Земля

На этой неделе Дмитрию Медведеву до вступления в должность президента остался всего один месяц. Выборы позади. Пропаганда бесполезна. Между Медведевым и народом нет никого и ничего. Все вроде сказано им, но тут важна честность, ясность в новом договоре со страной. Конституция диктует президентам, что они обязаны делать. Но только сам президент может лично обещать нации важную для той цель. 8 лет тому назад Путин, положив руку на Конституцию, обещал восстановить государство России. И он сделал это. Медведев уже пообещал поднять процент среднего класса в стране более чем вдвое. Но что нам с того, чему, к какому классу мы принадлежим? У нас и сегодня бюджетник, перебиваясь с хлебушка на кефир, причисляет себя к среднему классу, мы, мол, не голь перекатная: " Совершенно очевидная вещь, что свой дом и земля - это важнейший признак принадлежности к среднему классу, и, по данным социологов, именно этот критерий уделяют сегодня большинство опрошенных граждан. Наконец наличие своего дома - это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем, на воспитание детей" (Д. Медведев).

Вот здесь сказано уже нечто новое, опасное. Свой дом, своя земля. Слова в России взрывчатые. С ними почти век тому назад крестьянин ушел с фронта, повернул штык против империи и потерял и землю, и дом. С тех пор и по сей день страна живет каким-то самостроем, советским, рублевским, а кто и вовсе в землянке. Земля неизвестно чья. Отраслевая.

Отраслевая, расписанная не хуже барской. Ты свободен, ступай, мил человек, куда глаза глядят. В своих городах живем неуверенно. Жаловал царь, да не жаловал псарь. Вот завтра придут псари с собаками и всех вышвырнут, да повяжут: " Госкомимущество сидит как собака на сене, ничего сам не делает и в регионы не передает эти пляжи. Ни муниципалитету, ни в регионы. Поэтому там никакой, конечно, инвестиционной активности нет. Значит, ничего там хорошего сегодня нет" (В. Зубков, председатель правительства РФ).

Уж точно ничего хорошего нет под собакой, Виктор Алексеевич. Ни здесь, ни там. А ведь хочется хорошего. Как быть? Как выдернуть землю из-под захватчиков и вернуть ее самим людям? В среду на заседании президиума Совета по национальным проектам Дмитрий Медведев пошел дальше, сформулировав абсолютно обязующую для него задачу. Вот его собственные слова: "Строить по полмиллиона-миллиону домов в год. Причем дешевых домов. Себестоимостью 20 тыс. рублей метр, площадью 70-120 метров". Можно быть уверенным, такого ему не забудут. Первый вопрос, а земля, землица где? Даже не деньги, где землю-то взять?

"Предлагаю создать Федеральный фонд содействия жилищному строительству, куда передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров. Речь, по сути, идет о том, чтобы дать возможность каждой российской семье, каждому гражданину, построить свой дом, который будет принадлежать ему, его детям, его внукам. Так, чтобы земля не была предметом спекуляций, а была капиталом, который будет помогать гражданам в решении их жилищных проблем", - то есть у Медведева речь идет о том, чтобы отдать Россию людям, тем, кто здесь живет, кто здесь зарабатывает. Свой дом, да не в дачу, да не от ведомства, не подержать, пока цел, а навсегда. Медведев не предлагает земельную реформу - он объявляет семейную, домовладельческую революцию. Восстание в домашних тапочках за комфортную жизнь. Так начинают мало-помалу расшифровываться некоторые политические загадки прошлого. Вот давно замечено: Путин обожал слово "комфортно". Можно сказать, он первый в истории России осмелился придать комфорту политический статус. Например, почти год назад он сказал: " Каждый народ, даже каждая маленькая этническая группа должна чувствовать себя в России комфортно, должна понимать, что это ее родной дом, другого такого дома у нее нет и не будет".

Комфортно, какой странный государственный термин. Великие властители России всегда требовали жить величаво, самоотверженно, а Путин все намекал - борьба идет за что-то очень простое, теплое, осязаемое для человека. Россия станет комфортной. Над ним посмеивались, мол, что это еще за буржуйское словцо, а он готовил новую эпоху. Вслед за эрой террора и войн за государственность век в теплых тапочках, домовладельческий век, бытовой. Владимир Путин: " Это же дембель, понимаете? Называется это дембель - окончание срока службы. Я считаю, что я работал напряженно и результативно. Что же касается моего преемника, то уверяю вас, это человек широких очень взглядов с блестящей университетской подготовкой. Вам будет с ним интересно".

Нет, не только им, в Бухаресте, будет интересно с Медведевым - нам в России с ним уже интересно, Владимир Владимирович.

* * *

В эфире программа "Реальная политика". На этой неделе, завершая изложение своей амбициозной концепции земли, дома и воли перед членами президиума Совета по нацпроектам, избранный президент Дмитрий Медведев позволил себе помечтать: " Если мы с вами в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то, без преувеличения, будем жить в качественно иной стране - стране с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб и коммуналок".

Это сказано с чувством, достойно, и твердо, но пока еще мы живем в качественно этой стране, с данным уровнем, а не иным. И здесь хозяева иногда уходят под землю от данного уровня. Всю прошлую неделю Россия переживала судьбу пензенского подземного затвора. Начался он еще в ноябре прошлого года, когда 35 учеников Петра Кузнецова отправились в пещеру ждать конца света. А сегодня из 35 затворников только 11 человек все еще остаются в залитой жижей глинистой яме, а этот их нелепый старшой Кузнецов сам проломил себе глупую голову поленом - вот уж дословно по поговорке "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьет". Выходит понемногу, но детали щемят. Как семеро женщин выползли наружу под гарантии, что получат корову. Отсутствие утренней дойки для них есть последние времена.

И хотя все понемногу перебираются наверх, на свет, мрачность истории почему-то сгущается. Ну зачем, зачем они туда от нас зарывались? Чем их приперло? Что их гнало под землю? Так ли уж они все фанатичны, если, получив корову, вышли и потянулись к хозяйству? Сам Кузнецов жаловался, окрестное мужичье било и материло их женщин, ломали хозяйственные постройки, поджечь грозились. Муниципальное начальство тоже чем-то грозило, требовало каких-то справок. А справки, ясное дело, от сатаны. Справки, честно говоря, стали у нас и вправду делом совершенно сатанинским, от которого воют не только раскольники, а все подряд. Даже президенты вон наши говорят о делах бюрократии с суеверным страхом: " Что делают центральные федеральные органы на местах, на территориях при поддержке территориальных органов и местных? Это просто ужас" (Владимир Путин).

И точно ужас. По подсчетам думского комитета по аграрным вопросам, для легализации прав на дачу и домик садовода 28 дней надо провести в очередях и заплатить разным структурам 15-20 тысяч рублей. Опрос предпринимателей в Ростовской области показал, что в среднем на бюрократические процедуры люди тратят 12,5% всего рабочего времени и эта доля растет. В походах по бюрократическим учреждениям вообще граждане России тратят времени больше, чем на досуг. Все это время, это не просто непроизводительные расходы, это разрушение основ производительности труда в стране: " К сожалению, достаточно часто случаются обычные для нашей страны случаи хамства в отделениях Пенсионного фонда. Очереди стоят" (Д. Медведев).

Случаи хамства, к сожалению, мягко сказано, каждый знает и ценит, запоминает редкие случаи отсутствия хамства. При этом, что интересно, мы вовсе не хамы в быту. Это мелкочиновное хамство - вещь наживная, искусственная, державная. В России сейчас Год семьи. Избранный президент Дмитрий Медведев считает его своим политическим проектом. И вот чиновничья мысль родила рамочный проект закона о почетном знаке "Материнская слава". По нему просто родить и воспитывать детей мало. За многодетную мать, во-первых, кто-то должен походатайствовать, муниципалитет там, трудовой коллектив, общественная организация. При этом ходатайство должно содержать описание заслуг матери в воспитании детей. Но и этого мало. Мать должна собрать и принести минимум 70 всевозможных справок, копий, свидетельств на всех детей. Все собранные документы местная администрация, муниципалитет отправит в отдел соцзащиты, а тот направит их в межведомственную комиссию по вопросам семьи. При губернаторе. Вот сколько народу кормится вокруг одной, наверняка небогатой, многодетной семьи и ее медальки из дешевого сплава.

Во вторник на этой неделе в Кремле на совещании по поддержке детей и сирот, находящихся в трудной жизненной ситуации, Медведев уже слегка огрызнулся на аппарат: " Сколько можно это обсуждать? Я лично проводил три или четыре совещания на эту тему. Все присутствующие сказали, что мы обо всем договорились, никаких правовых и иных вопросов нет. Почему закон не принят?"

Почему нет - это главный роковой вопрос всякой русской власти. Ответ на него каждый глава государства давал по-своему. И только этот ответ делал из него лидера. Но, между прочим, бюрократия не бином Ньютона, есть вот, например, такое средство против бюрократии, партия, да, политическая партия всего общества с открытой политикой, с внутренними дебатами, фракциями, выражающими страсти живой страны. Слишком живой и слишком прекрасной, чтобы дать себя сожрать.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67