Нефтяное проклятие

На войне как на войне

Нефтяное проклятие, если вдуматься, тяготело в последние 20 лет не только над Россией. Но везде оно принимало разные формы.

В России оно было в чистом виде - никто ничего не делал, деньги сами собой получались из воздуха (только не 20, а 10 лет). Надо было только совершить несколько ритуальных телодвижений, побить в бубен, сказать несколько заклинаний. И дальше подставлять карман.

США и Европа, особенно Британия, увлеченно переносили производство из индустриально развитых стран (необязательно со своей территории - можно и чужие потоки рулить) в девственную Азию. В последние два десятилетия это превратилось в какой-то пароксизм восторга, никто вообще ни о чем не думал - с открытием Китая и падением коммунистической Москвы, которая, как считалось раньше, может (хотя бы теоретически) как-то повернуть все с Китаем обратно. Это невероятно денежная тема, все равно что развиваешь бизнес, получаешь с него 5 коп., все в обороте. Выгодно продал - сразу огромную кучу денег получил, которую бы этот бизнес и за 50 лет не принес с прибыли. Европа и США свою индустриальную культуру развивали столетиями, а обналичили в один момент.

Даже и страны, которые находились на периферии этого процесса, Латинская Америка и т. д. вплоть до Африки, получили кусок этого пирога. И множество философов бросило свои интеллектуальные игрушки, которыми они забавлялись раньше, и начали взахлеб писать о победившем обществе потребления и о наконец наставшей новой жизни.

Фактически весь мир отучился работать, он стал жить в кредит. Но финансы устроены так, что кредит никогда невозможно взять без обеспечения, и в данном случае обеспечением был именно этот проект под вынос индустрии в Азию. Именно под него и дали все деньги. Это нормально: если что-то показывает высокую прибыльность, под него можно взять деньги, ускорить процесс, приносящий прибыль, деньги вернуть и быстро снова прокредитоваться в большем объеме.

Соответственно, мы тут получили гигантский мультипликативный эффект. Во-первых, перенос промышленности из одних областей в другие сам по себе давал огромную кучу денег. Во-вторых, под него балансы везде нарисовались очень красивые, и банки (или, вернее, в данном случае финансовые системы государств), исходя из своих формальных требований, не могли не дать под это еще огромную финансовую подушку. Да и не то что не могли - сами хотели, потому что почему бы было и не дать. Тем более что никто никогда и не описывал этот проект как одноразовый, все подавалось как «дальнейшее совершенствование», «технологическая революция», «постиндустриальное общество» и прочая лабуда.

И вот теперь на все это нельзя смотреть без слез и смеха. Америка, согласно планам Обамы, должна превратиться в экспортное государство. На инновационной основе. Ну да, можно превратиться. Только сначала зарплату в Калифорнии и Техасе надо снизить на 40%, а лучше на 60%. Все эти жалкие программы очень напоминают российские потуги по модернизации - и результат, скорее всего, что в одном, что в другом случае будет такой же.

Азия пока выглядит, как немного мешком по голове стукнутая, но ничего, она скоро отойдет. Жили до прихода к нам американских заводов, переживем и после. Только Африка правильно себя ведет - радуется каждому дню, когда приходит помощь от белых людей. Хорошо осознавая, что эта помощь может закончиться в любой момент.

Источник: http://tbv.livejournal.com/940947.html

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67