Саратовские страдания

На местах

В Саратове межрегиональные Пименовские чтения. Как человек сугубо мирской, я ничего не знаю об архиепископе Пимене, кроме того что он родился в 1910 г., в монахи постригся в 27-ом году и занимал весьма заметные должности в церковной иерархии. Нисколько не сомневаюсь, что был это человек весьма почтенный, за что и удостоен именных чтений.

Приветствие, зачитанное от имени Патриарха, дело понятное, непонятно другое: однако же странноватое место для этого действа - актовый зал государственного университета.

И что там делали главный федеральный инспектор, зачитавший приветствие от полпреда, или председатель областной думы, и губернатор… Похоже, что вслед за утратой девственности нашей Конституции по поводу вполне вразумительного пятилетия и несколько таинственного шестилетия, неспешно готовится еще одна новация - взять да и отменить устаревающую на глазах статью о светском характере государства.

Впрочем, сам предмет чтений - отношение воспитания и образования в школе - внимания вполне заслуживает. Беда лишь в том, что и благость намерений клириков, и справедливый гнев сочувствующих им мирян развертывались на весьма специфическом фоне. Перипетии остаточного местного самоуправления в России в основном уныло однообразны. Дня не проходит, чтобы где-то не ввергли в узилище мэра, обвиняемого по удобной для прокуроров статье о превышении полномочий, мучения энтузиастов, пытающихся в самом деле воспользоваться гарантированными им законом правами на само-управление хотя бы в масштабе своего многоквартирного дома - все это известно и повторяется с унылой монотонностью. Что в Мурманске, что в Краснодаре, что в Петербурге или в Москве рейдерские захваты и выдавливание жильцов всеми средствами, включая поджоги и затопления, стали неотъемлемой частью повседневности.

Однако готов биться об заклад, что Саратов по части таких безобразий крепко удерживает первенство.

Только в Саратове воображение власти простерлось столь широко, что поначалу там вовсе учредили "товарищества собственников жилья" с сотнями домов в каждом. Позже, под натиском сотен активистов, поддержанным прокурорским протестом, чуть отступили, но чисто формально - теперь те же сотни домов объединены в "ассоциации ТСЖ". Бушуют управляющие компании, которым алчность затмила глаза настолько, что идея поддержания хоть какого-то уровня обслуживания жилых домов кажется полным вздором.

У меня в руках пачка копий писем саратовцев, обращенных к Медведеву и Путину и, естественно, вернувшихся к истоку без последствий - впрочем, последствия тоже случаются, и госпожу Халикову, председателя правления ТСЖ "Кавказ", что по Кавказской улице, избили в подъезде крепко, но пока еще не искалечили. Как не побить, когда госпожа Халикова утверждала: "По нашему дому управляющей компанией ежегодно присваивается не менее 1 млн руб. С уходом государства из системы ЖКХ обостряется борьба претендентов на управление. Рядовой собственник беззащитен перед бюрократическим монстром".

Вот из письма лидера инициативной группы г. Дубинина: "В Саратове жилищная реформа не работает, так как местная власть тоже хочет управлять нашим жильем… В 2001 г. я создал ТСЖ "Днепр-1" и для того чтобы приступить к работе мне пришлось прийти на прием к директору ДЕЗ по Ленинскому району Саратова, который мне сказал: "Это огромные деньги, которые разворовываются, а вы хотите их забрать. Никогда городская власть вам их не отдаст". - Как в воду глядел начальник ДЕЗа.

"Перед выборами президента в марте 2004 г. я написал В.В.Путину свое первое письмо, в котором рассказал о коррупции в Саратове. Через месяц меня вызвал к себе глава администрации Ленинского района г. Саратова и сказал: "Никогда больше не пиши такие письма, они тебе голову оторвут за это, они же бандиты". Через некоторое время я пошел искать правду в областную прокуратуру, меня принял тогда еще заместитель прокурора области, а ныне убиенный прокурор Саратовской области Григорьев В.Ф. Посмотрев документы, Евгений Федорович мне сказал: "Я знаю, что они воруют, но сделать ничего не могу".

В Саратове полторы сотни ТСЖ, созданных самими жителями, но реально взять контроль над домом удалось немногим. Управляющие компании, поделившие город, делают на небогатых саратовцах большие деньги, чаще всего ничего не предоставляя взамен. Изощренность не требуется. Подделывают протоколы, создают параллельные правления из числа неплательщиков. Покупают у Водоканала холодную воду по счетчику, продавая ее жителям по тарифу. Собирают деньги на ремонт, но не ремонтируют, без боли уплачивая штрафы в тех случаях, когда жильцам удается добиться судебного решения.

А вот из коллективного письма, подписанного пятью председателями "народных" ТСЖ: "ТСЖ вынуждены обращаться в суд, но вступившие в законную силу судебные решения, согласно которым действия управляющей организации признаны незаконными, администрация и управляющая организация не признают… В результате такое противостояние длится годами… Общее имущество дома при таких обстоятельствах надлежащим образом не обслуживается, его техническое состояние ухудшается, аварий внутридомовых систем отопления и водоснабжения становится больше".

Десятки писем, сотни страниц, написанных теми, кто хочет и может делать дело, получая постоянно по рукам, а то и по голове.

Мэрия, что называется, в курсе. Губернатору, похоже, все это не интересно.

Президент и премьер чеканными фразами гвоздили коррупцию, а в это время тысячи саратовцев, утратив всякую веру, говорили в один голос: "Какие болтуны".

И как прикажете беседовать о необходимости увеличения роли воспитания в школе, когда дома, в подъезде, во дворе - кругом простирается обширная школа жизни.

Источник:Liberty.ru

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67