Это должно стать работой

О стратегии декабря-января написано много, предлагаю о тактике

Собственно, у власти надежд осталось две: на генерала Мороза, и на то, что все пройдет, пройдет и это. Будет, безусловно, митинг 24-го числа – уже с участием Навального - и сбор, скорее всего, окажется еще большим по численности (тысяч пятьдесят официальных). Но он же станет и своеобразным пиком, высшей точкой: дальше начнется Новый год. Это минимум пятнадцать дней впустую.

Нет удобнее времени для забалтывания и усыпления, чем русский новый год. В силу сложившейся привычки тут, в это время, примерно числа с 25-го и до 10-го наступает пир бессмыслия – вечная русская дыра, куда следом за оливье проваливаются все мысли и чувства, кроме задачи «проводить и встретить». Время, когда вымирает мозг. Власть постарается сделать этот праздник как можно более длительным – чтобы выбить из головы декабрьское настроение - как паморок, как блажь. И чтобы с высоты января подшучивать над декабрем: что это, мол, была грандиозная подготовка к встрече Деда Мороза. Акцию могут запросто устроить на Болотной площади.

Очень важно пережить новый год с декабрьским настроением, сохранить его в душе.

Важно сохранить декабрьский настрой до 10 января.

На прошлой неделе средний класс в России, наконец, оформился политически, прошел первую проверку на гражданскую активность. В течение ближайших месяцев нужно пройти другую, не менее важную – на регулярность. На прочность и последовательность убеждений.

Очень важно осознать, что мирный массовый протест – это работа.

Что на митинги придется ходить не один и не два – а много-много раз. Чтобы они стали данностью, повседневностью – пока НЕ БУДЕТ РЕАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА, пока этот процесс не перейдет в другую фазу – переговорнуюДо этого момента нужно настроиться на то, что это - не праздник непослушания, а гражданская работа. Самое важное, что можно сделать сейчас – показать, что оживление общества не было блажью и минутной (недельной) слабостью.

Нужно освободиться от каких-то классовых заблуждений. Чем бы это не закончилось, политика была и останется грязным делом, и лидеры оппозиции будут вести себя так, как они ведут себя везде и всегда: они будут использовать нас в своих целях. Возможно, новые вожди очень скоро опротивеют – даже если не допустят каких-то крупных ошибок. Но такова логика настоящей, в отличие от бутафорской, политики: нужно идти на компромиссы, в том числе, и с собой. Нужно делать поправку на политику. Подавать руку и националистам, и коммунистам, и парламентской оппозиции – всем тем, с кем в иной ситуации не стал бы иметь дела. Нужно понимать, что на нынешнем этапе важнее всего широкая коалиция и консолидация.

Это все – естественные вещи, которые в крови у европейского обывателя, и которые обывателю российскому нужно опять осваивать на ходу.

К хождению и стоянию на площади нужно привыкнуть. Нужно понимать, что мы стоим не для политиков, а для себя. И наша цель - приучить власть к тому, что протест – это норма, а не исключение. Что человеку свойственно быть недовольным - причем, любой властью. Если к власти придет Навальный – я первым выйду на митинг против него, из принципа, с единственной целью: чтобы ни одна власть в России больше не считала себя святой.

Многим из тех, кто пришел на субботний митинг, приходила в голову странная мысль, которую они, вероятно, гнали от себя: мы оказались в странной, непривычной для себя психологической ситуации. И дело даже в не ОМОНе, и не в угрозах: тут, прежде всего, непривычно быть в толпе, быть частью толпы. Хотя, и об этом написали многие, толпа оказалась удивительной: никто не ругался, не толкался и не жаловался на условия.

Но даже в ситуации «новой толпы» непривычно – потому, что реакции, эмоции впервые направлены не внутрь, как обычно – а вовне. Как бы «нашим» ни был митинг, он всегда остается митингом – то есть, сужением всей неповторимой сложности натуры до функции попугая. Совершением каких-то примитивных, архаических действий. Какими бы правильными ни были слова с трибуны – мозг, автоматически проводящий контент-анализ выступлений, бесстрастно посылает отчет о том, что ораторы, в общем, не отличаются разнообразием. Наконец, кричать и свистеть - как бы важно это ни было - все равно непривычно и даже дико. Даже целиком верное – «Долой Путина» - дико повторять вслух помногу раз именно потому, что это не слишком оригинально, и ты с ужасом спрашиваешь себя, не разрушишь ли ты собственную карму.

Я опишу собственный опыт - возможно, это поможет другим интровертам. Прежде всего, важно понять, что бывают периоды в истории, когда кричать важнее, чем сидеть за клавиатурой или в тиши библиотек. Это цена за возвращение в народ, за превращение в народ, за решение чудовищной проблемы разделения на народ и интеллигенцию.

И еще: чем чаще и громче ты это произнесешь – тем менее сакральной будет власть, которая собственно и держится только за счет того, что ее имя не принято называть вслух. Каждый такой крик лишает ее лингвистической неприкосновенности, вырабатывает привычку к критике - не на кухне, а там, где это приносит хоть какую-то пользу.

Поэтому нужно ходить, нужно стоять, нужно сделать это своей работой. Причем, отдавать отчет в том, что мы к такой работе меньше всего приспособлены. И тут нужно брать пример с власти. Они, как никто, умеют повторять по сто раз одно и то же, и сохранять при этом коровье спокойствие. Мы должны вести себя с той же уверенностью, с какой ведет себя их батька. Митинг – не место для саморефлексий. Нужно знать, что ты пришел не для того, чтобы тебя развлекали. А для себя.

Самым чудовищным результатом декабря может стать слово «скучно». Худшее, что может случиться – тем, кому сейчас прикольно, станет скучно. Это будет приговор эпохи – как энтропия победила культуру усилия.

Я читал в выходные разнообразные упреки по поводу организации митинга: плохо слышно, нет повестки дня, плохо оформление и так далее. За всем этим чувствуется опасение, что людям скоро «станет неинтересно» – и да, как это не печально, нужно учитывать, что новое поколение, на которое сегодня вся надежда, привыкло к рейтингам и внешнему оформлению. Путинскому поколению должно быть «интересно» – и на митинге, в том числе.

Если спустя месяц на улицу выйдут уже 17, 16, 10 тысяч – на каждое уменьшение численности будут отзываться восторженным гулом с той стороны: вот видите, мы же говорили, что это бунт хипстеров, что это мода, что само рассосется. И все потонет в вечной русской зиме.

Это не должно рассосаться.

Это не должно закончиться.

Это должно повториться, бесконечно число раз – пока они не поймут, что есть мы. Сейчас начнутся какие-то переговоры, возможно, кого-то куда-то позовут, кого-то не позовут, они обидятся, уйдут, появятся другие, и так далее.

Нас пока это не должно, в конечном счете, волновать. Мы должны просто ходить на свою новую работу.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67