Вперед по дороге, ведущей куда?

Статья президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», очевидно, будет еще долго и обстоятельно анализироваться, каждый тезис будет подвергаться скрупулезному разбору. Каждый из аналитиков – в меру собственного понимания ситуации – будет предлагать свои версии того, а что же на самом деле имел в виду российский президент.

Я пишу «по горячим следам» и не могу претендовать на то, что я один владею правильным пониманием истинных мыслей и намерений Дмитрия Медведева ,когда он выдвигал тот или иной тезис.

Тем более что за долгие годы жизни в советскую эпоху таких «эпохальных» речей и «концептуальных» статей я наслушался и начитался предостаточно. И ведь вот что интересно: возьмите любой доклад «любимого Леонида Ильича» на очередном (естественно, «эпохальном») съезде КПСС, и уверяю вас: под большинством содержащихся там тезисов можно подписаться и сегодня. Идет ли речь о совершенствовании демократии (отбросим только эпитеты «советская» и «социалистическая»), о повышении эффективности производства, о необходимости бороться с пороками и пережитками прошлого – такими, как пьянство, например. Разве не о том же самом сегодня говорит Дмитрий Медведев?

И главный недостаток тех, старых речей, во многом унаследованный и нынешней статьей Медведева, состоит в том, что при всей безусловной правильности общих тезисов, при всей точности диагнозов болезней, поразивших наше общество, конкретные механизмы решения существующих проблем, по сути, не предлагаются. Конечно, не царское это дело – грязь разгребать, но все-таки даже в целеполагающем выступлении хотелось бы видеть более конкретные указания будущим исполнителям высоких директив.

И все же, продравшись сквозь строй давно навязших в ушах безусловно верных (а потому лишенных какой-либо эвристической ценности) фраз о том, что у нас плохо, что недостаточно, а что еще надо бы сделать, я бы выделил два момента.

Первый – это однозначная оценка девяностых годов как «парализованного государства», возврат к которому недопустим. Вижу в этом тезисе ясный и четкий ответ всей той «демшизе», которая в первый год правления Медведева еще лелеяла какие-то надежды на возвращение к тому бардаку, в котором вольготно чувствовали себя всякие ходорковские, березовские и гусинские. По-моему, тут комментарии излишни.

И второй – это момент менее острый политически, но, возможно, более существенный в историко-цивилизационном плане. По-моему, впервые на столь высоком государственном уровне был фактически поставлен знак равенства между петровскими и большевистскими эпохами, когда зримые успехи в материально сфере были оплачены неоправданно высокой ценой – «разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников». Честно говоря, я никогда раньше даже втайне не мог мечтать, что кто-либо из высших руководителей нашего государства пойдет наперекор сложившемуся стереотипу восприятия узурпатора Петра как Петра Великого и фактически вновь сделает актуальной гениальную фразу Марины Цветаевой: «Родоначальник – ты – советов, ревнитель ассамблей».

А значит, есть надежда, что хотя бы во время президентства Дмитрия Медведева Россия может не опасаться новых крутых поворотов.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67