Большие надежды

Впечатление от статьи Дмитрия Медведева противоречивое. Статья, совершенно очевидно, носит программный характер и демонстрирует, что российское руководство осознало серьезность проблем, стоящих перед страной. Президент много говорит о сырьевом характере экономики, о коррупции, о демократии, о прочих вопросах, которые необходимо разрешить в стране. Ранее существование этих проблем, по сути дела, либо отрицалось, либо замалчивалось, либо эти проблемы признавались несущественными.

Президент говорит о неумеренной ставке на сырьевой экспорт, корежащий структуру нашей экономики, он говорит о гигантских демографических проблемах, из-за которых население страны сокращается. Он поднимает все те острые проблемы, которым, к сожалению, последнее десятилетие наша власть не придавала должного значения, сделав акцент на ура-патриотическую риторику и на пропаганду того, что Россия поднимается с колен.

К сожалению, из текста главы государства следует, что подъем с колен сопровождается очень крупными проблемами. Вполне возможно, у страны сломаны ноги. И даже не только ноги.

В плане констатации тех проблем, которые стоят перед страной, президент, разумеется, абсолютно прав, и с ним согласится подавляющее большинство экспертов и российских, и международных, потому что об этих проблемах много говорилось в последние годы.

Однако существует большая проблема результирующей части данной статьи, по сути дела – «послания президента» российскому общественному мнению. Дело в том, что этот текст выглядит как тест, написанный крупным политиком, экспертом, лидером оппозиции или подобной фигурой. Между тем, этот текст исходит от главы государства. То есть от человека, которому дана непосредственная власть исправить положение вещей. И именно в части того, что намерены делать правительство и президент для того, чтобы исправить ситуацию, сказано чрезвычайно мало, расплывчато и недостаточно.

Если президент считает, что правительство или отдельные министры плохо справляются со своими обязанностями, он должен провести соответствующие изменения. Если он считает, что в государственных структурах обосновалась коррупция, он должен произвести соответствующие изменения. Если он считает, что наша экономика искорежена непропорционально развитым сырьевым сектором, он должен дать предложение и принять необходимые меры по поводу того, как изменить эту ситуацию. К сожалению, этого я в статье президента не увидел.

Президент должен говорить как лицо, обличенное властью. Он должен говорить, если экономика сырьевая: я подписал такие-то указы и внесу в Государственную думу такие-то проекты законов, чтобы исправить ситуацию. Если у нас коррупция, значит, президент должен говорить: я указом внесу такие-то изменения в структуру нашей государственной власти, исполнительного аппарата, и внесу в Государственную Думу такие-то проекты законов для исправления этой ситуации. И так – по каждому пункту.

К сожалению, в статье Дмитрия Медведева содержатся скорее надежды на то, что ситуация будет исправлена. Эти надежды, конечно, были бы совершенно уместными в устах эксперта или политического деятеля, не занимающего высших государственных постов. Но они выглядят странно в устах президента, который, согласно нашей конституции, обладает огромной властью и полномочиями, чтоб изменить ситуацию. Если не президент, то кто же другой ее изменит?

Поэтому, конечно, впечатление от этого текста противоречивое. Если эта статья – только начало широкой общественной дискуссии, если президент готов создать коалицию во имя развития, во имя изменения той ситуации, которая сложилась сейчас в экономике и политике нашей страны, если он готов возглавить эту коалицию и внести соответствующие изменения в то, как функционирует наше государство, как функционирует наша экономика, тогда статья, разумеется, не бесплодна. Но тогда за публикацией должны последовать реальные дела.

Если же никаких реальных дел не последует, скорее всего, статья может вылиться просто в очередную скоротечную PR-компанию по повышению рейтинга главы государства. Само по себе это, конечно, не плохо, но не устраняет проблем, о которых Дмитрий Анатольевич Медведев говорил в своей замечательной статье.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67