Закрытые города

Обсуждение статьи Андрея Балдина "География без истории"

Обсуждение началось более-менее содержательное, и была поднята тема - что такое на самом деле образование в провинции, чего стоят многочисленные столичные филиалы, чему и как там учат?

И другая - судьба "закрытых городов", прежних белых пятен.

Закрытые города, если оставить в стороне чисто военные поселения, сведения о которых ничтожны и ненадежны, в большинстве являют собой островки медленно тающего социализма. Старшее поколение все еще живет мифопоэтикой героического прошлого, обеспеченного несколько более приемлемыми бытовыми условиями, держится за "забор", страшится внешнего мира. Его представители не могут смириться с тем, что дело, которым они заняты, есть просто работа, такая же, как всякая иная, с тем, что в финансовом отношении их далеко обошли те, кто выбрал себе другое занятие. Они знают, что "закрытость" условна, что преступность растет, прежнее сообщество размывается под напором нового населения из губернии. При этом попытка начальства комбината создать технопарк хотя бы с внешней стороны "забора" воспринимается едва ли не как предательство - нужно, чтобы власть обеспечила, вот и весь сказ.

Контент-анализ сочинений одиннадцатиклассников, собранных по всем ЗАТО Росатома в 2006 году, дал любопытную картину. Если убрать все частности, то совокупность этих сочинений можно свести к фразе: "Какой милый город - как жаль, что из него придется уезжать". Взрослеющее дети отлично отдают себе отчет в том, что заработок вне ЗАТО выше существенно, что основное предприятие способно вместить лишь малую часть всех выпускников, а для прочих места нет, что наличное высшее образование слишком бедно по специализациям и пр.

Ни старшее поколение, ни молодежь не в состоянии понять, что нигде в мире городок на 80 тыс. жителей не может содержать репертуарный театр, что недавно еще довольно здоровая система жизнеобеспечения начинает рушиться. Любопытно, что в беседах никто не называл ключевую проблему - предельное ограничение свободы выбора.

Есть интересное исключение. Самый маленький из ЗАТО, Трехгорный (всего 34 тысячи жителей), благодаря молодому, в виде исключения, мэру, сформировал кольцо довольно эффективных фирм. Эти фирмы не имеют особого отношения к инновациям, но они действуют, зарабатывают и дают рабочие места - но в основном не для людей с университетскими дипломами.

В целом ЗАТО - все более ординарные малые города, части которых мешает удаленность от крупного города, что препятствует вовлечению в процесс формирования агломераций. В Челябинской области я в прошлом году вбросил продуктивную идею: использовать статью закона об основах местного самоуправления - о межмуниципальном сотрудничестве - и выстраивать конурбацию, т.е. сообщество городов, сохраняющих полноту автономности. Там отличная возможность связать вместе два ЗАТО (Снежинск и Озерск), старинный городок Касли, промышленные Миасс и Златоуст, к тому же накрепко сцепленные системой озер. Эксперты восприняли схему не без интереса, но она столь резко противоречит привычной региональной системе управления, что шансы перевести обсуждение в практический план невелики. Единственное, что в близкой перспективе может обеспечить довольно успешное функционирование ЗАТО, - подъем заработков не менее чем в пять раз. Сейчас в этом направлении делаются первые шаги, но есть опасение, что слишком медленные, тем более что привыкнуть к резкой дифференциации доходов теперь, когда прежняя система внеденежных привилегий по категориям рухнула, будет довольно сложно, вернее, очень сложно. Нужно ведь обеспечить пропорциональный рост доходов во всей системе услуг, а это существенно осложнит финансовую ситуацию новой госкорпорации.

Что касается вопроса об образовании в малых городах, то сегодняшняя система филиалов в целом скверная, хотя мне известны довольно успешные исключения, будь то Димитровград в связке с Ульяновским университетом или даже какой-нибудь Акбулак, несмотря на утрудненную связь с Оренбургом. Действительный выход лежит в другой плоскости - интенсивное развитие малых городов либо как сервисных центров для нового АПК, либо как мест локализации отделений крупных производственных фирм. Тем не менее, хотя и это требует изменения всей системы стратегического мышления, труднее другое: смена семейных приоритетов в свете растущей востребованности квалифицированных техников и операторов, развитие транспортных коммуникаций и дальней связи.

В целом, за исключением работы в сервисе, включая сюда педагогику, медицину, юридические услуги, и в управлении, потребность в людях с подлинным высшим образованием в малых городах всегда и везде минимальна либо отсутствует вовсе.

Исключения в принципе возможны - в связи с тем, что радикально реорганизовать старые вузы практически нереально, наряду с крупными университетскими центрами могут возникать новые, компактные университеты с качественно новыми программами. Для этого, разумеется, нужны деньги, но еще нужнее команды единомышленников, какие изредка возникали на волне перестройки (как Тольяттинская академия управления) и, может быть, могут сложиться и сейчас. Поэтому идею гуманитарного университета в Сарове есть смысл поддержать. Нельзя исключить и возможности создания своего рода нового Физтеха, в сугубо магистерском формате, на той же площадке.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67