Литературная критика или жизнь

Цветан Тодоров. Литература в опасности (Tzvetan Todorov. La litterature en peril). - Flammarion, 94 стр.

Во вступительной части книги Цветан Тодоров обращается к своему прошлому, личному и творческому. Он родился в Болгарии, изучение словесности начал в 1956 году, а в 1963-м приехал в Сорбонну для завершения образования.

Это было время, когда начинал доминировать структурализм. Будучи близким к кругу Жерара Женетта и Ролана Барта, Тодоров стал одним из видных представителей передового научного направления - "поэтики". Однако изучение "свойств литературного дискурса" было ничем иным как "прелиминарным". В 1984 году, вслед общему спаду господства формализма, он выпустил книгу, порывающую с догматизмом: "Критика критики" (Seuil), с подзаголовком "Ученический роман". В ней можно прочитать следующую фразу: "Критика не должна и даже не может ограничиваться разговором о книгах, она всегда высказывается о жизни".

Согласно логике именно этой эволюции и переворота во взглядах Тодоров в кратком "боевом обращении" заявляет, что сегодня литература "в опасности". Текст и вправду немного странный по причине некоторой наивности рассуждения, упрощения или чрезмерного обобщения, мотивы и правомерность которого улавливаются с трудом.

Вначале Цветан Тодоров отмечает недостатки изучения литературы - главным образом в средней школе, - заключающиеся в предпочтении анализа "инструментария" и приверженности к "догме, согласно которой литература не имеет никакого отношения к остальному миру". "Зачем изучать литературу, если она ничто иное как иллюстрация средств, необходимых для ее анализа?" - справедливо спрашивает автор. В недавно вышедшей книге интервью Пьер Бергунью приходит к такому же заключению и утверждает, что "образование без вещей, понимание которых оно нам дает, - это фикция, ничтожная, надоевшая, упражнение для ученых обезьян..." ("Школа: миссия выполнена, беседы с Фредериком Сирьезом и Реми Тулузом", изд. "Prairies ordinaires", 2006 ). Таким образом, невозможно не разделить подобный взгляд на литературу как на явление, непосредственно связанное с нашей жизнью и полноценно участвующее, причем решительным образом, в познании мира. Взгляд традиционный, но необходимый и достойный, чтобы его отстаивать.

Итак, "опасность" действительно существует: обучение, которое задействует лишь формы и средства, используемые в литературе, рискует отдалить учеников и студентов от ее истинного смысла, важности и ценности. Но Тодоров не ограничивается критикой школьных программ. Значительно расширяя поле исследования, он полагает, что эта "усеченная концепция распространена также среди журналистов, ведущих учет выходящих книг, и даже среди самих писателей". В таком случае ситуация становится более серьезной, и столь признанный факт вызывает полемику. Это не было бы ни хорошо ни плохо, если бы полемист опирался на что-либо иное, нежели смутные впечатления и предположения.

Перейдем к газетной литературной критике. Заметим, что мы оказываем ей слишком много чести, считая, что она слишком привязана к текстуальному анализу и грешит излишним формалистским рвением! Обвинительный акт в отношении писателей, а значит, самой литературы, напротив, отличается вопиющей неполнотой. Тодоров намечает три тревожных отклонения, ответственность за которые он возлагает на "май 1968 года". "Формальные игры, нигилистические сетования и солипсическое самокопание", - резюмирует он. Борьба с "преподавателями, критиками и писателями, которые считают, что литература говорит только о самой себе и учит лишь безнадежности", ведется ради восстановления в правах "обычного читателя". Если уже и он не является простой стилистической фигурой.

Источник: "Le Monde"

Перевод Натальи Парусниковой

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67