Клуб

В эфире программа "Реальная политика". Как, наверное, заметил зритель, выборы кончились. Выбран парламент, выбран и президент. Все, кто хотел что-то сказать по этому поводу - политики, политологи, идиоты, международные наблюдатели, и даже сам президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший сказали все, что хотели.

Законодателем всей России у нас отныне является партия большинства - "Единая Россия". Победив в декабре с Путиным, выдвинув в президенты Медведева и с ним победив еще раз, партия как бы замерла, озадаченная собственным триумфом. Не пора ли, наконец, перейти от триумфов к делу?

На этой неделе руководство партии обещало внести ясность на своем будущем съезде - он открывается послезавтра: " Единая Россия" вместе с Путиным победила на выборах в Государственную Думу - Путин возглавлял список "Единой России". Наш кандидат от партии Дмитрий Медведев получил поддержку граждан нашей России и избран президентом. Мы всегда приглашали, и будем приглашать обоих - и Владимира Путина и Дмитрия Медведева - в нашу партию". ( Борис Грызлов (председатель партии "Единая Россия"))

Еще бы она их не пригласила. Разумеется, партия обязана добиваться вступления обоих лидеров в свой состав. Но для этого мало отпечатать два партбилета улучшенного дизайна. Сама партия должна приобрести более смелый политический дизайн, отвечающий путинскому стилю лидерства. В поисках этого нового дизайна партия на неделе взяла курс на внутрипартийную демократию. Пока осторожно. Учреждены три политических клуба, отражающих разницу взгляда почти уже двухмиллионной партии"Единая Россия". Но в чем она действительно эта разница? Я попытался выяснить это непосредственно у идеологов этих трех течений, участников будущего съезда: " Сегодня много говорят о клубах, но я хотел бы напомнить, что это совсем не новинка. Очень многие из членов правительства нынешнего и даже сотрудников администрации президента 20 лет назад были членами тех или иных политических клубов. Клуб, это собственно говоря место, где формируется, вырабатывается определенный язык и определенные диалоги. Издательство "Европа" в зале которого происходит наше обсуждение очень заинтересовано в развитии этой дискуссии. И мы сегодня сознательно пригласили в основном представителей основных течений идейных внутри партии".

Первый голос партийным правым, либерал-консерваторам из клуба "4 ноября". Их руководитель Владимир Плигин, председатель комитета Думы по конституционному законодательству.

Владимир Плигин (председатель комитета ГД по конституциональному законодательству): " Когда ты спрашиваешь людей очень старшего поколения. Спрашиваешь о том, в чем вы видите будущее своих детей, они видят свое будущее своих детей, как самодостаточных представителей среднего класса, занимающихся собственным бизнесом, малым или средним бизнесом. И вот это отражает настроение общества. Это практически отражает настроение всего общества. Вот формирование среднего слоя - это одна из принципиальнейших задач, которую видит либерально-консервативный клуб политического действия "4 ноября"".

На либеральное слово "собственность" встрепенулась государственница Ирина Яровая, руководитель новосозданного в "Единой России" государственно-патриотического клуба.

Ирина Яровая (зампред Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике): " Я не представляю себе, если бы мы сейчас с вами находились в аудитории врачей или учителей и начали говорить о том, что сегодня самое главное вообще для страны - это вопросы частной собственности. А мы стоим на позиции того, что невозможно говорить о будущем России, невозможно говорить о реализации "Стратегии 2020" без дальнейшего укрепления государственности".

Оба эти голоса известны, слышны и обильно представлены в газетной полемике. Проблема, однако, в том, что полемика бесполезна не только при выработке политических решений, но и в реальной предстоящей борьбе - жесткой, о которой говорил представляющий партийных левоцентристов из Центра социальной консервативной политики Игорь Игошин, заместитель председателя Комитета Думы по науке и наукоемким технологиям.

Игорь Игошин (зам. председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям): " Идеологическое течение внутри партии. Группы людей, которые позволили себе открыто обсуждать, брать на себя инициативу в обсуждении, возникли когда? Возникли во время кризиса 2005 года. Только что Ирина Анатольевна, отвечая на вопрос Глеба Олеговича по тому, как мы реально будем работать с бюрократией, как победить бюрократию, что ответили? - регламенты. Четкое прописанное правило для работы чиновников. А социальные консерваторы, несомненно, к этому набору добавят еще и ограничения полномочий бюрократии. И здесь мы столкнемся, неизбежно столкнемся с государственниками. Несомненно, впереди у нас очень серьезная дискуссия. Важно, чтобы эту дискуссию партия могла провести. цивилизованно. Со временем может, действительно перерастя из клубов во фракции, вопрос времени, когда будет по настоящему цивилизованная система.

У нас на сегодняшний день по многим регионам эта работа уже идет. И в этих регионах партия "Единая Россия" становится врагом местной бюрократии. И вот с этим мы в ближайшее время столкнемся с открытыми конфликтами, если мы будем развиваться по этому пути реального гражданского общества, с открытыми конфликтами политсоветов партии "Единая Россия" в регионах с властью в регионах".

В случае возникновения таких конфликтов на региональном уровне, мы не увидим картину, что такую картину, что один клуб партии "Единая Россия" выступает за перемены, а другой клуб партии "Единая Россия" выступает на стороне региональной администрации?

Игорь Игошин (зам. председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям): ". ..пытается ввести людей в политсоветы и узурпировать и эту площадку в том числе. Это вот очень серьезная проблема".

Да, проблема будет, пожалуй, даже слишком серьезной для партии от которой прежде требовалось одно - обеспечивать надежное сцепление в путинской коробке государственной передачи. Ту работу партия выполнила. Теперь Путин хочет большего - стать действительно руководящей политической силой страны. Партии власти предстоит стать партией стратегического руководства власти, партией - лидером. Перейти от послушания к самообладанию. Для этого всем пора, что называется, сменить тему. Как советовал в Сочи Путин тому же Бушу: " Неспособность сменить тему, как говорил Черчилль, это признак радикализма".

Смена темы в реальной политике задача трудная, и без Путина "Единая Россия" с ней не справится. Но ведь и Путин не справится без нее. Демократия двойственна. Мало избрать, надо еще и дать избранному работать. Для этого они, те, кого мы избрали, должны соорганизоваться между собой, чтобы Россия, взбаламученная угрозами, триумфами и громовыми ура вошла в берега и снова приобрела человеческий облик.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67