Дети отцов

Одно из многих отличий России дня сегодняшнего от России образца середины 90-х годов можно сформулировать примерно так: "тамочки молодежной политики не было, а туточки она легонечко возникла". И правда, то руководство страны, прочно укрепившееся в кабинетах построенных советскими людьми зданий, вело государство и народ к неминуемому исчезновению, растворению в небытие... Отсутствие грамотной молодежной политики - лишь одно из многих "достижений" ельцинской поры. Одно из многих. Но как же ярки последствия! Ведь, если присмотреться и подумать, то становится совершенно очевидно - актуальнейшие ныне темы уходят корнями туда, в разгульно-демократическое "отсутствие наличия" заботы о "самой динамичной части общества".

Что же происходило с теми, кто впервые сказал "мама" во времена Перестройки или чуть раньше? Этим мальчикам и девочкам, к потоку которых ваш покорный слуга тоже принадлежит, приходилось делать первые жизненные шаги не по широким аллеям всевозможных благ, но по выжженному полю, дикому полю. Среди руин великой державы такие люди учились читать-писать (за страшненькими партами нищих школ), среди криминального беспредела и вакханалии разврата получали необходимые жизненные уроки... На развалинах вселенной отцов начинали существовать дети. Болезненные, слабые, изначально деморализованные.

Время двигалось вперед потихоньку, а ситуация только ухудшалась. В 12 лет ( по статистике ) мальчик пробовал алкоголь. Это в лучшем случае. В худшем (опять же, по статистике) - наркотики. Курить начинал еще раньше. Из бедной семьи его забирала улица, процесс деградации становился необратимым, а дальше? Если в семье совсем все плохо (родители спились), то происходило присоединение к 4 миллионам статистических беспризорников. А оттуда три пути: назад, в нормальную жизнь (случается нечасто), в криминал, в могилу... Или сначала в криминал, а оттуда за решетку/в могилу. Становилось ли "дитя улицы" одним из трехсот тысяч статистических пропавших без вести лиц младше 16 лет? Пополняло ли орду из 5 миллионов статистических ребят, не посещающих школу? А может быть, плевало на общую беспросветность и зависало в петле? Более двух тысяч статистических подростков кончали ежегодно жизнь самоубийством, а этот чем хуже? Им, статистическим, можно, а ему нельзя?

Ну ладно, предположим он из более-менее благополучной семьи, избежал поглощения улицей, закончил школу, предпочел ВУЗ разваливающейся армии и... Присоединился к 60 % статистических выпускников, не нашедших работу по специальности. Уже был 98 год, был дефолт, семья обанкротилась. И он остается один. Без работы, почти без денег... Депрессия. И каждый новый день ничуть не лучше предыдущего. Почему так? За что?

За то, что составляли Западу конкуренцию. За то, что Америке не сдавались. За 300 лет Российской Империи и 70 лет Советской Империи... Но разве детям, подросткам, парням и девушкам это понятно? Подавляющему большинству - нет. Подавляющее большинство страдает молча, умирает тихо.

Чего же это за большинство такое? Ответ прост: 80 % аполитичной молодежи. Тоже из статистики, между прочим. Только если приводимая выше статистика относилась ко временам Ельцина, то эти 80 % никуда не делись. Они здесь и сейчас. Вы каждый день видите их на улицах своих городов... Тусовочный стиль жизни, развязность, мат, секс и отсутствие понимания многих истин. Аполитичное настоящее России чревато аполитичным будущим России. Или даже вот так: аполитичное настоящее России способно лишить Россию какого-либо будущего вообще. В 2008 году, в 2015, в 2025. Не важно. Смысл в другом: мы можем быть уничтожены в ближайшие два-три десятилетия, если проклятая статистика останется неумолимой...

Наверное, стоит прямо сейчас подойти к Кремлю, постучаться в дверку, подняться по лесенке и задать конкретным людям конкретные вопросы: "Господа хорошие, где заметное развитие молодежного самоуправления?", "Господа хорошие, где политико-правовое просвещение школьников и студентов?", "Господа хорошие, где широкое патриотическое воспитание тех, кому жить завтра и завтра же строить будущее?", "Господа хорошие, почему вы все еще не создали Министерство молодежной политики?".

Полагаю, господа, дабы отчитаться, подарят нам буклетик, содержащий порноцитаты из книг Сорокина. Или дадут поносить красную майку с крупными буквами "НАШИ". Благодарствуем, благодарствуем. Буклетик мы, пожалуй, сожжем на костре из таких же буклетиков, а вот майку в шкаф вешать не станем...

Раньше были "Идущие вместе", теперь есть "Наши". От обоих своих проектов Кремль в той или иной мере дистанцируется, и это наводит на определенные мысли. Временность? Пробные шаги? Пора бы перестать делать пробные шаги, господа. Если темп останется прежним, то окажемся мы с вами на "свалке истории". И отцы там окажутся, и дети отцов. Концепцию давно разработали. Цель тоже имеется: через работу с молодежью спасти будущее государства. Осталось основное - практика, прикладная часть, взаимодействие в центре и на местах. И здесь речь не только о политике: у молодежи полно проблем совсем иного свойства. Многим негде получить приличное образование, многим негде реализовать таланты, у молодых семей нет денег и нет жилья...

Чуть-чуть затронем региональный аспект. Альтруистов, желающих участвовать в осуществлении молодежной политики (не из-за личной выгоды) полно всюду, во всех областях, губерниях, краях и автономиях. И проблемы везде тоже примерно одинаковые: информации не хватает, помещений нет, средств нет. Поддержка местных властей и местных СМИ достаточно хилая, все начинания заканчиваются ничем... Это я имею в виду ситуацию вокруг всевозможных молодежных парламентов, молодежных общественных палат, просветительских и волонтерских движений.

А на общегосударственном уровне? Здесь, конечно, должна быть политизированность. Никуда от нее не деться. Хранитель мудрости народной по имени Виктор Степанович Черномырдин как-то философски заметил, что в нашей стране любая серьезная партия рано или поздно превращается в КПСС. А любая серьезная молодежная организация во что неминуемо превращается? Не в комсомол ли? Впрочем, здесь не столько российская специфика, сколько подсознательный страх. Негативные аббревиатуры, пугающие сокращения. Но на самом деле красить исключительно черным ту же КПСС и тот же Комсомол - это все равно, что говорить о Советском Союзе только как об "Империи Зла".

В СССР было огромное множество того, в чем мы сейчас бесконечно нуждаемся. Нельзя не согласиться с таким утверждением, наблюдая за собственными попытками выбраться из многообразия экономических, социальных, культурных и демографических кризисов. Ситуация такова: есть молодежь. Она пассивна, аполитична. Она легко может поддаться на стандартные провокации и стать неплохой массовкой для российского Майдана... Между дорогими театрализованными представлениями и реальным выражением реальных гражданских позиций совсем мало общего.

Другой аспект проблемы: очень жаль, что пока власть пытается переломить движение к Майдану одними лишь политизированными "Нашими", не уделяя достаточного внимания удовлетворению первостепенных нужд молодежи (далеких от политических лозунгов). Уделив же немного внимания новому детищу Суркова и Якеменко, мы подчеркнем два плюса: 1. идейность, 2. широчайший охват. Наличие патриотических ценностей, наличие работы с представителями большинства социальных слоев в большинстве регионов достойны похвалы. Приятно, когда деньги идут мимо карманов и сразу в дело. В том и отличие. Но для объективности картины поговорим с противоположной стороной :

Анастасия "Кариша" Каримова, пресс-секретарь Молодежного СПС:

"Во-первых - молодежную политику строить сверху ни в коем случае нельзя. Молодежная политика, сама по себе, должна быть не средством и не какой-то целью, а скорее это должно быть спонтанное явление, потому что, грубо говоря, молодежи нужно выпускать пар, молодежь должна сама иметь какое-то желание и стремление выражать свою позицию, свое общественное мнение.

- А что же с неполитическим аспектом?

В неполитическом аспекте, если рассматривать неполитические проекты того же прокремлевского движения "Наши", - они претензий вызывать не могут по определению. Устраиваются, например, в Подмосковье разные исторические мероприятия. Естественно, это гораздо лучше, чем если бы присутствующая там молодежь в то же самое время пила пиво во дворах, била стекла и рисовала на стенах.

- Но "Наши" - политические враги. С ними нужно бороться, Настя? Нужно ?

Конечно, нужно .

- Почему? Столько же хорошего делают! Зачем бороться ?

Потому что помимо неполитической составляющей есть и политическая составляющая.

- А вас, оппозицию, не устраивает патриотическая политическая составляющая?

Понимаешь, патриотизм этого движения какой-то неестественный, такое ощущение, что его прививают насильственным методом, а патриотическое воспитание, на мой взгляд, настолько личное, настолько семейное явление, что ставить на нем конек - мне кажется, это просто кощунственно, это игра на общечеловеческих ценностях. Так делать нельзя".

Логика молодых либералов довольно проста: проводить молодежную политику сверху нельзя. Плохо, не пахнет идеализированной западной демократией. Прививать патриотические, государственнические ценности тоже нельзя. Плохо, не пахнет идеализированной западной демократией. Но другого пути работы с 80 % аполитичной молодежи нет. Точнее есть, но путь этот уж точно к Храму не ведет... Живут в либерально-оппозиционной среде и более радикальные воззрения:

Илья Яшин, лидер Молодежного "Яблока", координатор движения "Оборона":

"Нет никакой молодежной политики в России. Вообще нет. Есть опасения власти, что молодежь будет занята во всяких разных протестных движениях и, как следствие, устроит "оранжевую" революцию, поэтому власть занимается пародией на молодежную политику. Создание бесконечных организаций с помощью административных ресурсов, создание каких-то газет непонятных... Это не социальная политика.

Вообще же молодежная политика - вещь достаточно сложная и не очень понятно, нужна ли она. Понятно, что должны быть какие-то социальные гарантии государства. Я бы не стал называть это "молодежной политикой". Есть определенные социальные гарантии для разных слоев населения. Молодежи, на самом деле, такие гарантии нужны в меньшей степени, потому что молодежь всегда сильнее, зубастее, чем представители старшего поколения.

Из здравых предложений я могу, например, отметить программу, которая сейчас еще действует в Москве, в Саратове, называется "Квартира молодой семье". Она, кстати, была разработана экспертами "Яблока". Суть ее заключается в том, что если у молодой семьи появляется ребенок - им списывают часть кредита, взятого на квартиру. Потом еще часть кредита списывают .

- Власти, то есть государству, объективно следует сделать молодежь единой. У вас есть любимый лозунг революционный: "Когда мы едины - мы непобедимы". Когда молодежь едина - власть непобедима .

Что значит " едина "?

- Объединенная одной идеей . Патриотической .

Это вообще не задача власти - делать так, чтобы молодежь была едина или не едина. Задача власти - обеспечивать нормальную работу общественных социальных лестниц, чтобы молодежь более-менее нормально адаптировалась в обществе. Вот и все. Власти необходимо нормально обеспечивать эти процессы.

Я считаю, что патриотическое воспитание приносит вред. Государству вообще не стоит лезть в такие тонкие сферы, как вера в Бога, любовь к Родине. Это все не дело чиновников, не им об этом рассуждать.

- Политическую составляющую исключить сложно. Вопрос стоит остро: что делать государству с 80 % аполитичной молодежи?

Власть сейчас во многом играет нам на руку. Многие знакомые журналисты говорят: собираемая на слетах "нашистских" движений молодежь кушает казенные харчи, слушает сурковых, но остается себе на уме. Оболванить ее не так легко, как кажется.

Поэтому и наша задача - политизация.

- Ага! Сами хотите политизировать? В стиле "голосуйте за "Яблоко", "выбирайте западные ценности"?

Не важно. Выбирайте любые ценности. Выбирайте ливанские ценности! Выбирайте какие угодно ценности ! Просто интересуйтесь политикой .

Вообще же нет ничего страшного в том, что молодежь аполитична. Но иногда в жизни страны или поколения наступает время, требующее интереса к политике. Занимайся политикой или политика займется тобой. В стране сегодня наступает такое время. Абсолютно не важно, поддерживаете ли вы Путина, коммунистов или "Яблоко" с либеральными ценностями - просто интересуйтесь происходящим, дабы не позволить над собой посмеяться. Такой вот мейнстрим .

- Политизация без политики, без вмешательства власти. Забавно ".

И опять все довольно просто: патриотическому воспитанию говорим "нет", политический аспект молодежной политики отрицаем. Но в одном я с Ильей соглашусь: наступает особое время, которое можно охарактеризовать, как очередной "перелом" в развитии, как переход с одной исторической колеи на другую. С широкой на узкую. Или с узкой на широкую. Не важно. В особые моменты оправдываются особые средства. Спорные, форсированные темпы можно понять и принять, когда речь идет о вытягивании России из болота суровой действительности...

А временные меры все-таки пора останавливать. Вместе с пробными шагами. Чтобы не было потом мучительно больно от осознания тотального проигрыша на всех фронтах...

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67