ЧВС исчезает

От редакции. 3 ноября на 73 году жизни скончался один из наиболее крупных политических деятелей постсовесткой России Виктор Степанович Черномырдин. Он руководил правительством России в течение наиболее сложных лет, сложных как с экономической точки зрения, так и с точки зрения политической. Народу Виктор Степанович запомнился своей фразой «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Иначе как с ироничной улыбкой она не воспринимается. Сегодня страна потеряла одного из наиболее значимых политических деятелей своей новейшей истории. О том, какое именно значение имел Виктор Степанович для России, читателям «Русского Журнала» рассказывает президент Фонда эффективной политики, главный редактор РЖ Глеб Павловский.

* * *

Покойный Виктор Степанович долгие годы, практически до начала нулевых, был соразмерен сцене новой России в целом, а не одной из ее сил. Он неизменно оказывался в центре попыток «спасти» Россию или ее опрокинуть.

Это делало ЧВС излюбленным объектом любых наветов. Завистливая молва считала его главным нуворишем России, приписывая ему явно большее сребролюбие, чем видно из наших дней. Наоборот, среди той оргии обогащения, которая развернулась с распадом коммунизма, ЧВС с позиции сегодняшнего дня выглядит почти бессеребренником – отказавшимся от неслыханных шансов личного стяжательства ради работы на государство. Особенно при его положении и связях в среде господ – советских директоров, т.н. «красных». Возможностью стать самым богатым человеком он пожертвовал государственничеству, хотя и своеобразно понятому.

Его считали циником, но его сардонический юмор был скорее защитой от бездонного цинизма родимой его среды. ЧВС выглядит изменником своему классу – малоприятному и циничному советскому директорату, приватизировавшему СССР еще до Чубайса, пустив сверхдержаву на золотые запонки и «Мерседесы». С невероятным апломбом, быстротой и знанием дела разворовавший союзную инфраструктуру, вплоть до социальной, директорат проклинал «гайдарочубайса», Ельцина и «либералов». Почему Черномырдин отказался быть одним из них? Это важная человеческая загадка. Как и его решение остаться с Ельциным. Кстати, этот его выбор предопределил исход октября 1993 года. Перейди ЧВС на другую сторону, Лужков и Грачев ушли бы за ним.

Юмор компенсировал ему нехватку свободы, и предрешенность собственной судьбы. Как-то в Одессе я наблюдал как Виктор Степанович, случайно столкнувшись с Жванецким у входа в гостиницу, вступил с ним в диалог. Это был конкурс импровизаторов. Они сыпали все более изощренными, невероятно смешными репликами-монологами, явно войдя в раж. И Жванецкий сдался, признав победителем Черномырдина!

Думаю, именно слава «хозяйственника-остряка» обусловила его назначение послом на Украину. Представление о ЧВС как прожженном цинике-хохмаче, умеющим «решать вопросы», видимо, совпало с московским гештальтом Украины как «хохмы», как геополитического недоразумения. В Киеве ЧВС презентовал отсутствие стратегии, хотя, несомненно, был вполне успешен в теневой политике перераспределения собственности. Вопрос только, чьей эта политика оказалась в итоге – российской или украинской?

Несомненно, именно ЧВС – фокусирующая фигура великой либеральной «линьки» – конверсии либерального республиканства 1980-х в бюрократический либерал-реформизм 1990-х, и далее – нулевых. Конверсия 1992 года – размен аморфной, но неурезанной программы либерального государства – на либерализацию экономики, «плюс все остальное, но – потом!». Именно тогда из приоритетов московских либералов выпадает правовая защита личности, гуманизация правоохраны, реформа силовых структуру – потом, все потом!

Либеральная экономика вместо либерального государства – «монетаризм минус свобода». И не случайно, что именно Черномырдин при своем партийном воспитании и общесоветском представлении хозноменклатуры о свободе оказался решением вопроса: он, а не Чубайс и не Гайдар.

Политический выбор Черномырдина был выбором экзистенциальным, хотя сам этот термин не вяжется с человеком, выражавшимся так: "Вы думаете, что мне далеко просто? - Мне далеко не просто!". Однако, решив примириться с новой реальностью, ЧВС подошел к делу очень практично. И его странный юмор – часть работы примирения, жителям невозможной России помогавшей мириться с невыносимым. Этот сардонический юморок ЧВС разбежался по стране, как удобнейшая из форм сопротивления неминуемому. Свобода, как матерно обживаемая реальность.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67