Джинн Интернета

От редакции. Публикация в блоге Алексея Навального информации об огромных хищениях в компании «Транснефть» вызвала бурную реакцию общественности, СМИ, а также самой компании и госструктур. Стала ли реакция на сообщения блоггеров необходимостью для государства? Произошли ли изменения в их отношениях? Об этом с "Русским Журналом" побеседовал Вячеслав Глазычев.

* * *

Интернет – все же отличная вещь и, надо отдать должное президенту Медведеву, он выпустил джинна из бутылки тем, что продемонстрировал реакцию на блогосферу. Алексей Навальный воюет с Транснефтью давно, но сейчас это уже очень серьезно, и тот факт, что ни Транснефть, ни шеф Совета Федерации, ни Счетная палата уже не могут себе позволить «не заметить» блогера, принципиально важен, независимо от того, что из этой публикации последует, и последует ли. Вытесненные со всех этажей, включая нижний, муниципальный, демократические тренды вернулись через форточку Интернета, и хотя многие отмечают, что это всего лишь спуск пара, это «всего лишь» безмерно важно.

Диалог с обществом не только начался в новом формате, но и приобрел характер прямой публичности, а это новое качество, и блоги, наряду с YouTube и Интернет-изданиями несомненно уже влияют на политическую жизнь, лишая чиновничьи структуры прежней безмятежности. Блоги самих высших сил важны уж тем, что опять-таки их держатели вынуждены строить свой имидж, вынуждены учитывать свои промахи. Наконец, важнее то, что они знают о реакции на свои слова и на свой стиль – общество обрело новое оружие, иронию. Пусть эта ирония часто грубовата и даже страдает пошлостью, но это единственное, чего чиновник или олигарх местного разлива боятся всерьез – стать посмешищем.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67