Европеизация Америки

Для своего первого зарубежного визита в качестве Госсекретаря Хиллари Клинтон выбрала Азию. А Джон Керри – Европу. Одна из причин его выбора – крепкие связи по ту сторону Атлантики, вторая причина – попытка повлиять на безысходное положение, в котором оказались дипломаты США в таких городах, как Пекин. Кроме того, решение Керри говорит о том, что Атлантический океан перестал быть серьезной преградой, самой яркой иллюстрацией чего стала защита Обамой трансатлантического соглашения о свободной торговле в его февральском докладе конгрессу о положении в стране.

Всего десять лет назад разница между Европой и США была столь велика, что они не просто расходились во взглядах, но и смотрели друг на друга словно бы с разных планет. Как говорит Роберт Кейган, с политической и военной точки зрения американцы происходят с Марса, а европейцы – с Венеры. У американских исследователей было заведено называть европейскую экономику замкнутой, отсталой и глухой к тенденциям будущего. Германию считали главным страдальцем в Европе, она оставалась объектом для насмешек за то, что ее обвенчали с индустриальной экономикой в постиндустриальную эпоху. Но как все поменялось за десятилетие.

Будучи европейцем в Вашингтоне, большую часть времени за прошедшие несколько недель я провел, внимая столпам внешней политики и экономического истеблишмента Америки. Меня поражает, как сильно нынешние дебаты в США похожи на дебаты в Европе. Две эти огромные экономики теперь не так различны, как раньше.

Судя по всему, в вопросах внешней политики и безопасности «марсиан» уже не осталось. В США спорят о том, как избежать войны и сэкономить деньги. Все согласны с тем, что (независимо от того, есть секвестр или нет) в бюджете Пентагона больших сокращений не случится, поскольку десятки тысяч военнослужащих ожидают демобилизации. На семинаре в Институте Брукингса, прошедшем в пятницу, военные, сенаторы и ученые пришли к выводу, что администрация в будущем не должна привлекать вооруженные силы, чтобы напрямую вмешиваться в гражданские войны других стран, строить демократию или участвовать в длительных миротворческих операциях. По словам Мишель Флорной (бывшего чиновника Пентагона, которую многие хотели бы увидеть побежденной Чаком Хейгелом в борьбе за портфель министра обороны): «Мы не хотим быть мировым полицейским». Участники сошлись на том, что вместо крупномасштабных наземных войн хотели бы полагаться на разведывательные беспилотники, альянсы и молниеносные высадки десанта.

В то время как администрация Клинтона и Буша была на стороне плоского мира финансовой и технологической глобализации, администрация Обамы придерживается более деликатной позиции. Обама не поддерживает политику протекционизма, но беспокоится, что торговля с Китаем привела к деградации промышленности США, сокращению рабочих мест для среднего класса и уменьшению заработной платы. (Видимо, статья о «Китайском синдроме» входит в обязательную программу в экономических кругах Обамы). В результате чиновники из администрации говорят об энергетической независимости, модернизации промышленности, укреплении и взаимовыгодной торговле. Если ранее США считали Германию заложницей производства автомобильных запчастей и старых технологий в металлургии в эпоху высоких технологий, теперь Вашингтон отзывается об экономике Германии с большим уважением.

Джей Робинсон Уэст (как глава «PFC Energy», консультирующий большинство крупных энергетических компаний) пророчит, что через двадцать лет США будут производить больше энергии, чем Саудовская Аравия и Россия. Однако администрация Обамы, по всей видимости, больше полагается не на экспорт энергоресурсов, а на обещание того, что дешёвый газ может привести к возрождению производства. Очевидно, администрация склонна прислушиваться к аргументам президента «Dow Chemical» Эндрю Ливериса в пользу того, что осмотрительность в выдаче разрешений на экспорт поможет создать рабочие места в США. Обама полагает, что возрождение производства повысит способность Америки к инновациям, будь то новые патенты, инновации в производстве или создание высокооплачиваемых рабочих мест в производстве. Прежде всего, вдохновленный примером Германии, Обама считает, что передовые технологии производства могут способствовать росту за счет экспорта.

Соглашение о трансатлантической торговле соединяет экономическую и политическую составляющие новой политики Обамы. Подписание соглашения о свободной торговле с самыми надежными союзниками Америки должно обеспечить надежную экономическую платформу для попыток Запада поддержать либеральный геополитический порядок. Подписание соглашения с богатыми странами Европейского Союза с высоким уровнем зарплат и еще более высокими экологическими требованиями, соответствует новой американской философии глобализации. Такое трансатлантическое соглашение (особенно вкупе с надеждой на торговые сделки в Азии, примером тому «Соглашение о Транстихоокеанском сотрудничестве») поможет богатому миру привить регуляционные нормы развивающимся странам, сделав так, что доступ на этот мега-рынок можно будет получить лишь соответствуя таким нормам.

Раньше люди спрашивали: Как сблизить обе стороны Атлантики? Напомнить им об общих интересах или укрепить плотную ткань общих ценностей? На самом деле ценности (оружие, бог и ГМО) и интересы (Ирак, Израильско-Палестинский вопрос) разъединили европейцев и американцев, а воссоединению послужили режим строгой экономии и перспектива упадка.

Это явно прослеживалось в одной из недавних речей Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря. Она объяснила, что США планируют переключить внимание не с Европы на Азию, а скорее вместе с Европой на Азию. Также ее выступление проиллюстрировало разницу между европейской и американской стратегией восприятия (относительного) упадка.

Что касается мирового порядка, тут многие европейцы видят разницу между установлением порядка на основе норм и поддержанием вечного первенства Америки. Их тревожит то, что стратегия Вашингтона, включающая многих партнеров, может продлить второе за счет первого. Примером может послужить ядерное соглашение Вашингтона с Индией, которое позволило державе, которая дружит с Вашингтоном, нарушать правила. Несмотря на новые дебаты о режиме строгой экономии, которые ведутся в Вашингтоне, различия в том, как следует решать проблему глобального экономического неравновесия, сохраняются.

Как однажды тонко заметил Оскар Уайльд, Англию и Америку разделяет общий язык. Однако сегодня, хотя американцы и говорят скорее как немцы, общие понятия разделяют Вашингтон и Берлин (что, возможно, объясняет, почему Керри начал свое поездку в Лондоне, а не в Берлине).

Несмотря на эти различия, заметно значительное сходство взглядов по обе стороны Атлантики. Велики шансы перейти от тактического сотрудничества в таких областях, как вопрос о Ливии и Сирии, к совместной стратегии. Безусловно, лучше быть разделенными общим языком, чем жить на разных планетах.

Источник: Reuters.com

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67