Выход слева?

Глобализация создала новую ситуацию и породила новые вызовы. Один из таких вызовов – современный глобальный финансовый и экономический кризис. Большая часть экспертов разных стран отмечают, что один из факторов, приведших к нему, – доминировавшая неолиберальная идеология и мотивируемая этими идеями политика, логика конкретных решений элит, логика поведения масс.

Однако ситуация не является фатально тупиковой, если управляющие структуры находят в себе достаточно интеллектуального мужества, чтобы признать прошлые ошибки, поменять приоритеты, команды, лидеров, привлечь новые кадры, новых игроков, идеи.

Кризис может трансформироваться в импульс для обновления, повышения жизнеспособности и эффективности экономики и общества в целом.

Именно это является предпосылкой для любого стратегического поворота в политике.

Слева направо

Столкнувшись с кризисом 1998 года, с неспособностью правительства безболезненно "разрулить" ситуацию, Борис Ельцин вынужденно отодвинул от руля команду правых младореформаторов и вывел запасную команду, сидевшую слева. Усилиями Примакова и коммуниста Маслюкова, курировавшего экономический блок, были изменены приоритеты в экономике и внешней политике. Ситуация стала меняться в лучшую сторону. Кризис миновал, "правительство - пожарная команда" было отправлено в отставку, страна отчасти вернулась на исходную траекторию развития...

Через десять лет едва ли удастся найти в СМИ следы хотя бы риторических намеков на что-нибудь хоть отдаленно напоминающее о правительстве национального единства, следы кадровых изменений, свидетельствующие о том, что экономические вызовы осознаются как политические задачи.

Чем отличается реакция политической и партийно-политической системы на вызовы кризиса от реакций бюрократической административной системы? Политическая и партийно-политическая система более гибкая, в ее структуре предусмотрена обратная связь и возможность изменить курс в случае необходимости, чтобы государственный корабль "не наскочил на мель". Бюрократическая же вертикаль будет имитировать стабильность до последнего момента, всячески блокируя протестные манифестации на ранних этапах, хотя они могли бы сигнализировать о происходящих негативных изменениях.

Ноябрь 2008 года. Представители правительства настояли на утверждении бюджета, который ряд экспертов сочло заведомо невыполнимым, хотя бы потому, что он рассчитан исходя из завышенных цен на нефть.

"Государственный аппарат у нас в стране… сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна", – констатировал Президент Дмитрий Медведев в своем послании. С этим можно только согласиться, добавив разве, что в кризисной ситуации такая система неэффективна втройне.

Пока что, судя по последним сообщениям СМИ, приоритетами для экономического блока правительства продолжают оставаться финансовая структура, банки, сырьевые компании, другие крупные и влиятельные бизнес-структуры, имеющие своих людей во власти. И вот уже наша политическая элита выступает с предложениями до предела ужесточить возврат кредитов ипотечным банкам. Представители РСПП выступают с инициативой сэкономить на выходных пособиях увольняемым работникам. А некоторые особо креативные депутаты уже подсчитывают размеры "навара" с обязательного страхования жилья…

Представителей бизнеса, желающих получить "помощь" из бюджета, больше, чем хотелось бы. Российская ассоциация развития игорного бизнеса, например, просит 75 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание игорных зон, а заодно рекомендует передать игорным объединениям права на управление будущими зонами... Понятно, что без игровой индустрии кризис нам не пережить.

А вот создание государственного ОАО "Росрыбфлот", решение о котором было принято в начале 2008 года, призванного "возвратить российских рыболовов в мировой океан", откладывается "Росрыболовством" по финансовым причинам. Нет, банки не отказываются кредитовать рыбаков, но при ставке 20–22% ловля становится малоприбыльной и убыточной. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы прогнозировать рост браконьерства, сдачу улова зарубежным переработчикам с последующей закупкой этой самой "российской рыбы", превратившуюся в импортную. Озвученное в одном из посланий Путина запланированное на 1 января 2009 года введение заградительных пошлин на экспорт российского необработанного леса также откладывается на 9–10 месяцев. И так далее и тому подобное.

Но Россия не одинока. Экономика мира вступила в длительную рецессию, считают многие эксперты, которая будет самой суровой со Второй мировой войны. Впервые развитый мир вступает в нее синхронно.

Но речь не о кризисе. Речь о поиске политических выходов из него.

Логика нового НЭПа

Рискну утверждать, что если одним из факторов кризиса являлась правая экономическая политика, то искать выход в реализации правой идеологии – это все равно что лечить страдающего от алкоголизма и запоев больного с помощью коньяка. Эффект от такого лечения нетрудно предугадать даже человеку, далекому от медицины.

Особенно тревожит социальная слепота сторонников рыночного социал-дарвинизма. Конечно, не всем министрам или членам президиума РСПП свойственна откровенная прямота некоторых сторонников полной "свободы рынка" из "Живого журнала".

"Я не ворую, я зарабатываю, – гордо писал пользователь, именующий себя "адвокатом олигарха". – Лично мне "социалка" не нужна. И я не обязан на свои заработанные деньги содержать ораву завистливых и ленивых нищебродов, которые способны только жрать водку и жаловаться на несправедливость бытия, оправдывая свое жалкое существование. Я лучше эти деньги заплачу соответствующим структурам, чтобы они этих нищебродов мочили в случае чего. И тогда будет цивилизация".

Животный эгоизм, возведенный в жизненный принцип, стремящийся упрочить и увековечить себя в государственном устройстве и проводимой политике не самый адекватный выход из кризиса.

Жадность губит не только фраеров, но и классы и государства.

"Когда бедняки, ограбленные несколько раз, наплодят нищеты вокруг вашего сеттлмента, проколют шины в вашем мерседесе, изобьют ваших детей, пустят вам "красного петуха", может, хоть тогда до вас дойдет, что вам "социалка" даже нужнее чем им?" –отвечает "радикальному рыночнику" оппонент.

Можно ли совместить сегодня левые и правые позиции? Найти искомую компромиссную формулу национального единства, о которой так убедительно и ярко говорилось в президентском послании как о главном условии нашего выживания и развития?

Рискну высказать еще одну мысль. Что найти такую формулу можно, но лишь выйдя за рамки административно-бюрократической системы, постоянно стремящейся подменить систему политическую.

Иначе вместо стратегического ответа и поворота, адекватного вызовам мы будем иметь имитацию, риторику, самообман и пиар. Реальные решения будут приниматься в пользу одной, не самой альтруистической части общества, нередко стремящейся не только переложить всю тяжесть проблем на чужие плечи, но и попытаться нагреть на этом руки.

Этот сдвиг желательно сделать управляемым и осуществляемым сверху, а не под давлением обстоятельств и протеста. Необходимо понимать, что кризис – это еще и рост социальной напряженности, социальных противоречий и повышенные угрозы национальной консолидации и межнациональному, межконфессиональному миру. И их не решить простым завинчиванием гаек и пиаром. И что все эти проблемы неразрешимы в логике бюрократических реакций на угрозы. Они имеют только политические решения. И искать такие решения следует значительно левее неолиберального рыночного фундаментализма. В усилении государственной поддержки и помощи малому и среднему бизнесу в реальном секторе экономики, и не только через поддержку банковской системы и иных посредников.

Осознается ли эта проблема на верхних этажах государственного здания?

Пока что логика такого стратегического поворота к новому НЭПУ, в таких, например, документах, как "Стратегия-2020", просматривается очень слабо.

В противном случае нас ожидают более серьезные испытания, чем нам кажется сегодня.

Недавно обратил внимание на надпись в супермаркете, сделанную на случай пожара или иной чрезвычайной ситуации: "Внимание! Выход находится слева".

Что-то символическое в этом есть.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67