Двигатель модернизации

От редакции. Во вторник, 17 ноября, в здании «Александр-Хаус» под эгидой Русского института и издательства «Европа» прошел круглый стол «Новая политическая стратегия Дмитрия Медведева», в рамках которого обсуждалось Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ и те новации, которое оно содержало, а также значение этих новаций для будущего России. РЖ публикует выступление телеведущего аналитической программы "Постскриптум" Алексея Пушкова.

* * *

С моей точки зрения, президент Дмитрий Медведев похож на участника марафона или велогонок, который оторвался от остальной массы бегунов и теперь опережает их. Они пытаются его догнать и не могут. Кто эти преследователи? Это весь политический класс и все бизнес-сообщество. Президент осознал необходимость модернизации страны, с чем в общем-то никто не спорит. Но кто бежит рядом с ним? Я никого не вижу. Впрочем, рядом бегут в тогда, когда в том есть необходимость. Есть ли необходимость нашему политическому классу бежать рядом с президентом и активно продвигать идею модернизации? Вопрос остается открытым.

«Единая Россия» до сих пор определяется со своей идеологией. Я каждый год жду, что кто-нибудь из руководителей «Единой России» наконец-то скажет, какая идеология у «ЕР». Я почти убежден, что сейчас, «ЕР» примет идеологию модернизации. Однако с этой программой уже выступил президент Дмитрий Медведев, который поддерживает «Единую Россию», но не является ее членом и не входит в ее руководство. Иными словами, «Единая Россия» с энтузиазмом присоединится к инициативам Дмитрия Медведева и исполнит его наказ, однако я не вижу никакой инициативы со стороны «Единой России».

Мне вспоминается статья одного из руководителей «ЕР», появившаяся несколько лет назад. В ней совершенно блистательно было написано: наша идеология – это политика президента Путина. Однако любой, кто хоть сколько-нибудь знаком с политической наукой, знает, что идеология первична. Но здесь мы имеем следующий политический феномен, идеология партии – это политика президента. Значит, исходя из этого, а у меня нет оснований не верить этому руководителю «Единой России», сейчас «ЕР» примет идеологию модернизации. Но опять же, я повторяю, это пришло сверху, это пришло со стороны главы исполнительной власти.

Что касается других политических партий? КПРФ в настоящий момент стоит там, где она стоит, и никуда, собственно, бежать не собирается. «Правое дело», которое теоретически должно приветствовать модернизацию, никак не разберется, кто составляет ее руководство. Есть еще партия «Справедливая Россия». Но и она себя никак не проявляет.

Зачем заниматься модернизацией бизнес-сообществу? Что вынуждает его это делать? В период наиболее острого кризиса бизнес-сообщество получило финансовую поддержку из государственного бюджета. Причем изначально, как я понимаю, деньги выделялись на совершенно непонятных условиях. Если вспомним, деньги были выделены трем банкам, потом руководство этих банков вызывали премьер-министр и президент и критиковали за отказ кредитовать промышленность.

Но возникает резонный вопрос, а зачем деньги давали? Ну, видимо, чтобы не кредитовать промышленность. Правительство в очередной раз сыграло роль финансовой подушки для бизнеса, как это было в 1990-е годы. Этими своими действиями оно подтвердило, что соотношение в России олигархических структур и власти если и изменилось, то не очень сильно, во всяком случае в экономике. В политике, необходимо быть справедливым, олигархические структуры были лишены возможности влиять на систему принятия решений. Но вернемся к экономике.

Почему государство страхует крупный бизнес? Нам говорят, что иначе могут встать заводы. Но, я уверен, что ничего не встало бы, если бы сменилось 5-6 неэффективных собственников. Но им не дают смениться. Значит, мы имеем стагнацию, устойчивую систему взаимоотношений между властью и олигархатом, которая никаким образом не меняется. А значит кризис не выполнил своей санитарной функции.

Мне вспоминается выступление Петра Авена, уважаемого члена бизнес-сообщества, который говорил, что банкам погибнуть не дадут. А должно ли государство было поддерживать банки? Например, Обама пошел на банкротство целого ряда структур и сам участвовал в выработке системы банкротства «Дженерал Моторс». В системе должны быть не только пряники, но и кнуты. В нашей системе кнутов нет, следовательно, у российского олигархата отсутствуют стимулы участвовать в модернизации, если она не сулит возможности вывести в оффшор выделенные под реализацию этого проекта деньги.

Наконец, общество. Кто в российском обществе будет участвовать в реализации модернизационного проекта? Таких людей достаточно много и ими будет руководить их гражданская совесть. Конечно, за период 1990-х годов многие забыли о таких понятиях, но я уверен, что кое-кто о них еще помнит. Будем считать так, что часть интеллектуальной элиты действительно искренне готова поддержать идеи президента Медведева.

Однако общество в целом, глядя на то, как его лидеры - региональные политические лидеры, бизнес-лидеры, партийные лидеры - занимаются тем, что ловят сигналы от власти, боясь потерять свои места, будет копировать поведение тех, кто им руководит. Или же общество будет интересовать совершенно иное, нежели то, что интересует власть. Например, самая обсуждаемая тема в Москве – это повышение транспортного налога, а, увы, не модернизация.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67