Для низкостатусных

Демографические инициативы Путина, обнародованные в его послании, вряд ли являются чистым популизмом, слишком уж они детально проработаны. Чистый популизм - это когда скороговоркой, например, про "технопарки". Сразу ясно, что никто этой "ерундой" заниматься не собирается, просто нужно ритуальное заклинание. А про демографию - очень подробно. Значит, это всерьез и надолго, т.е. для преемника.

Нынешняя правящая группировка не может позволить себе потерять власть, поскольку вместе с властью она потеряет не только деньги, но и свободу. В то же время, она не имеет ни силового ресурса для удержания власти, ни, тем более, объединяющей идеи, способной сплотить общество вокруг себя. Такая идея, во-первых, должна "зажигать", во-вторых и главных, в нее должны верить сами авторы идеи. Следовательно, такой идеи не будет, ведь наши идеологи верят только в зеленые портреты заокеанских президентов. Значит, власть надо удерживать исключительно технологиями (разводить и покупать). На таковые клюют, в первую очередь, низкостатусные слои населения, включая откровенных люмпенов. Они не имеют доступа к альтернативным СМИ (их "окормляет" государственное ТВ) и, часто, просто не способны самостоятельно осмысливать реальность. Кроме того, их гораздо проще и дешевле купить. Следовательно, таких людей должно быть как можно больше. А самостоятельно мыслящих - как можно меньше.

Самостоятельно мыслящих можно сокращать путем выдавливания. Единственная из демократических свобод 90-х, которая нисколько не пострадала при Путине - свобода передвижения, т.е. выезда из страны. Более того, очень активно пошел "Болонский процесс", максимально облегчающий наиболее умным выпускникам российских ВУЗов отъезд на Запад без возврата. Формально вернуться никто не мешает, но ведь понятно, что возврата не будет.

Зато внутренняя жизнь целенаправленно строится под низкостатусных. Само собой, все ТВ целиком - только для них (нормальные сегодня смотрят только ?Спорт? и ?Культуру?). В последнее время под них же начали делать армию и медицину. "Военная реформа" и национальный проект в области медицины удивительно похожи. В армии - люмпенизированная наемная пехота (она же - "профессиональная армия", мечта либералов), которая заведомо будет способна решать только задачи внутреннего, карательного характера. В медицине - терапевты, внезапно превратившиеся в элиту, предназначенные для оказания первой помощи низкостатусным. В армии - СЯС, которых еще лет на 10-15 хватит в качестве гарантии от крупномасштабной внешней агрессии. В медицине - наследники 4-го управления для "элиты". Все остальное сбрасывается за ненадобностью. В армии это высокотехнологичные интеллектуальные войска и, заодно, работавшие на них наука и промышленность, в медицине - врачи-специалисты, которые "простым людям", разумеется, ни к чему.

Теперь под низкостатусных пойдут и демографические программы. Понятно, что простое увеличение выплат на ребенка приведет к росту рождаемости среди люмпенов (они путем рождения детей-дебилов будут зарабатывать себе на водку) и некоторых народов РФ, в наименьшей степени интегрированных в российское общество (здесь жесткая зависимость - чем больше народ интегрирован с русскими, тем в большей степени он перенимает русскую модель однодетной семьи, и наоборот). Чтобы поощрять рождаемость в среднем классе, среди успешных людей, надо вообще отменить всякие пособия, зато активно использовать кредитно-налоговую политику. Ввести налог на бездетность на лиц обоего пола, причем не фиксированный, а ежегодно растущий, наоборот, при рождении детей прогрессивно снижать подоходный налог. Гасить при рождении детей за счет государства ипотечные и образовательные кредиты (т.е. кредиты на высшее образование для родителей). Резко повысить уровень детской медицины и среднего образования, стремиться к максимальному выравниванию этого уровня по всей стране, причем и то, и другое должно быть бесплатным. Государство должно оплачивать женщине отпуск по уходу за ребенком в размере 100% любой ее зарплаты. Разговоры о том, что на все это нет денег, даже не смешны. Тем более, что дополнительным источником дохода может стать, как раз, налог на бездетность.

Предложенные Путиным меры направлены совсем в другую сторону. Многие комментаторы справедливо отметили, что 1,5-3 тыс. рублей в месяц на ребенка (для неработающих женщин), причем всего до его 1,5 лет - издевательство. Другие не менее справедливо отметили, что в очень многих местах РФ это отнюдь не издевательство, а деньги весьма существенные. Т.е., данное положение рассчитано именно на те слои населения, для которых указанная сумма является существенной. Средний класс такой подачки просто не заметит. Для работающих женщин предлагается не 100%, а всего 40% от заработка, да и это - с верхним ограничением по абсолютной величине (как сказал президент, "конечно, с верхним ограничением", не забыл это подчеркнуть). Т.е., и здесь средний класс выпадает.

Наконец, пресловутый "материнский капитал" в 250 тыс. руб., который можно истратить лишь на жилье, образование ребенка и пенсию самой матери. Насчет жилья можно сказать, что президент, видимо, очень сильно оторван от реальности, если предполагает, что на такую сумму можно улучшить жилищные условия где-либо, кроме депрессивных городов, откуда все стремятся уехать, продавая жилье за бесценок. Насчет пенсии - мысль интересная, а ребенка-то на что кормить? Опять же, до его высшего образования надо дотянуть, да и всем ли оно нужно? Создается впечатление, что эта, самая громкая часть путинской инициативы, либо окажется-таки популизмом, либо имеет очень специфическую цель. Если этот капитал действительно начнут зачислять на счета женщинам, то мгновенно возникнет рынок обналичивания этих счетов. В итоге в наибольшем выигрыше окажутся те, чьи интересы выражает президент - коррумпированное чиновничество. Ну а низкостатусным женщинам и их мужьям на водку такой суммы даже после солидного отката (меньше 20% наш чиновник точно не возьмет) надолго хватит. Или на джихад.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67