Глазами чайника

Я - любитель военной истории, но не люблю армию. Именно поэтому я не очень интересуюсь процессами, происходящими внутри и снаружи современных вооруженных сил. Однако отголоски этих процессов доходят до меня в виде волн, отраженных и искаженных СМИ, телевидением, интернетом и отечественной массовой культуркой. Когда я все-таки попытался составить образ современной армии, то в мозгу моем вырисовалась совершенно безобразная картина: безногий рядовой Сычев с генеральскими погонами в форменной папахе со стразами от Юдашкина сдает обязательные тесты по физкультуре, ковыляя мимо зенитно-ракетного комплекса С-400 и прототипа истребителя-перехватчика шестого поколения. Суровым взглядом наблюдает за ним Леонид Агутин, а где-то бэкграунд - три крашеных придурка - надрываются: "Мы солдаты, мы не виноваты". Впрочем, возможно, все не настолько запущено.

Судя по сообщениям информационных служб различных телеканалов, армия снова находится на перепутье. Если быть точнее и отбросить обязательные еженедельные репортажи о солдатах, матросах, сержантах, старшинах, а также прапорщиках и офицерах, занимающихся гомосексуальной проституцией, можно прийти к выводу, что она продолжает уверенно двигаться к обретению полностью профессионального статуса, но встречает на своем пути препоны. По мнению генералов, главная препона - это министр обороны Сердюков. Он - человек штатский, особенностей стойки во фрунт и форм организации обороны мотострелкового взвода на ночном марше по лесистой местности не знает. Сердюков и его окружение, кажется, считают главными тормозами прогресса товарищей генералов. Министра можно понять: он работал бизнесменом, а потом налоговиком и прекрасно знает, как можно воровать деньги, а потом их спрятать. Кстати, существует поверье, что, если военный дослужился в Российской армии до звания генерал-майора, его можно сажать уже только за это. Такое впечатление, что нынешним кремлевским горцам такое поверье известно.

Пока продолжается бульдожья схватка, в сторону армии с чудовищным скрежетом разворачивается и наша многострадальная массовая культурка. Однако пока что ее хватило только на постепенный отказ от живописания сомнительных прелестей дедовщины и на констатацию того факта, что за исключением нескольких отвратительных персонажей в Российской армии служат вполне приличные ребята. Иногда из хороших семей. И публике такой подход нравится - рейтинги сериала "Солдаты" и батального полуполотна "Грозовые ворота", а также руганой-переруганой "Девятой роты" говорят сами за себя.

Самое интересное, что кинематографисты, выросшие все-таки на лучших образцах советского кино, начали постепенно дрейфовать, что называется, в сторону альма-матер. Хотя и прихватывая в процессе дрейфа различные голливудские приемы. О тенденции говорить сложно, но уже вырисовываются некоторые типажи: солдат-шалопай, постепенно превращающийся в закаленного бойца, полупьяный прапорщик-терминатор (штатный исполнитель Пореченков) и офицер с трудной судьбой. Последний персонаж, как правило, мечтает бросить все и устроиться директором павильона на колхозном рынке, но в последний момент понимает, что его предназначение - защита Отечества. Есть еще образ отца-командира, который сначала спрашивает бойца, хочет ли тот к мамке, а потом просит оставить ему последнюю гранату и прикрывает отход вверенного ему подразделения. Как бы то ни было, теперь, начиная смотреть фильм про армию, можно не ждать, что на твою голову выльется ведро грязных помоев.

В целом можно считать, что трещина между армией и обществом, которую долго и нудно создавали властители дум в последние лет двадцать, наконец-то стала сужаться. Осталось совсем немного - нужно как можно быстрее навести в армии порядок, выбросить из нее лишних людей, превратить ее в действительно боеспособный механизм и устроить показательную порку какому-нибудь внешнему, а потом и внутреннему врагу. Благо, они давно напрашиваются.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67