Александр Морозов - у Берлинской стены

Хроника революции

"Стоять у разрушенной берлинской стены имеет смысл только с универсалистским самосознанием, с сознанием всеобщности судеб, с уважительным отношением к собственной и чужой самостоятельности".

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/K-yubileyu-padeniya-Berlinskoj-steny

Да где ж она - "всеобщность то судеб"... Какая первая мысль у нас возникает в связи с разрушением Берлинской стены? Та, что это чужой праздник.

Который не имеет к нам отношения и иметь никогда не будет, что мы - чужие на этом празднике. Оттого песня БИ-2 "Прощай Берлин" столь точно передает это щемящее чувство одиночества. "Море причин / Стена рассыпется на части / Выход один / Когда весь мир оглох от счастья".

"По звездам бьет салют" - мир радуется свободе, но мы уже не в мире. Удивительно не то, что отброшенная от Европы Россия потратила двадцать лет на то, чтобы собраться с силами и вновь в нее вернуться, а, скорее, в том, что сознание необходимости этого "ухода в себя" присутствовало уже и в 1989, и еще раньше, когда самосознание было более чем "универсалистским" и другим оно и быть не могло.
Меня гораздо больше, чем психология Ельцина, занимает вопрос о том, почему "Наутилус" еще в 1987 пропел об "Отходе на Север". Почему Солженицын не проронил ни слова в 1989, терпеливо ожидая минуты, когда популярность Горбачева полностью сойдет на нет? Почему наше поколение оказалось столь политически безучастно в 1980-х годах, столь безаппелляционно в своих оценках в 1990-х и столь оппортунистично в своих действиях в "нулевых"? И , в конце концов, столь феноменально неуспешно?

Ну и наконец следует сказать пару слов о Фукуяме...

Источник: http://magic-garlic.livejournal.com/266400.html

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67