиливание средств".

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67