Эти люди должны ставить пьесы

Начиная с западников и славянофилов интеллигенция враждебно относилась к монархии. Общепринятым было мнение, что интеллигенция не может поддерживать власть по причине деспотичности последней.

Однако в начале ХХ века возникло течение, заявившее, что только при этой власти, охраняемой штыками, мы можем работать, печататься, жить. У веховцев не было единой концепции. Были растерянность, предчувствие, что интеллигенция гибнет в революционной волне.

Сегодня никто из деятелей интеллигенции так откровенно, как тогда Гершензон, не говорит. Но есть всем известные примеры недавнего прошлого. После октября 1993 года Ельцин собрал представителей интеллигенции, поддержавших его своим авторитетом. Среди них был мой друг Окуджава, говоривший такие страшные вещи, которые я бы никогда не смог одобрить: вы правильно сделали, что раздавили эту «гадину».

Многие интеллигенты, например Константин Райкин, были весьма активны во время избирательных кампаний Путина. Наибольшее неприятие своим активным прислужничеством власти вызывает у меня Михалков (хотя он сам и заявляет, что он не интеллигент, а аристократ).

Людей, готовых поддержать власть, нельзя назвать «ренегатами интеллигенции». Не существует единой «интеллигенции» как организованной группы со своими программой и уставом. Есть только личные мнения.

Для настоящей интеллигенции власть как объект интереса и партнер для диалога должна отсутствовать. Особенно четко это мнение выразил Егор Лихачев в публичном споре 1990-х годов с Никитой Михалковым. Михалков тогда утверждал, что интеллигенции пора научиться зарабатывать на жизнь в соответствии с условиями рынка. Лихачев же – один из последних сегодня настоящих интеллигентов – отстаивал антирыночные основания деятельности интеллигенции.

Другое дело, что власть не терпит независимых людей. Она принуждает интеллигенцию к сотрудничеству – путем репрессий при Сталине или путем подкупа сегодня. Удержаться от вмешательства в игры власти интеллигенции удается редко. Это сумел сделать Лихачев, воздержавшийся от политических выступлений, за исключением поддержки некоторых идей Собчака. Смогли удержаться, хотя и не полностью, Солженицын, Окуджава, Высоцкий.

Сегодня могут возникнуть стихийные протесты, хотя нынешнее государство не враждебно народу. Но и в этом случае настоящая интеллигенция должна быть нейтральной, продолжая свою работу – спасать и развивать культуру. Что может сделать в случае народных выступлений режиссер театра? Его дело – ставить пьесу.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67