Избежать соблазна мифов

От редакции. 9 мая исполняется 65 лет со дня окончания наиболее трагичного для России исторического события – Великой Отечественной войны. По уточненным данным министерства обороны РФ за годы войны Советский Союз потерял 26,5 миллионов человек. Так что мы до сих пор страдаем от произошедшего более полувека назад.

К сожалению, этот поистине великий праздник, который должен объединять россиян, их разъединяет. Причина тому – личность Верховного Главнокомандующего войсками Красной Армии во время Великой Отечественной войны Иосифа Сталина.

В год 65-летия Победы дебаты о его роли в войне разгорелись с новой силой. Поклонники считают Сталина великим полководцем и государственным деятелем, без которого СССР проиграл бы войну. Противники настаивают на деструктивном характере деятельности Сталина в довоенную эпоху и указывают на ошибочные решения, принятые им как Верховным Главнокомандующим, что стоило тысяч и тысяч жизней. На вопросы "Русского журнала" любезно согласился ответить политолог и экономист Владимир Поляк, руководитель исследовательского центра при академическом Сити-колледже (Израиль).

* * *

РЖ: Как вы полагаете, почему дебаты о Сталине активизировались именно сейчас в год 65-летия победы, а еще пять лет назад они практически отсутствовали?

Владимир Поляк: Насколько я помню решение о том, чтобы превратить празднование 65-летия Победы в очередной национальный проект, было принято еще несколько лет назад. Понятно, что при этом было не избежать дебатов о Сталине и оценки его роли в Победе. Не так важно было ли официально решено также вместо образа палача, созданного в «Перестройку» вылепить эпическую фигуру «эффективного менеджера». Имиджевые технологии отлажены в России до совершенства. Людям, помнящим слова Владимира Путина о величайшей геополитической катастрофе XX века, которыми он охарактеризовал распад Советского Союза, не нужно повторять дважды. Для части людей, стоящих у власти – главное то, что Иосиф Сталин был лидером мировой державы. Остальное – издержки «эффективного производства». К несчастью, таковым было и остается сознание многих советских, а теперь и российских людей. Это просто факт биографии – мы за «ценой не постоим».

РЖ: Каково ваше отношение к этим дебатам? Считаете ли вы, что это нормальный процесс, характерный для демократического государства или же это попытка извратить историю в духе советских времен, когда вымарывались имена репрессированных?

В.П.: Дебаты о Сталине, так же как дебаты о Ленине, Петре I, Иване Грозном и других исторических деятелях, совершенно закономерны. Проблема в том, что пока не открыты все архивы, сопоставить все цифры и факты, как призывали некоторые авторы, просто невозможно. Я по образованию экономист, но до 18 лет, пока не поступил в институт и не получил возможность сравнивать цифры и факты о производительности труда на «замечательных» советских индустриальных гигантах с западными корпорациями глубоко верил в коммунизм. Но... действительно не все определяется цифрами, а, как мы убедились, законы истории далеки от советского истмата.

Я уверен, что феномен сталинизма гораздо глубже, чем он изучен сегодня. Он может рассматриваться с точки зрения причин мирового зла в целом. При этом и сталинизм, и нацизм проявление того же мирового зла, которое проявлялось и в украинских бандеровцах и в недавних балканских войнах между братьями-славянами. Это та часть зла и жестокости, которая коренится в каждом человеке. Сегодня она реализовалась в феномене терроризма. Это не оправдание людей, а факт, которому современная психология еще не нашла объяснения.

Однако немцы и австрийцы тщательно пытаются разобраться в этих феноменах. Взять хотя бы фильмы «Бункер» и «Белые повязки».

РЖ: Не выхолостит ли вымарывание Сталина память о победе 1945 года и насколько оно значимо для национального мифа о победе, в который постепенно превращается это событие 1945 года?

В.П.: Насколько мне известно, в школьных хрестоматиях Германии приводятся подлинные документы из истории «Третьего рейха», и детям представляют возможность самим во всем разобраться. Если бы это было сделано и в России, многие молодые люди могли бы избежать ошибочных представлений и не поддались бы очарованию мифов. Национальный миф России, как впрочем и другим странам, нужен. Но будет жаль, если героем этого мифа, окажется Иосиф Сталин. Скажем Салазар, Франко, Муссолини тоже проводили догоняющие модернизации, не говоря уже о Пиночете. Но цена этих модернизаций оказалась совсем другой.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67